0
1040
Газета Культура Интернет-версия

12.11.1999 00:00:00

Бродячая собака


Playboy Сергей Безруков

НОВЫЙ театр "Монолог XXI век" представил свой первый спектакль - "Койка" по пьесе Андрея Яхонтова, где как режиссер дебютировал актер кино и театра Андрей Соколов. Общими усилиями на сцене создается современная "Жизнь человека" (так называлась знаменитая пьеса Леонида Андреева). По мнению создателей спектакля, бытие сегодняшнего человека сосредоточено на койке - на ней главный герой рождается, сразу же попадает в сети женщин и большую часть жизни совокупляется с ними до момента смерти своей матери - только тогда герой Сергея Безрукова ощущает свое одиночество и скоренько умирает сам, изгнанный из собственной квартиры сыном-алкоголиком. Девять десятых спектакля отдано срединной части бурной жизни, поэтому количество совокуплений заливает зрителя с ног до головы. На роль трех женщин приглашены актрисы Анна Терехова, Светлана Фролова и Наталья Щукина - играя десятки любовниц героя, они сменяют друг друга так, что отличить их, длинноногих и золотовласых, друг от друга не удается. Зрелище напоминает программу "Playboy поздно ночью". Унылое и вялотекущее действие, в котором рефреном звучит недоумение персонажа Безрукова: "Ну и что, что потерлись мужчина и женщина соответствующими частями тела! Зачем вокруг этого рождаются монбланы смысла?"

Павел РУДНЕВ

Культурное наследие Туркменистана в России

В АШХАБАДЕ состоялось учредительное собрание Туркменского общества культурных связей с Россией, председателем правления которого избран ректор Туркменского государственного университета имени Махтумкули Меред Оразов. Незадолго до этого, в сентябре, в Санкт-Петербурге было создано Общество культурных связей с Туркменистаном, которое возглавил академик Вадим Массон, автор многочисленных научных исследований, посвященных истории древнейших цивилизаций на территории нынешнего Туркменистана.

Первым совместным мероприятием Санкт-Петербургского и Ашхабадского обществ станет международная конференция "Культурное наследие Туркменистана, глубинные истоки и современные перспективы", проведение которой планируется в будущем году.

ИТАР-ТАСС-"НГ"

На границе с танцем

ВЕЧЕР пластики состоялся в учебном театре Высшего театрального училища имени Щукина. Класс-концерт впервые был показан на недавних торжествах по случаю 85-летия училища, но успех студенческих работ по кафедре пластической выразительности актера был так велик, что вечер решили повторить. В концерте приняли участие студенты 2-го и 3-го курсов, продемонстрировавшие навыки работы с предметами, возможности освоения пространственной сценической среды и азы танца, акробатики и жонглирования. Результаты занятий с педагогами Андреем Дрозниным, Андреем Щукиным, Ириной Филипповой, Еленой Дружниковой вылились в "Танго со столом" и "Танго с тростями", "Экзерсис с лестницей" и "Пьяный вальс". Последняя композиция - удачный пример джаз-танца. В номерах "Дубинушка", "Шарики", "Портфель", "Бутылки" и "Танец со шляпой" студенты играли упомянутыми в названиях предметами. На сцене присутствовали "Ведьмы" и "Чудаки" - взаимодействия со скамейкой и металлической конструкцией здесь соединились с масками соответствующих персонажей. А в "Адажио" по мотивам "Лебединого озера" роль балетной пачки - и предмета для манипулирования - играли автомобильные покрышки.

Майя Крылова

Религиозный конфликт

БРИТАНСКИЕ мусульмане из объединения "Аль-Мухаджирун" объявили "фатву" (смертный приговор) Теренсу Макнелли - автору пьесы "Тело Христово" ("Корпус кристи"), постановка которой состоялась в лондонском театре "Плезенс". Мусульмане окружили здание театра в день премьеры и стали скандировать этот тяжкий приговор. Cуть скандала в том, что в трактовке знаменитого и популярного бродвейского и вестэндовского драматурга Макнелли Христос - гомосексуалист, а история его предательства, мук и распятия - результат любовного конфликта между Иудой и его учеником.

Летом пьеса "Тело Христово" вызвала негодование также и у христианской общины Шотландии, когда спектакль по ней гастролировал на Эдинбургском театральном фестивале.

"Стрингер" - российская экзотика

В КИНОКОНЦЕРТНОМ зале "Пушкинский" состоялась московская премьера фильма "Стрингер", созданного еще два года назад английскими кинематографистами (с участием российских актеров) и участвовавшего в одной из внеконкурсных программ прошлогоднего Каннского фестиваля. Фильм, автор сценария и режиссер которого Пол Павликовски, представляет собой триллер, построенный на основе вполне экзотической для Запада нынешней российской действительности. Главному герою (его играет Сергей Бодров) случайно удается сделать видеозапись взрыва московского троллейбуса, после чего он пытается предложить эту пленку зарубежным телекомпаниям. В результате развития интриги он знакомится с одним из политических лидеров России (Владимир Ильин) и оказывается ввязанным в опасные политические игры. В фильме также снимались Леонид Куравлев и Анна Каменкова. Роль английской девушки, в которую влюблен герой Бодрова, играет не слишком известная российскому зрителю актриса Анна Фрил.

После московской премьеры "Стрингер" пройдет и в других российских городах.

ИТАР-ТАСС-"НГ"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
599
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
731
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
675
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
664

Другие новости