0
3669
Газета Культура Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Гуманистическая трагедия

Завершился VIII Платоновский фестиваль искусств

Тэги: театр, платоновский фестиваль, михаэль тальхаймер, олаф альтман


Немцы не бояться травестии на сцене...		Фото Андрея Парфенова со страницы Платоновского фестиваля 	искусств в «ВКонтакте»
Немцы не боятся травестии на сцене... Фото Андрея Парфенова со страницы Платоновского фестиваля искусств в «ВКонтакте»

«Кавказский меловой круг» одного из самых мощных европейских режиссеров Михаэля Тальхаймера, поставленный в легендарном – Брехтом основанном – театре «Берлинер ансамбль» и сыгранный под грифом «премьера в России», стал одним из сильнейших впечатлений воронежского VIII Платоновского фестиваля. Его программа в этом году отличилась особенным размахом. 

На фоне таких имен, как Анатолий Васильев и Алла Демидова, Даниэле Финци Паска и Пиппо Дельбоно, Анжелен Прельжокаж и Уэйн МакГрегор, само собой, померкла театральная линия фестиваля, отвечающая, собственно, за Платонова. Она в этом году получилась и не столь объемной (три спектакля, включая студенческий), и не столь убедительной в художественном отношении. Как ни странно, но «Кавказский меловой круг» кажется едва не более платоновским по духу, нежели иные спектакли, в афише которых автором значится Платонов. По острейшему чувству трагического, соединенного с наивным мировосприятием, неразмытым этическим координатам, щемящей интонации и пронзительной любви к человеку. 

Те спектакли Тальхаймера, которые видели в России, отличались минимализмом внешних средств и очень емкой сценографией (постоянный соавтор режиссера – сценограф Олаф Альтман изумлял от одной постановки к другой), выражающей концепцию формульно. Вспомним нависающий над персонажами «Крыс» неровный потолок, отчего они не могли разогнуться в полный рост, или полусферическую конструкцию «Фауста», разворот которой знаменовал выход героя в мир. И с этим внешним суховатым концептуализмом, поддержанным фронтальными мизансценами, как из-под резца скульптора, контрастировало актерское существование: предельно техничное и при этом экспрессивное, надрывное, доходящее до «душевного натурализма». 

Этот принцип очевиден и в спектакле «Берлинер ансамбля», правда, выглядит еще более радикально в силу того, что Тальхаймер, отказавшись от сценографа (в программке указан только Нил Бархаузен как автор костюмов), рискованно урезал свои возможности. Сценическое пространство «раздето» и представлено как откровенно игровое: какие-то зоны, в основном авансцена, высвечиваются и становятся площадкой для экстатичных монологов, напряженных дуэтов или трио. Персонажей обступает полумрак, а в глубине сцены сидят не задействованные сейчас актеры как молчаливые наблюдатели, ожидающие своего выхода. Только исполнительница главной роли, 30-летняя звезда немецкой сцены Штефани Райншпергер из игры не выходит, держа на себе спектакль как атлант. Создается ощущение, что есть она, а есть все остальные, меняющие роли как личины и испытующие героиню как посланники судьбы. 

Девушка-судомойка Груше Вахнадзе, во время восстания спасающая губернаторского ребенка и жизнь кладущая на то, чтобы спасти его, бывала в разных постановках и суховатой характерной героиней, и изящной инженю. Эта Груше – дебелая деваха, исполненная витальной силы. Вначале неуклюжая, даже некрасивая, она постепенно преображается; к финалу спектакля звериные жесты женщины, цепляющейся за ребенка, которого она не родила, но выкормила, а его пытаются забрать, полны природной красоты. Актриса виртуозно проводит свою героиню через все перипетии и коловращения, представляя ее разной на разных стадиях пути. 

Давая обещание солдату Симону Хахаве, что будет ему верна, что, придя с войны, он не увидит чужих сапог, она трогательна и нежна, несмотря на дородную фактуру. Растеряна, когда стоит со свертком в руке, не зная, что ей делать с ребенком, за которым будут охотиться бунтовщики. Райншпергер не боится быть физиологичной: Груше, заболевшая и вымотанная скитаниями, но цепко прижимающая к себе сверток, находится буквально в предынсультном состоянии, слюни и пот текут по подбородку. Ноги Груше в крови – менструальной, знаменующей несостоявшееся биологическое материнство (могла бы родить и сама, но до того ли), в крови после первого мужчины. Груше рассчитывала на фиктивный брак с умирающим крестьянином, чтобы пожить на хуторе на правах вдовы, а «живой труп» оказался еще о-го-го. И наконец, в финале перед зрителем – мать, готовая смести, как ураган, каждого, кто захочет лишить ее ребенка – спасенного ею комочка плоти. И при этом беззащитная перед властью, которая может его отнять. 

Сложный рисунок «душевных движений» Груше отстранен музыкантом, аккомпанирующим действию на электрогитаре, а также сказителем, ведущим зрителей по сюжету – обаятельно-лукавым и на вид щеголеватым, в этой роли – Инго Хюльсманн, актер Тальхаймера, его циничный соблазнитель Фауст. Персонажи второго плана сыграны в пику внутренней сложности Груше: они полумасочны, их суть выражена сразу и рельефно. 

Губернатора и мать якобы умирающего, с которым венчают Груше, играет артист-карлик, крестьянку, сдавшую героиню с ребенком псам власти, – актер. И эта травестийность и черты паноптикума работают на впечатление «наивного» искусства. Ведь и сама эта легенда из грузинской древности у Брехта сознательно простодушна и рассказывается современным аэдом совсем из другой реальности: пьеса начинается в кавказском колхозе сразу после изгнания гитлеровцев. 

Режиссер вырезал интродукцию, с места в карьер начав эту легенду, визуально соединив Кавказ (черная папаха на голове судьи), старину «вообще» (старинные платья с чепцами) с современностью.

В финале туповатый и подлый судья Аздак в сцене прения между матерями – кровной и той, что спасла и выкормила, – все же отдает младенца Груше, поскольку именно она готова уступить, лишь бы не навредить ему. (Аздак ставит ребенка в меловой круг и предлагает женщинам тянуть в разные стороны – привет царю Соломону.) Родная мать, которой нужно причитающееся ребенку богатство, уходит восвояси, а Груше замирает со свертком в тревожном полумраке.

Этот спектакль с его жизнеутверждающим посылом кажется мощной антитезой брехтовской «Мамаши Кураж». Там женщина на войне, постоянно идущая на компромисс и теряющая детей одного за другим, здесь – путь девушки в изгнании, которая не отрекается от ребенка, которого может спасти, и обретает его как часть себя. И в этой героине – альтернатива миру, находящемуся во мраке и упадке. «Добро есть добро, зло есть зло», – говорит Тальхаймер с обескураживающей по нашим временам прямотой. 

В свете этого странно выглядит тот факт, что фестиваль завершился на очень тревожной ноте: Михаил Бычков рассказал на пресс-конференции, что форум готовился при сильнейшем давлении со стороны воронежского Департамента культуры и попытке вмешиваться в творческие вопросы; что с уходом Алексея Гордеева с поста губернатора судьба фестиваля вызывает серьезные опасения; что его проекты вызывают вопросы чиновников в отношении содержания. Странно, обычно конфликт «системы» и художников происходит на территории искусства радикального, провокационного, нарушающего табу. Так разве Бычков такое привозит в Воронеж? «Кавказский меловой круг», в частности, – пример соединения эстетики высочайшей пробы с неразмытой этикой. В мехах современной формы – глубоко гуманистический посыл.

Воронеж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
6057
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
6453
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5873
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4996

Другие новости