0
730
Газета Культура Интернет-версия

30.06.2008 00:00:00

Найди себя...

Тэги: кинофестиваль, ммкф, приз


кинофестиваль, ммкф, приз Лауреат наконец известен. «Золотой Георгий» в руках Резы Мир Карими.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В субботу завершился 30-й Московский международный кинофестиваль. Главный приз – «Золотой Георгий» – достался иранской картине «Проще простого» режиссера Резы Мир Карими, лучшим режиссером признали болгарина Явора Гырдева за фильм «Дзифт», «Серебряных Георгиев» за женскую и мужскую роли забрали соответственно Маргарита Буй (Италия, «Дни и облака») и Ричард Дженкинс (США, «Посетитель»). Специального приза жюри удостоилась Марион Лэн за экранизацию Флобера – «Простая душа», а кульминацией церемонии закрытия стало вручение Изабель Юппер приза «Я верю. Константин Станиславский».

После каждого фестиваля понимаешь, насколько неблагодарна да и некорректна задача оценивать решения жюри. В конце концов дело ведь не в решении жюри (если, конечно, оно не влечет за собой крупную интригу), оно может быть любым – в зависимости от состава жюри, от личности его председателя, от общей картины фестиваля.

В этом году на ММКФ председательствовала Лив Ульман, выдающаяся актриса и просто приятная женщина. В том, что ей понравился иранский фильм «Проще простого», нет ничего ни плохого, ни удивительного. Фильм и правда необычайно мил. Как бывают милы талантливые зарисовки, которые тем не менее не вывесят ни в Лувре, ни в Прадо, ни в Русском музее. Посмотрят, улыбнутся – и забудут навсегда.

«Проще простого» – фильм на нормальном среднем уровне средней конкурсной программы Московского фестиваля. Что уже хорошо, потому что еще пару лет назад отбор фильмов в конкурс ММКФ подчас ставил в тупик – настолько случайными, необязательными были приехавшие на конкурс картины.

Впрочем, и поныне конкурсная программа остается слабым местом ММКФ. Высококлассные продюсеры и режиссеры, которым не удалось пробиться в берлинский или каннский конкурс, еще надеются на Венецию – время пока есть. Да и Римский фестиваль, что в октябре, постепенно набирает обороты. Скоро попасть туда будет тоже престижно. Москва, не сумевшая занять свою собственную нишу на фестивальном пространстве, оказывается между фестивальными монстрами, не имея особых шансов привлечь к себе по-настоящему серьезный международный интерес. А сразу после ММКФ начинается фестиваль в Карловых Варах, сильно укрепивший свои позиции за последние несколько лет.

Если на крупных международных фестиваля все внимание приковано к конкурсу, который составляет смысл и ядро смотра, то на ММКФ «обязательная программа» заметно проигрывает «произвольной». Этому есть объяснение. Московский фестиваль, встав на ноги после глухих 90-х, словно обрадовался самому факту своего существования вопреки всему и решил, что от добра добра не ищут. Выжили, возродились – и успокоились. А тут еще киноиндустрия худо-бедно начала развиваться, зритель в кино пошел – идиллия.

ММКФ не озаботился тем, чтобы попытаться придумать свое, не похожее на других лицо. Берлинский фестиваль в последнее время стал прибежищем политизированного кино, Венеция – простор для киногурманов, Канны традиционно привечают новаторов, Карловы Вары нацелены на кино стран Восточной Европы, Роттердам – артхаус, причем без конкурсной программы. Москва – просто фестиваль. В результате быть приглашенным на неконкурсный Роттердамский фестиваль куда престижнее, чем получить награды Московского.

По привычке мы все время хотим быть на кого-то похожими, желательно – на лидеров из лидеров. Но силы не рассчитываем. О каком уровне можно говорить, если тендер на проведение Московского проводится в апреле? То есть за два месяца до открытия ММКФ неясно, кто будет заниматься его организацией. Нонсенс. Причем ситуация повторяется из года в год. И из года в год дальнейшие титанические усилия организаторов вытягивают фестиваль, как всегда, «вопреки». При этом регулярно поднимается вопрос о строительстве фестивального центра. Хотелось бы понять, зачем? Существующие площадки вполне справляются, и прежде чем строить за непомерные деньги ненужный фестивальный комплекс, стоило бы, наверное, попробовать привести в порядок сам фестиваль.

Думается, можно было бы отказаться от конкурсной программы и сделать из Московского фестиваля своего рода смотр, форум. Как это происходит на престижных фестивалях в Роттердаме или Торонто. Может, надо придумать какую-ту свою линию, сделать ставку на определенный жанр. Или на определенный регион. В этом смысле Москва, стоящая на стыке Европы и Азии, в выгодном положении – мы можем с равным успехом заявлять свой фестиваль как форум европейского кино, так и смотр кино азиатского.

В любом случае надо себя как-то позиционировать. Только этим надо заниматься и не убаюкивать себя громкими именами на открытии-закрытии, количеством пришедших зрителей и проч. Тем более что большой зал кинотеатра «Октябрь» был заполнен только на гала-премьерах поздним вечером. И то не на всех.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


План развития конкуренции в России обещают согласовать до конца лета

План развития конкуренции в России обещают согласовать до конца лета

Ольга Соловьева

Потребительскую инфляцию в регионах стабилизируют соглашениями с торговыми сетями

0
775
Адвокатам рекомендуют хранить тайну следствия

Адвокатам рекомендуют хранить тайну следствия

Екатерина Трифонова

Конституционный суд РФ не увидел законодательных ограничений права на защиту

0
878
Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Владимир Мухин

Украина занялась производством корректируемых авиационных бомб и высокоточного оружия

0
1347
КПРФ теряет статус партии власти в Хакасии

КПРФ теряет статус партии власти в Хакасии

Дарья Гармоненко

Глава республики стал избегать конфликтов с парламентским большинством "Единой России"

0
1066

Другие новости