0
2819
Газета Культура Печатная версия

31.03.2019 17:37:00

Мифотворческие игры в коридорах эпохи абсурда

Неретроспективная ретроспектива Павла Пепперштейна проходит в "Гараже"

Тэги: выставка, павел пепперштейн, гараж


выставка, павел пепперштейн, гараж Детективные мотивы соседствуют с орнаментами, вдохновленными русским авангардом. Фото РИА Новости

Выставка Павла Пепперштейна «Человек как рамка для ландшафта» открылась в музее «Гараж» через три года после ретроспективы его отца, концептуалиста Виктора Пивоварова. Пепперштейн в прошлом – один из основателей группы «Инспекция «Медицинская герменевтика» (1987–2001), в настоящем – художник, исполняющий рэп, писатель (к выставке в «Гараже» издали новую его книгу – «Тайна нашего времени») и один из главных неформалов современного искусства.

Стерильно белые капсулы, в которых нет острых углов, а в потолках есть отверстия-«окулусы», словно для связи с космосом, но виртуальной – они раскрываются всего-навсего на перекрытия и коммуникации музейного здания, – так вот череда комнат-капсул обращается в подобие ожерелья, на которое нанизывают и нанизывают новые бусины. Абсурдизация, психоделика на уровне визуализации идеи овальной комнаты органично обрамляет проект Пепперштейна (архитектуру разработало бюро GRACE: Екатерина Головатюк, Джакомо Кантони, Ксения Бисти и Федерико Сегат). Этой выставкой художник разом упирается ногами в детские рисунки и раскрашивание школьных учебников, оттуда идет – как в бредовой дымке, эту бредовость не без веселья нагнетая – в еще более далекое прошлое, соединенное с настоящим в спорах о том, лежать ли вождю пролетариата на Красной площади или в «Лиственном зале колхоза «Календарный», потом перескакивает в далекое будущее. Выступает как рэпер, устраивает стол переговоров для политиков, берется за популярный масскультовый жанр гангстерских детективов, намеренно уплощает, обращая в (не)понятный массам орнамент, идеи главного российского экспортного продукта в искусстве XX века, то бишь русского авангарда, и смешивает это с философскими понятиями всех времен и народов.

Куратор Екатерина Иноземцева во вступительном тексте предуведомляет вошедших, что пояснения к залам созданы на основе беседы с художником, записанной 24 января в его мастерской. И что, «произойди этот разговор в другой день или в другом месте, выставка была бы снабжена иным комментарием, а интерпретации «событий» внутри комнат-капсул приняли бы совершенно другое направление». А зрителя тоже отпускают в совершенно свободное в смысле трактовок плавание. И уже в силу этих причин выставка сопротивляется статусу и идее музейной ретроспективы – она не подводит итогов, не утверждает осмысленное, но вместе с художником будто готова к постоянному – и в любой момент – возвращению и перетолковыванию что прошлого, что будущего.

Человек/гангстер/фея/девушка/витязь как рама для ландшафта – это у Пепперштейна буквально: в живописной серии 2018-го (к слову, в «Гараже», есть даже сделанные уже в 2019-м специально под выставку работы) фигурки обрамляют пейзаж, что та самая архитектура бюро GRACE – вошедшего сюда. Эти фигурки – клише разных культур, окаймляющие произвольные ландшафты: «Пепперштейн вспоминает психоделический опыт и всех, кто хоть единожды был к нему причастен (даже гетевскому юному Вертеру в момент особого переживания открылась таинственная жизнь былинок и букашек, и он буквально стал частью окружающего его ландшафта)», – читаешь в пояснении. И в целом творчество Пепперштейна – смешение всего со всем, культурных кодов разных стран и эпох с кодами философскими и политическими, наблюдение за растущим желанием отыскать внешнеполитического врага... Смешивается это стараниями бесконечно вьющейся мысли, которая, к примеру, врубелевского «Демона» (в концептуальном альбоме «Русское искусство») делает похожим на воротилу-гангстера, которая выдумывает направление в искусстве «инфантилизм» и т.д. Словом, высвечивает знакомое по-новому, как в измененном, преображенном сознании. В одном соседнем с саммитом зале в гробу «спит» труп вождя с подружкой, в другом – лежит на парте изрисованный шариковой ручкой школьный учебник. Ничто ничему не противоречит, они даже как будто прорастают друг в (или из) друга.

Пепперштейн мог бы вязать хоть крючком, хоть на спицах. Вечное плетение картинок ли, прилагающихся ли к ним слов – не только свойство графичности его искусства (как и искусства его отца Пивоварова), а график он маэстрийный, причем это видно, безо всяких скидок на возраст, уже в детских и юношеских рисунках. Это плетение – будто без начала и конца, когда можно бросить и потом продолжить, – как свойство мировидения. Размышление вроде как никогда не останавливается, в какую сторону, в какие дебри бы ни шло. Как и нагнетание смешного абсурда. Это словно вечное бегство от реальности с прорубанием окон в альтернативные вселенные – но с подглядыванием в эту.

Его искусство – этакая ризома, Пепперштейн – мифотворец современности и прорицатель далекого будущего, но штука в том, что, как в его работах то и дело мотивы возвращаются, так и грядущее отчасти основано на том, что уже есть. Это искусство словно противоречит самому формату ретроспективы, будучи такой самовоспроизводящейся структурой, которую и сам автор, видимо, готов трактовать то так, то эдак. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1030
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1382
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

Дарья Курдюкова

Поезд жизни на улице Сна

0
3866
Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
4007

Другие новости