Раньше годовщину Октября праздновали два дня – 7 и 8 ноября. На улицах – красные флаги, в театрах – дАтские спектакли, то есть те, которые надо было выпустить к праздничной дате. Сегодня театры никто не заставляет говорить со сцены о революции ни с положительным, ни с отрицательным знаком. Но саму революцию при этом из истории не выкинешь. Как и революционные настроения – если судить по нынешней Европе.
«Ленин умер, ну и хрен с ним» – фраза из давно забытого советского анекдота вдруг вспомнилась при взгляде на московскую театральную афишу.
Нет 7 ноября, и не надо. Нет воспоминаний о времени, нет и в помине рефлексии по поводу недавних – в исторической ретроспективе – событий.
Самый, казалось бы, политизированный, самый левый из московских театров, МХАТ имени Горького, на фасаде которого по-прежнему красуются ордена советской эпохи, доронинский МХАТ, в день 7 ноября, красный день календаря, сыграл премьеру «Русских водевилей».
Главное: нет новых спектаклей о времени и событиях, которые по-прежнему делят российское общество на красных и белых, на коммунистов и других, имя которым до сих пор так и не найдено. Демократами сегодня зваться уже не хочется, пособниками капиталистов – неприятно.
Где они, новые «Синие кони на красной траве», «Так победим!», «Брестский мир»?
Театр – в стороне. Что ж обижаться, если театр в какой-то момент оставят в стороне, то есть за бортом той или другой реформы? Надо отвечать на вопросы дня. Прежде думать о Родине, а потом о себе┘
С некоторой натяжкой, конечно, можно отдать должное Российскому молодежному театру, который назначил на 7-е пьесу Алексея Арбузова «Таня». В ней речь, в числе прочего, об энтузиазме комсомольских строек, о поэзии, той самой, о которой мальчики иных веков, наверно, будут плакать ночью. Есть о чем поплакать, не раз подумаешь, глядя нынешнюю «Таню», которую режиссер Александр Пономарев поставил с поправками на постсоветский возраст.
С некоторой натяжкой можно отнести к рефлексии на заданную историей тему сатирическое ревю театра «Модернъ» «...Ищет встречи».
Но, пожалуй, лучше всего вышел из «деликатной ситуации» отсутствия всех и всяческих запретов и совершенной свободы, отданной на откуп художникам, Театр под руководством Олега Табакова: здесь сыграли «Бумбараш», спектакль Владимира Машкова с Евгением Мироновым в заглавной роли.
Поставленный в прошлом веке, если быть точным – в мае 1993 года, этот спектакль и сегодня актуален. Как ни странно, «служит» ныне востребованному народному единству, так как, по слову Волошина, молится за тех и за других. В спектакле по рассказам Гайдара, с песнями Юлия Кима и музыкой Дашкевича нет ни правых, ни виноватых. Грабят и красные, и белые. В общем, тем и плоха любая гражданская война. И любая революция – тем, что сносит все и всех со своих мест. Хороший спектакль, вполне можно посмотреть, независимо от праздничных дат или их отсутствия.