0
1235
Газета Культура Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Детский праздник

Тэги: берлин, кино, фестиваль


берлин, кино, фестиваль Медвежий поцелуй Фатиха Акина.
Фото Reuters

В субботу вечером в центре Берлина, на Потсдамерштрассе, объявляли новоиспеченных обладателей различных – золотых и серебряных, больших и маленьких – медведей.

Трудно припомнить случай, чтобы предпочтения жюри совпали с пристрастиями критики. Редко когда журналисты не вздыхают, а то и недовольно свистят, слушая приговор жюри. Ничего удивительного, ведь критики – самые объективные судьи, они исходят лишь из собственного понимания художественного достоинства того или иного фильма. Не то дело жюри. Тут в разной степени и в разных пропорциях бывают замешены политика, конъюнктура, много зависит от личности председателя жюри. Председатели жюри, они ведь тоже разные бывают. Бывают более податливые и готовые направить паруса по сегодняшнему политическому ветру, более склонные к компромиссу, как, скажем, прошлогодний глава жюри Атом Эгоян. Тогда «Золотого медведя» вручали Майклу Уинтерботтому за фильм «В этом мире» – о судьбах иммигрантов из третьего мира – под шум многотысячной демонстрации под окнами против надвигающейся войны в Ираке. Бывают такие, как Дэвид Кроненберг, председатель Каннского жюри в 1999-м, которому до сих пор многие не могут простить ошарашивающего решения присудить золото никому не известным братьям Дарденнам, в то время как в конкурсе собрались все живые классики мирового кинематографа.

Фрэнсис Макдорманд, американская актриса, возглавившая жюри Берлинале в этом году, – женщина на вид домохозяистая, но не без норова. Во время фестиваля ее часто можно было видеть на улице неподалеку от Берлинале Паласт, неторопливо шествующую с сумкой-кошелкой и в пальто а-ля кримплен начала 70-х. Ни дать ни взять скромная бюргерша отправляется на рынок. Примерно с таким же полуотрешенным видом ее героиня – беременная полицейская из «Фарго» братьев Коэнов – раскручивала кровавое преступление и обезвреживала убийцу. За «Фарго» Макдорманд получила «Оскара». Еще надо учесть, что Макдорманд – жена Джоэла Коэна, лидера независимого кино Америки, режиссера самостоятельного, неожиданного и упрямого. Кто все это вовремя сложил в уме, тот и не ждал предсказуемых и навеянных извне решений.

«Золотого медведя» получил фильм турецкого режиссера, живущего в Германии, 30-летнего Фатиха Акина «Лобовой удар» – драматическая, по-настоящему профессионально, с объяснимым болезненным сочувствием (герои – тоже выходцы из Турции, живущие в Германии) сделанная история погубленной любви, история Пенелопы, волею неумолимой судьбы не дождавшейся своего Одиссея.

Второй по значимости приз – «Серебряный медведь» – Гран-при Берлинского фестиваля – уехал в Аргентину к 30-летнему Даниэлю Бурману, чьи смешные и грустные «Прерванные объятия» сразу заняли одну из первых строк в предпочтениях и зрителей, и критиков. А молодой Даниэль Хендлер стал обладателем «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль. Не дать Серебряного мишку за лучшую женскую роль Шарлиз Терон, наверное, было уж совсем невозможно, все равно что слона не заметить. Ну и дали. Интересно, поделится ли Терон с гримером или уже «Оскара» делить будут? Впрочем, «женского» медведя она уже поделила с совсем молоденькой колумбийской актрисой Каталиной Сандино Морено, сыгравшей главную роль в фильме тоже молодого режиссера Джошуа Марстона «Мария, преисполненная грации». Героиня фильма действительно с неповторимой грацией перевозит в собственном желудке из Боготы в Нью-Йорк пакетики с наркотиками.

А лучшим режиссером наконец назван Ким Ки Дук за «Самаритянку». «Наконец», потому что сколько ни возит корейский режиссер свои преисполненные кровавой красоты фильмы на фестивали, нигде ничего пока ему не обломилось. До минувшей субботы.

Нынешнее жюри решительно расставило акценты совсем в других местах, нежели мы привыкли видеть. Мало кто ожидал, что давно ставший культовым, но остающийся где-то на обочине мейнстрима Ким Ки Дук станет официально признан фестивалем такого уровня, как Берлинский. Другой вопрос – действительно ли так режиссерски сильна последняя его работа, однако дело уже не в нем самом, а в тенденции. Мало кто ожидал такого непочтения к классикам – Тео Ангелопулосу и его трехчасовой масштабной саге «Плачущий луг» не перепало ни крошки. Говорят, Ангелопулос страшно расстроен – ехал-то за «Золотым медведем». Основания достаточные: 1) «Золотой лев» и «Золотая пальмовая ветвь» у него уже есть, 2) он – один из столпов современного мирового кинематографа, 3) фильм снял так, что сцены из него хочется запечатлеть, повесить над кроватью и любоваться бесконечно – что ни кадр, то почти шедевр. Но актеры играют из рук вон скверно, драматургия – как былинка на ветру, дунь – и нету. Заслуженного режиссера-коммуниста Кена Лоуча сделали вид, что не заметили. Про Патриса Леконта с его вымученным фрейдизмом, кажется, даже не вспомнили. Ни с чем уехал и один из самых признанных мировых режиссеров, один из основателей «новой волны» Эрик Ромер. Словом, нынешний Берлинале стал детским праздником, неожиданным состязанием молодого задора и стариковской основательности, юной силы и взрослой мудрости. Исход получился таким, каким обычно бывает в жизни, – естественным. Победила молодость.

И еще одно. Почти все главные медведи (кроме самого главного и одного второстепенного – за актерский ансамбль, доставшийся шведской картине «Рассвет») уехали в Латинскую Америку – в Аргентину, в Колумбию, один – в Азию, с Ким Ки Дуком. Разбежались медведи из Европы, и это не случайно – давно уже свежий ветер не гуляет по европейским студиям, переместившись подальше, туда, где вместо высосанных из пальца проблемок рвутся на экран настоящие драмы, выстроенные на настоящих проблемах. Даже герой дня Фатих Акин, ставший германским подданным, еще не научился снимать в духе европейского кино последних лет. Настоящее крупное кино становится в Европе импортным товаром.

Берлин

Редакция «Независимой газеты» благодарит ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» за содействие в освещении 54-го Международного Берлинского кинофестиваля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
310
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
362
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
490
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
454

Другие новости