0
771
Газета Культура Интернет-версия

04.12.2003 00:00:00

Делайте ваши ставки

Тэги: букер, премия, награждение


Сегодня в 18. 30 на торжественной церемонии в московской гостинице "Золотое кольцо" будет объявлен лауреат литературной премии "Букер - Открытая Россия" (спонсор пока все тот же: "Открытая Россия"). Победитель получит 15 тысяч долларов, прочие - по тысяче. Что такое русский Букер? Еще один повод поговорить о "высоком", вспомнить писателей, инженеров, как говорили когда-то большевики, человеческих душ.

Претендентов на 15 тысяч шестеро: Леонид Юзефович ("Казароза") и Леонид Зорин ("Юпитер"), Афанасий Мамедов ("Фрау Шрам") и Рубен Давид Гонсалес Гальего ("Черным по белому"), Наталья Галкина ("Вилла Рено") и Елена Чижова ("Лавра"). Пять романов и одна "документальная повесть" (у Гальего). Премия между тем официально присуждается исключительно за роман. Хотя вручали Букера и не только за романы (скажем, "Альбом для марок" Андрея Сергеева, получивший премию в 96-м, - что угодно, но не роман). Примечательно (и многими уже отмечено), что большинство финалистов из Питера.

Тут, впрочем, не стоит усматривать общероссийских, так скажем, тенденций, просто так получилось. Хотя председатель жюри Яков Гордин живет как раз в Петербурге.

Явных финалистов, собственно, двое: Юзефович и Зорин. И оба - не за романы, представленные в шорт-листе, а по "совокупности заслуг". "Казароза" Юзефовича и вовсе детектив. Причем не новый, а сильно переделанный старый. Детектив, конечно, хороший, уж точно лучше Акунина (о Донцовой и речи не идет). И вообще и тот и другой писатель премии более чем достойны, а вот получат едва ли. Скорее всего Букера вручат или Афанасию Мамедову, или одной из петербуржанок. Лучше других - "Вилла Рено" Галкиной, но у Мамедова шансов больше. Отчасти и из-за темы: евреи и Карабах, путч 91-го и распад СССР.

Мне больше нравится Юзефович, и именно неполное соответствие букеровским канонам внушает хоть какую-то надежду.

Короче, делайте ваши ставки, господа критики, литдеятели и просто читатели. В конце концов не так уж часто вспоминают у нас сейчас писателей, особенно так называемых "серьезных" писателей. Переживать тут не из-за чего, именно к этому большинство тех, кому присуждают сейчас премии, и стремилось. Отделить литературу от государства. Отделили. Убрали ошейник и поводок, убрали и кормушку. Зато премий много, на всех не хватит, но многим достанется. Где дают, там и родина. Где фуршет, там и Москва.

Продолжение темы см.═сегодняшний выпуск "НГ-EL" (злые заметки Льва Пирогова плюс шесть рецензий на шестерых финалистов).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
768
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
817
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1429
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
967

Другие новости