Барышня и хулиган. Никто и не сомневался, что Шон Пенн и Шарлиз Терон будут держать в руках вожделенные статуэтки.
Фото Reuters
Здесь главенствует принцип «нельзя». Этому нельзя не дать, потому что он три года выдвигался и может, наконец, обидеться. Добрый «Оскар», кроме всего прочего, печется о своей репутации лучшего друга всех кинематографистов. Так главным обладателем «Оскара» становится «Властелин колец» Питера Джексона, к тому же политкорректный как положено, если в истории хоббитов увидеть аналогии с сегодняшним положением в мире. А вот этому нельзя дать – он ненароком уронил честь страны. Так в прошлом году из 11 номинаций ни единой не получили «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, а в этом практически обошли «Холодную гору» Энтони Мингеллы за демонстративную связь с румынами и съемки патриотического фильма на их территории. Нельзя дать статуэтку Шону Пенну за главную роль в «Таинственной реке», потому что он известный хулиган – даже на сцене с «Оскаром» в руке может быть неуправляем. А тогда придется на несколько секунд передвигать трансляцию, чтобы успеть вырезать непарламентские выражения, что может сильно повредить репутации премии. В общем, лучше не рисковать. Да и Тиму Роббинсу (за роль второго плана в той же «Таинственной реке») с его антиглобалистскими штучками тоже лучше повременить со статуэткой – в прошлом году вообще на церемонию не явился в знак протеста против войны в Ираке. С другой стороны, не дать Пенну и Роббинсу тоже нельзя, равно как и Шарлиз Терон за «Монстра», потому что уж больно явно общественность настроилась увидеть статуэтки именно в этих руках. С Терон все ясно – сработал старый трюк: из красавицы сделали чудовище, которое заставили чудовищно же ломаться, что вызывает уважение а) к работе гримера, б) к фантазии продюсеров, решивших не искать среди актрис уродину, а привлечь зрителя чудесными превращениями красотки. Что и сработало. Что касается Пенна и Роббинса, то они играют так, словно через час их расстреляют, – с криками, плачем, слезами, приводя в движение все возможные и невозможные мышцы лица и шеи. Это впечатляет. Хотя тонкий и грустный Билл Мюррей («Трудности перевода») или внешне спокойный, но готовый взорваться от внутренней экспрессии Бен Кингсли («Дом из песка и тумана») с точки зрения сугубо профессиональной, думается, дают сто очков вперед Пенну и Роббинсу. Кстати, и Рене Зельвеггер тоже нельзя было не дать «Оскара» за второплановую роль («Холодная гора»). Во-первых, она действительно хороша, хотя, как и Пенн с Роббинсом, играет на уровне переигрывания. Во-вторых, хоть как-то надо было отметить мингелловскую картину, и тут Рене пришлась как нельзя кстати. Как нельзя было (тоже общественное мнение!) не отметить «Трудности перевода» Софии Копполы, и в результате дочь знаменитого Френсиса получила «Оскара» за сценарий. Что, безусловно, справедливо, хотя фильм заслуживаети большего.
«Оскар» – самая неинтересная интрига в области кинопремирования. В этом году интрига обошла «Кодак Театр» за много километров. Академия в своем выборе словно решила следовать спасительному принципу «как бы чего не вышло».
Про «Оскара» даже как-то неудобно говорить, что он «раскрученный». Но тем не менее... Получившая «Оскара» картина моментально приобретает негласный статус лучшего фильма года, кассовые сборы взлетают, об этом трубится на каждом углу, что вызывает еще больший ажиотаж публики, еще большую «кассу», круг замыкается, и между лучшим фильмом года и самым массово-кассовым фильмом года ставится знак равенства. Так происходит слияние искусства и шоу-бизнеса. Конечно, были случаи в оскаровской практике, когда главная статуэтка уходила не к красивой поделке, расцвеченной костюмами и спецэффектами, а все-таки к произведению искусства. Вспомним, к примеру, «Красоту по-американски», «Английского пациента», «Кто-то пролетел над гнездом кукушки», «Охотника на оленей». Но чем дальше, тем увереннее в оскаровские лидеры выбиваются фильмы, чьи выдающиеся качества ограничены визуальным размахом, а главными соавторами становятся гении компьютерной графики и спецэффектов. «Оскар» идет в ногу со временем, диктуя моду на кинематограф, который не тревожит умов и душ. Не зря ведь «Властелин колец» победил чуть не во всех номинациях, кроме актерских работ. Это значит, что лучший фильм года может быть абсолютно обезличенным. Грустная тенденция, обидная для актеров, функции которых сводятся к ношению костюмов на теле и грима на лице. Право на душевную и интеллектуальную составляющие «Оскар», как правило, оставляет лучшему зарубежному фильму. В этом году обладателем статуэтки стало «Нашествие варваров» канадца Дени Аркана – умная и грустная мелодрама о начале ухода поколения 70-х.