0
5779
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.02.2021 16:31:00

Талибы взорвали мирное соглашение

Вывод американских военных из Афганистана может затянуться

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: афганистан, талибан, мирное соглашение, катар, сша, военные


афганистан, талибан, мирное соглашение, катар, сша, военные Подписание год назад мирного соглашения в Дохе было обставлено с большой помпой. Фото Reuters

В конце февраля исполняется год со дня подписания в столице Катара Дохе мирного соглашения о выводе американских войск и начале межафганского диалога между США и Движением талибов (ДТ, запрещено в России). Сама церемония была шумно обставлена. В присутствии представителей более 30 государств подписи под документом поставили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар.

Напомним, согласно этому соглашению, США обязались сократить свой воинский контингент с 12 тыс. человек до 8,6 тыс. в течение 135 дней. Если талибы воздержатся от насилия, то в течение 14 месяцев американцы продолжат вывод своих сил. Талибы обязались прекратить использовать территорию Афганистана для нападения на США и другие страны. Стороны также договорились о «постоянном и всеобъемлющем перемирии» и начале прямых переговоров между ДТ и афганским правительством.

Однако не успели просохнуть подписи под документом Халилзада и муллы Барадара, как талибы стали выдвигать новые условия для начала переговоров перед официальным Кабулом. Чтобы власти были сговорчивее, на всех фронтах талибы активизировали боевые и диверсионно-террористические действия.

Под давлением американцев афганским властям пришлось пойти на некоторые уступки требованиям талибов в качестве условия для начала прямых переговоров. При этом лидеры ДТ всячески показывали, что намерены по-своему толковать подписанное с американцами соглашение и жестко добиваться своих целей, главная из которых – возврат к временам эмирата и нормам шариата. По всему чувствовались, что они вели себя уже как победители. При этом на политическое крыло ДТ, находящееся в Катаре и Пакистане и непосредственно ведущее переговоры, сильное давление оказывали и продолжают оказывать полевые командиры. Они считают, что не должно быть никакого диалога с марионеточным правительством Ашрафа Гани, а все проблемы следует решать исключительно силой оружия.

Тем не менее после длительных проволочек первый раунд переговоров между правительством Афганистана и талибами все-таки начался 12 сентября 2020 года в столице Катара. Длился он ровно два месяца, однако практически не дал никаких результатов.

6 января этого года там же должен был начаться второй раунд переговоров. Но все ограничилось непонятными «рабочими» консультациями. Некоторые члены переговорной команды ДТ в Доху даже не прибыли. В итоге члены правительственной переговорной команды были вынуждены публично признать, что их визави не намерены продолжать конструктивный диалог. Переговоры в Дохе фактически остановились. Со дня инаугурации Джозефа Байдена в столице Катара не проводится никаких встреч между делегациями.

Обращает на себя внимание, что вместо напряженной работе в Дохе и талибы, и правительство сосредоточили усилия на разъяснении своих целей в переговорном процессе государствам, заинтересованным в скорейшем завершении конфликта. Для этого делегация талибов посетила Тегеран, Москву и Ашхабад. Турне по столицам ряда стран региона совершил и председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла.

На этом фоне более чем в 25 провинциях страны (всего в Афганистане их 34) идут активные боевые действия. На дорогах и в городах широко применяются взрывные устройства. Целенаправленно совершаются покушения на чиновников местных администраций, сотрудников полиции и военнослужащих афганской национальной армии, религиозных, политических и общественных деятелей, журналистов. Жертвы талибов и боевиков других антиправительственных группировок, в том числе местного отделения «Исламского государства» (запрещено в России), исчисляются тысячами.

Одно из последних резонансных убийств произошло 2 февраля в Кабуле. В результате взрыва магнитной мины уничтожен видный сторонник мира, религиозный деятель Мохаммад Атиф. Он был главой центрального совета «Джамаат-е-Ислах», местной группы гражданского общества, занимающейся исламским обучением.

Всего в прошлом году только гражданских лиц убито 2958 человек. Из них более 800 за последние три месяца. И это только известные факты. Что происходит в глубинке, толком никто не знает.

