0
15333
Газета Культура Интернет-версия

17.07.2013 23:51:00

Памяти Екатерины Еланской

Тэги: еланская


Екатерина Ильинична Еланская - режиссер, педагог, а в молодости ещё и актриса, родилась в Москве в 1929 году. В Москве и скончалась 16 июля, во вторник. Долго и тяжело болела. Болела давно, но в театр, превозмогая все боли и хвори, приходила, приезжала. Репетировала, строила репертуар в не похожем ни на какой другой в Москве театр - в ею и созданном театре "Сфера". Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что театр "Сфера", во всяком случае в первые свои годы стал прообразом нынешних мечтаний о подлинно свободных, открытых театральных площадках. Здесь смогли сыграть то, что долго вынашивали, да сыграть нигде не могли больше, то, о чем мечтали, актеры " с биографией", с именем, званиями. Здесь в первые годы, в начале 80-х играли Евгений Весник, Татьяна Доронина, Евгения Симонова...
Еланская открыла сцену "и старым, и малым".
Екатерина Еланская - из семьи великих мхатовцев второго поколения театра, ее мать - Клавдия Николаевна Еланская, "соперница" Аллы Тарасовой, в легендарных, великих "Трёх сёстрах" Немировича-Данченко Еланская сыграла Ольгу. В этой роли выходила на сцену 16 лет, и в записи последний монолог - про музыку, которая играет так весело, так бодро, и хочется жить - звучит в исполнении матери Екатерины Еланской. Отец - режиссёр Художественного театра Илья Судаков. Екатерина Ильинична окончила Школу-студию МХАТ, но работать пошла в Малый театр. Замуж вышла за однокурсника, Виктора Ивановича Коршунова, который потом станет директором Малого театра.
В Малом она сыграла Людмилу в знаменитой "Вассе Железновой", Славку в "Докторе философии" Нушича... Режиссуре училась у Марии Осиповны Кнебель, первые спектакли ее вышли в Литературно-драматическом театре ВТО - при Доме актёра, но уже скоро начала ставить и в Театре Станиславского - это был "Робин Гуд" и "Маленький принц", в Ермоловском - "Месяц в деревне" и прославил её на всю Москву "Вкус черешни" в "Современнике", это был знаменитый тогда спектакль.
Романтический, приподнятый "звук" - то, что стало важным и в открытом ею в 1981 году театре "Сфера", где, как и в Концертном зале имени Чайковского, где она успела поставить Экзепюри, была особая - античная организация пространства, сцена-арена - в центре и амфитеатром со всех сторон обнимающий эту сцену зал.
Репертуар - никакие другие театры не повторяющий. Ну, где ещё и кто другой отважился бы сегодня или, хорошо, вчера поставить Мельникова-Печерского или "Троила и Крессиду"?
Можно сказать, что в какой-то момент Еланская стала заложницей этого "повторяющегося", неизменного пространства, которое диктовало схожие условия игры для совершенно разных пьес, авторов, эпох. Что романтически приподнятый характер давно уже казался анахронизмом и театр выпал из времени, - и это тоже будет верным, как верной своим однажды найденным принципам, символу театральной веры была Екатерина Еланская. Важно, наверное, сказать ещё, что она сумела продолжить династию. Их с Коршуновым сын - Александр Коршунов, народный артист России, - один из ведущих и лучших сегодня актёров Малого театра, внучка, названная в честь прабабушки, - Клавдия Коршунова, - играет в "Современнике". Ей не стыдно было за них, а им - есть за что гордиться ею, Екатериной Еланской. В искусстве она была честной, тоже - нечастое качество, всегда нечастое, не только сегодня.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
968
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1005
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
934
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
774

Другие новости