0
1682
Газета Культура Интернет-версия

29.06.2006 00:00:00

Смотр грядущих кадров

Ирина Губская

Об авторе: Ирина Губская - балетный критик.

Тэги: балет, конкурс, петербург


Макарова, не добравшаяся весной до Мариинского фестиваля, где ей собирались посвятить гала-концерт, все-таки сумела приехать в Питер. Остальные члены жюри – руководители балетных школ из разных стран и балетных трупп петербургских театров.

Особого ажиотажа участников в этом году не наблюдалось. Более шестидесяти – но география сужается, даже из Москвы приехали только трое. Да и своих студентов и выпускников академия представила не слишком массово – иностранных стажеров, похоже, больше, чем собственно студентов.

Туры и заключительный гала проводили в Михайловском театре, что добавило конкурсантам трудностей: в отличие от Эрмитажного театра в Малом оперном сцена имеет покат. Джентльменский набор классических вариаций и па-де-де не выходил за рамки обычного и не изменил заданную после первого тура схему лидерства. Особых провалов не было, но запоминающегося оказалось немного. При этом вагановцы, хотя для них это первое и скорее всего последнее участие в балетном конкурсе (академия давно не представляет своих студентов на других конкурсах, а для тех, кто попадает в Мариинку, шансы выступать на конкурсах практически нулевые), не слишком выделялись на общем фоне. Кстати, по сути, на этих турах соревнуются не только участники, но и педагоги.

Еще маленькая проблема именно этого конкурса: насколько способно жюри оценить не только готовый результат, но и потенциал участника. Жаль, когда те, у кого нынешнее выступление – предел возможностей, оцениваются в той же мере, как и те, у кого заметна возможность роста.

Завершающий раздел оказался на уровне конкурса. Торжественная часть, даже начавшись гимном города, шла вяло и неинтересно. Снотворное перечисление на русском и английском имен и титулов жюри, перечень участников третьего тура, а затем лауреатов, речи и однообразные марши с букетами на протяжении сорока минут не слишком способствовали атмосфере праздника. Особо поразвлек советник министра культуры, увязший в своей речи настолько, что бывший ректор, а ныне заместитель министра культуры Леонид Надиров оказался у него тоже выпускником Вагановской академии.

Программа гала-концерта дублировала в сокращении программу третьего тура. Участники, накануне выложившись в соревновании, выступили в основном хуже. И финальный аккорд концерта не удался: парадное «Классическое па-де-де» Обера – Гзовского у лауреата второй премии Марии Чугай продемонстрировало далеко не блестящую технику и выучку (странно у признанной лучшей в женской группе выпускницы Вагановской академии видеть, например, плохо поставленный корпус). Не в плюс конкурсу, что после гала слишком многие приводили в пример исполнение этого номера корейской парой, среди лауреатов не числящейся.

Вообще закулисная дележка мест, свойственная в той или иной мере всем конкурсам, была представлена очень уж наглядно. Безусловных наград при этом не слишком много. Главная – первое место в мужской группе – именно такая. Вадим Мунтагиров из Перми – заодно и «Надежда России», то есть получает стажировку в Вагановской академии. Надеяться есть на что – его танец на редкость гармоничен, он танцует чисто, легко, сочетая обаяние молодости и сценической зрелости. Остальные лауреаты: вторые премии – Анастасия Никитина (Вагановская академия), Рихард Сабо (Венгрия); третьи – Елизавета Чепрасова (Вагановская академия), Ольга Голица (Украина), Айдос Закан, Накая Масахиро (обе – Вагановская академия).

Корейские и японские студенты – отдельная тема. Чем дальше, тем больше они отличаются от наших в лучшую сторону. Конечно, физические данные улучшаются мало: в основном это коренастые, с нефактурными ногами и фигурами артисты. Но вот по части чистоты танца и артистизма они обгоняют отечественных.

Что касается перспектив, то здесь конкурс, похоже, на распутье: перейти в статус кулуарного (международного лишь номинально) или все же «выйти на большую дорогу» и вступить в конкурентную борьбу с другими конкурсами. Для этого, правда, придется отправлять своих студентов «в стан врага», на другие конкурсы – но тогда можно надеяться на взаимный обмен, а не только на то, что каждый из членов жюри привезет своих учеников. Чтобы рискнуть, нужна уверенность в своих силах, то есть в том, что вагановская школа в изложении Вагановской академии живет и побеждает. А вот этой-то уверенности, похоже, не хватает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1499
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
898
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1299
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости