0
1079
Газета Культура Интернет-версия

28.08.2007 00:00:00

Символ веры

Тэги: консерватория, музыка, церковь


Во всяком случае ни в Московской, ни в Петербургской консерваториях в ближайшее время такого рода отделения (или факультеты) не появятся. Богу – Богово, кесарю – кесарево, в данном случае мнения руководителей двух главных музыкальных вузов России мало отличаются друг от друга: есть церковное образование, есть светское. Те, кто профессионально поет в церковных хорах, получают образование в консерватории, те, кому важна та или другая специализация, могут продолжить обучение после окончания консерватории.

Любопытно, что и люди церковные придерживаются той же точки зрения. Нет желания настаивать на том, чтобы в светских вузах учили основам церковного пения, в частности, у руководителя хора храма Николая в Толмачах Алексея Пузакова, чей хор, кстати, можно услышать не только в упомянутом храме, – они выступают и в Большом зале консерватории, и в других крупнейших концертных залах в России и за рубежом. Не надо путать мирское и церковное, как всегда хорошо, чтобы мухи были отдельно, а котлеты – отдельно, хотя в данном случае, наверное, речь только о котлетах, пусть разного приготовления.

К слову, регентов-псаломщиков сегодня и так готовят во многих учебных заведениях. При Рязанской православной духовной семинарии, в Пскове (когда несколько лет назад у школы возникли финансовые затруднения, местное управление образования даже готово было рассмотреть вопрос о частичном государственном финансировании), есть регентский курс при Духовной семинарии в Троице-Сергиевой лавре, в Свято-Тихоновском богословском университете имеется церковно-певческое отделение. Регентская школа есть и при Московской духовной академии. Почти везде принимают лиц и мужского, и женского пола, причем при поступлении абитуриенты должны показать твердое и осмысленное знание многочисленных молитв. Начальных: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Царю Небесный...», «Святый Боже...», «Пресвятая Троице...», «Отче наш...», «Приидите поклонимся...», утренних, вечерних, тропари и так далее. Думается, будет странно требовать чего-то подобного от поступающих в светские учебные заведения. Что же до числа тех, где сегодня обещают выучить на регента церковного хора, то боюсь, что желающим стать токарем или слесарем сегодня придется помучиться куда больше, прежде чем они найдут соответствующее профессиональное училище.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
517
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
618
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
525
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
713

Другие новости