0
933
Газета Культура Интернет-версия

25.12.2003 00:00:00

"Юбилейный" ремонт

Тэги: новосибирск, театр, ремонт, реставрация


О пожаре в мастерских Мариинского театра благодаря стараниям маэстро Гергиева знают сегодня во всем мире, о реконструкции Большого театра - чуть меньшее, наверное, число людей, но все равно немало. О реконструкции крупнейшего во всей Евразии театра - Новосибирского академического театра оперы и балета - известно единицам. Между тем в октябре подписано распоряжение председателя правительства Михаила Касьянова о выделении на реставрационные работы 950 млн. руб., которые театр получит от Минэкономики, Минкульта и администрации области в течение 2004-2005 годов. В нынешнем году театр получил 150 миллионов - сумма, сопоставимая с теми расходами, которые правительство выделяет на ремонт Российской государственной библиотеки. Реставрация Новосибирской оперы включена в список важнейших мероприятий федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 гг.)".

Закрываться на реконструкцию теперь немодно, и нынешний директор театра - один из самых знаменитых театральных директоров России - Борис Мездрич надеется, что и тут удастся "выкрутиться". Склады декораций (в Новосибирском театре они даже превосходят всю внутреннюю территорию Большого) скорее всего, на время придется переселить, а вот сам театр продолжает работать, как обычно. Недавно, например, вышла премьера балета на музыку Стравинского, который поставила Алла Сигалова. О художественных достижениях появится возможность судить в марте, когда на "Золотую маску" в Москву приедет опера Шнитке "Жизнь с идиотом", премьера прошлого сезона.

А в декабре в Новосибирске можно было посмотреть на одну из "промежуточных побед" реставраторов: в день, когда в городе зажигали праздничную иллюминацию, в театре была завершена установка нового архитектурного освещения, которое сначала опробовали, после чего готовность была принята соответствующей комиссией, а на следующей день - в присутствии высокопоставленных гостей и многочисленных журналистов - состоялось торжественное включение архитектурно-декоративной подсветки. Пока театр осветили не до самого верха, поскольку купол - едва ли не главная архитектурная достопримечательность здания - находится в "полуразобранном", то есть неотремонтированном виде, но, уверяют в театре, придет и его черед. В конце концов не зря реконструкцией занимается специально для этих целей созданный благотворительный фонд, в правление которого входит зампред представителя президента в Сибирском округе и олимпийский чемпион Александр Карелин и ФГУ "Учреждение по реконструкции объектов культуры Новосибирской области федерального значения".

Но история реконструкции театра, эта масштабная стройка, начавшаяся около полутора лет назад, пожалуй, может дать пищу для размышлений о том, что можно и чего нельзя сделать с памятником.

Новосибирский академический театр оперы и балета - не только самое большое театральное здание в Евразии, но еще и памятник архитектуры федерального значения. Он открылся 12 мая 1945 года (поэтому и окончание ремонтных работ планируют завершить к маю 2005 года, и Российский оргкомитет "Победа" включил празднование 60-летнего юбилея театра 12 мая 2005 года в перечень мероприятий по проведению празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне), а идея сооружения "большого театра Сибири" возникла еще в 1925 г.

В 1929 г. решили, что театр станет частью большого Дома науки и культуры, куда кроме театрального зала войдут научно-исследовательский институт с лабораториями, краевой музей производительных сил Сибири и картинная галерея. Его авторы - М.Курилко и Т.Барт, проект которых выиграл конкурс в 1930 г.

В основу замысла была положена идея театра с трансформирующимися элементами внутреннего пространства. Места для зрителей с помощью специальных устройств можно было перемещать по залу. Под партером задумывался резервуар для бассейна, который позволял бы постановку водных пантомим. Купол - "остатки" еще одного замысла, по которому зал мог использоваться еще и как планетарий.

Упрощали проект в московской мастерской академика А.Щусева, и этот последний вариант получил Гран-при на Всемирной архитектурной выставке в Париже в 1937 году.

Можно многое рассказать уже не об архитектуре, а об истории: в годы войны в построенном, но так и не открытом здании театра приютили коллекции Третьяковской галереи, а также ГМИИ имени Пушкина, музеев Ленинграда, Смоленска, Горького, музеев-дворцов городов Пушкина и Павловска, ценности украинских музеев, однако же масштабы этого циклопического сооружения позволили по соседству наладить производство гранат и минометов. В минувшем ноябре в театре отметили 60-летний юбилей исполнения "Блокадной" симфонии Шостаковича, которой Мравинский дирижировал на недостроенной сцене театра...

С какой стороны подступиться к такому дому? Вообще: как реставрировать памятник и что в нем является предметом сохранения? Стены? Скульптуры, украшающие большой зал? Росписи на стенах, по которым можно, например, судить, что интерьеры зрительского фойе были готовы уже в 40-м году? Вопросы, которые приходится решать и тем, кто работает сегодня над реконструкцией НГАТОиБ, и тем, кто приступает как раз в эти дни в Москве к реставрации Государственной консерватории имени Чайковского. И в Большом, и в Мариинском.

Порой эти вопросы ставят в тупик. В частности, в Новосибирском театре оперы и балета решили наконец, воспользовавшись большим ремонтом, построить лифты. С одной стороны, этого требуют нынешние стандарты, с другой стороны, лифты были запланированы в проекте здания. Но построены они не были, и теперь установить лифты в проеме лестниц запрещают органы контроля за сохранением памятников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
982
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2110
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2667
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2056

Другие новости