В начале недели в Москве встречались руководители разных концертных организаций России, в основном – региональных филармоний. Цель и смысл, во всяком случае продекларированные, – объединение концертного пространства России.
В пору существования СССР артисты знали, что все их заботы государство поручило решать Москонцерту, Госконцерту и Росконцерту (эти же организации, знали солисты, поделят впоследствии их гонорары, и меньшую часть можно будет потом получить в окошке кассы).
В нынешнее время о существовании прежних концертных монстров напоминают разве что рекламные щиты, время от времени оповещающие об очередном юбилее того или другого «-концерта», у известных исполнителей, если речь о филармонических солистах, – выгодные контракты с западными звукозаписывающими фирмами и свой собственный администратор. По традиции сохраняются еще такие понятия, как солист филармонии, и тут, разумеется, как и в писательских кругах, почти все знаменитости прописались в Москве (почти все остальные – в Санкт-Петербурге). Следовательно, сотрудничают с Московской государственной филармонией (ну, а почти все остальные – соответственно с Ленинградской). Все понятно, все, в общем, более или менее довольны. Хотя...
Не хочется никого обижать, однако же самые народные наши артисты в драматическом театре в лучшем случае знают свою цену на внутрироссийском рынке. Любой, едва начавший сольную карьеру музыкант, получивший первую свою премию на международном конкурсе, мгновенно попадает в мировой рынок. А там – свои цены, часто отличные от российских. Волей-неволей приходится считаться с этим.
Слухи о баснословных гонорарах Гергиева в России вряд ли сильно преувеличены: хочешь Гергиева – плати. Не хочешь – не плати, узнавай о новых выступлениях дирижера в разделе «Новости из-за рубежа».
Один из инициаторов такого объединения концертного пространства, директор Московской филармонии Алексей Шалашов, говорит о том же: «Когда-то концертное пространство было объединено с помощью организаций централизованных, административным методом распределялись планы гастролей. Музыканты включались в этот план, процесс весь финансировался. С распадом СССР и со сменой нашей общественной системы все распалось. На этом месте само по себе ничего не возникло. Потребовалось достаточно много лет, чтобы руководители концертных организаций поняли, что нужно все объединять. Нужно общее концертное пространство. И мы стали думать, что для этого нужно сделать».
И придумали: новую организацию назвали Ассоциацией директоров концертных организаций России. И провели даже первую пресс-конференцию.
Надо сказать, пока что вопросов больше, чем ответов. С одной стороны, представительное собрание руководителей концертных организаций чуть-чуть напоминало знаменитую по классическому ее описанию встречу детей лейтенанта Шмидта, которые собрались, чтобы поделить сферы влияния. С той, разумеется, разницей, что все до единого «дети» были самозванцами, а тут в Москву приехали самые настоящие мастера филармонического дела.
На вопрос, кому это новое объединение будет выгодно, один из организаторов, руководитель Свердловской филармонии Александр Колотурский, говорит: «Думаю, что это должно быть выгодно всем, потому что сейчас у нас 89 подъездов, а сейчас начинают понимать, что не может музыкальная жизнь развиваться в отдельно взятом подъезде. Это, естественно, ведет к деградации и слушательской, и творческой. Нужно единое концертное пространство, куда спокойно перетекали бы творческие силы, слушательские интересы и слушатели сами. Это обыкновенная рыночная система Запада. У нас она была тоже, но не на рыночных условиях. Сегодня сами участники этого рынка должны установить правила, в которых мог бы развиваться этот культурный бизнес».
Как рассказал корреспонденту «НГ» исполнительный директор вновь созданной ассоциации и одновременно – заведующий отделом массовых жанров сценического искусства в академическом Российском институте искусствознания Евгений Дуков, речь идет о создании и принятии всем сообществом некоего свода правил, по которому станут жить все наши концертные импресарио. Все, что давно уже существует в так называемом цивилизованном мире, должно, по мысли организаторов профессионального сообщества, появиться и в России. И эти правила должны, в частности, защищать публику от недобросовестных солистов.
Скажем, говорят в кулуарах некоторые филармонические руководители, народный артист СССР К. в Европе никогда не позволяет себе отменять заранее объявленные концерты, так как знает: объявленное без уважительной причины выступление мгновенно закроет ему дорогу в эту страну на долгое время. В России же в отсутствие подобных правил можно бесконечно отменять концерты, а главное, разругавшись с одним городом, требовать таких же высоких гонораров в соседнем.
Осталось понять: встраивается ли таким образом филармоническое сообщество в уже ставшую символом новой власти «вертикаль»? И выиграют ли после принятия новых правил зрители? Или – только сами администраторы? Наконец, последнее: представим себе, что этот самый К. или кто-то другой будет «дисквалифицирован» единогласным решением ассоциации. Неужели не найдется в России независимых продюсеров и залов, которые на свой страх и риск не возьмутся зарабатывать деньги на «добром имени» народного артиста?
Неужели в принципе возможно в России появление законов, которые будут одни на всех? Пусть в отдельно взятом филармоническом сообществе?