В МИНУВШУЮ пятницу в Мариотт-отеле на Тверской прошла первая пресс-конференция будущей Всемирной театральной олимпиады. Ничего подобного в мире не было, нигде и никогда, - ни по числу участников, которые намерены приехать в Москву, ни по размаху предполагаемых затей. Если "отжать" выступления многочисленных участников пресс-конференции, то в сухом остатке найдем именно эту мысль.
Организатором предстоящего театрального форума стала Международная конфедерация театральных союзов (МКТС), и потому Всемирная театральная олимпиада по праву может быть названа правопреемницей прежних Международных фестивалей имени Чехова. Первые три прошли в Москве в 92-м, 96-м и 98-м годах, нынешняя Театральная олимпиада могла стать четвертым, но к этому времени, как говорится, пошло вширь движение театральных олимпийцев, и вместо очередного Чеховского фестиваля в Москве пройдет III Всемирная театральная олимпиада. У истоков движения стоят Юрий Петрович Любимов, Теодорос Терзопулос, Боб Уилсон...
Итак, 21 апреля в Малом театре Всемирная театральная олимпиада откроется недельным гастрольным показом легендарного спектакля Джорджо Стрелера "Арлекино - слуга двух господ". Вероятно, это станет и для миланского театра "Пикколо ди Милано" прощанием со спектаклем, ибо 70-летнему Феруччо Солери, последнему Арлекино Италии, уже трудно играть свою роль.
По словам Вячеслава Полунина, который "отвечает" за программу уличных театров и ретроспективу лучших клоунов мира, которая тоже пройдет в Москве в рамках Олимпиады, предполагается 21 апреля превратить всю площадь перед Малым театром в огромное озеро, и по мосткам публика будет добираться до входа. Закрытие же в июне станет не менее грандиозной водной и огненной феерией, но уже "закрепощенной" в берега Москвы-реки, перед гостиницей "Россия". Для постройки корабля дураков выписано 20 тонн бамбука. После его отплытия обещают закрытие огненного занавеса. На все уличные спектакли лучших уличных театров мира (большая их часть будет разыграна на площади Революции) - вход будет бесплатный. Что касается цен на билеты, то, по словам руководителя МКТС Валерия Шадрина, заламывать цены никто не собирается. Вряд ли цены повысят в связи с некоторым дефицитом фестивального бюджета, сегодня превышающего миллион долларов. Этот дефицит пока не привел к сокращению программы, в которую помимо звезд мирового театра включен и фестиваль студенческих работ "Подиум", и две экспериментальные программы - в только что открытом Центре имени Вс. Мейерхольда и в пока не открытом новом здании "Школы драматического искусства" на Сретенке, три карнавала на Тверской, выступление конного театра "Зингаро" в Коломенском и спецпроект Камы Гинкаса "Полифония мира". По словам Гинкаса, это "музыкальный и частично театральный проект", музыку написал известный своими экспериментами и театральными интересами композитор Александр Бакши. Музыкальная часть только что была частично представлена в Париже, и парижане остались довольны. Художник будущего действа - Сергей Бархин. "Мы собираем шаманов, индейцев, французов..., чтобы продемонстрировать "советское единение" всех рас и национальностей", - говорит Гинкас и выражает надежду, что "в зрительном зале будут плакать. Если получится".
Пресс-конференция стала сама по себе спектаклем, состоящим из череды реприз. То Анатолий Васильев набросится на невидимых врагов со словами: "Мне надоел московский шик! Я хочу показать что-нибудь банальное, примитивное, отвратительное. Может быть, кому-нибудь это не понравится..." Васильев обвинил своих врагов, что они все бегут за Европой (справедливости ради, мало кто, кроме Васильева, имел на протяжении многих лет такую возможность). И пообещал привезти из провинции шаманов, буддистов и мусульман, возрождающих свои национальные культуры и традиции. А Юрий Петрович Любимов тут же парировал: нет, мол, никакой беготни за Европой, поскольку сезон так замечательно ассоциируется с СИЗО, значит, все это - корневое, наше. Несколько странным, правда, выглядело озлобленное выступление Валерия Семеновского, представлявшего Центр имени Вс. Мейерхольда. Если слух мне не изменил, представитель центра, где должны процветать театральные эксперименты, набросился на традиционные формы русского театра (репертуарного, надо понимать), где, по словам выступавшего, собственно, и гибнут великие традиции и, наоборот, процветает всякая пошлость. И он вроде бы собирается эти старые формы ломать. Голову бы не сломал!