Больше всего нападений происходит в афганской столице, где обстановка в плане безопасности серьезно обострилась. Практически каждую неделю там наблюдаются террористические атаки. Ракетному обстрелу подвергся президентский дворец Арг. На кортеж вице-президента была предпринята попытка нападения террориста-смертника. Расчет, видимо, делается на то, что население, уставшее от насилия и неспособности власти защитить его, начнет массовые акции протеста, чтобы принудить правительство как можно скорее заключить мир с талибами на любых условиях.

То, что уровень насилия в Афганистане высокий, на днях вынужден был признать на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Ближнего Востока, глава Центрального командования Армии США генерал Кеннет Маккензи. В рамках дохийского соглашения Вашингтон обязался вывести войска из Афганистана к маю этого года. Однако сейчас идут сигналы, что этот процесс может замедлиться.

Как заявил в интервью телерадиокомпании CBS сенатор-республиканец Линдси Грэм, к маю Соединенные Штаты войска уже точно не выведут. По его словам, вывод может состояться, если будут «соблюдены все условия». Пока же талибы, как пояснил политик, «обманывают и не подчиняются».

На известие о замедлении вывода американских войск каждая из противоборствующих сторон отреагировала по-своему. Официальный Кабул ожидаемо это приветствовал, а талибы подвергли резкой критике. Уже последовала их реакция. Как сообщает NBC News, из традиционных зимних отпусков отозваны боевики ДТ. Старшим командирам и теневым губернаторам талибов приказано вернуться на свои посты и принять участие в совещаниях для выработки дальнейшей стратегии действий. При этом лидеры ДТ пригрозили, что срыв дохийского соглашения может привести к широкомасштабной войне в Афганистане.

Надо признать, что в отсутствие прогресса в межафганских переговорах виноваты не только талибы. Ответственность несут и афганские власти. Так, президент Гани скептически относится к переговорам с талибами, уповая исключительно на иностранную помощь. Нет согласия и в правительстве Афганистана. Даже перед лицом общей серьезной опасности высокопоставленные чиновники не могут оставить в стороне распри и объединиться. В стране сильна коррупция. Она разъедает и без того слабый государственный механизм страны.

Как заявил на презентации нового политического движения «Маудж-е-Эетедал ва Хамсуи» видный политик и один из лидеров бывшего Северного альянса Юнус Кануни, по крайней мере половина афганцев не хотят того мира, что им навязывают талибы. По его мнению, из них можно собрать «всеобщий народный антиталибский фронт». Вместе с афганской национальной армией это позволит создать единое антиталибское движение. А это означает продолжение войны в Афганистане всех против всех и дальнейший рост производства наркотиков, продажа которых позволяет держать под ружьем сотни тысяч людей. Следовательно, если прямой мирный процесс не возобновится, то страна действительно может скатиться к еще большему вооруженному противостоянию, которое в итоге приведет к окончательному коллапсу афганской государственности.

Для всех уже давно ясно, что ни одна из афганских сторон не в состоянии одержать победу военным путем. Исходя из складывающейся в стране ситуации, выход из тупика только один – договариваться.

Продолжение войны в Афганистане с непредсказуемыми последствиями не отвечает ничьим интересам. Как раз тот случай, когда США, Россия, Евросоюз, Китай при широком участии всех соседей Афганистана и под эгидой ООН могли бы прийти к консенсусу и объединить усилия для разрешения афганского противостояния. Это могло бы быть впоследствии с успехом применено для разрешения других мировых проблем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Талибы обещают президенту Афганистана скорую смерть

Талибы обещают президенту Афганистана скорую смерть

Игорь Субботин

Боевики расширяют масштаб наступательных операций

0
525
Китай больше не боится Америки

Китай больше не боится Америки

Юрий Тавровский

Человечество вступило в новый раунд состязания капитализма и социализма

0
748
К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

Владимир Мухин

К программе перевооружения армии Киева подключились не только США и Турция

0
2513
Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Геннадий Петров

Решение американских законодателей сократить помощь Азербайджану будет иметь долгосрочные последствия

0
3087

Другие новости

Загрузка...