0
7450
Газета Культура Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. В главных музеях страны сменилось руководство

В своем кресле остается только Михаил Пиотровский

Тэги: музеи, общество


музеи, общество Елизавета Лихачева пришла в Пушкинский музей из Архитектурного. Фото агентства «Москва»

Политические перемены в руководстве культурой не могли обойти крупные музеи. Самым скандальным стало непродление контракта с Зельфирой Трегуловой, которую сменила Елена Проничева, ради Третьяковки оставившая Политехнический музей. Марина Лошак, не дожидаясь даты окончания контракта, написала заявление об уходе, и Пушкинский музей достался Елизавете Лихачевой, возглавлявшей Музей архитектуры. Завершился первый квартал тем, что в директорское кресло Русского музея пересела замминистра культуры Алла Манилова. Владимир Гусев, давно уже фигура скорее номинальная, получил утешительный пост президента.

Чуда случиться не могло, в руководители назначают людей определенной формации, даже если от культуры они далеки. У Проничевой – диплом по сравнительной политологии, у Маниловой – журналиста, Лихачева училась на юриста, поработала в Федеральной миграционной службе, но единственная из новых директоров получила потом искусствоведческое образование.

Ситуация не в конкретных музеях, а в целом, со всеми «скрепами», весьма так себе: известно, хотя и не гласно, что не всех живых художников можно выставлять и не всем кураторам можно курировать. Плоды нового правления еще не созрели, мы досматривали выставки, придуманные прежде, и в этом смысле ярче всех был ГМИИ с «Всеобщим языком», «Салонами» Дидро» и испанскими проектами. Первое, что уже очевидно, касается коммуникации. Лихачева открыта к общению, она почти везде – сама. Она же единственная из музейных руководителей публично выступила в защиту «Троицы». Проничева проявилась полной противоположностью, что особенно странно в институции уровня Третьяковки и после харизматичной, но на рожон не лезшей Трегуловой, которую коллектив провожал благодарностью за умение поддержать и сказать «Делайте!». Проничева, кажется, чаще мелькала в светской хронике, а чтобы выходила к журналистам на пресс-показах, не припомнить. Раньше в музеях так было не принято. В интервью The Art Newspaper она озвучила много общих фраз вроде цели «рассказать об уникальности и богатстве российской культуры».

Лихачева обещала в будущем году наконец повысить зарплату научным сотрудникам и лично контролировать работы по строительству музейного городка. А увидев фестиваль современного искусства «Аланика», загорелась его поддержать и вывести на новый уровень. Посмотрим. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай улучшает отношения с Францией и Британией и «берется за руки» с Латинской Америкой

Константин Ремчуков. Китай улучшает отношения с Францией и Британией и «берется за руки» с Латинской Америкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.05.25

0
841
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
2630
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
3427
Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Виталий Антропов

Кажется, мы уже начинаем надоедать искусственному интеллекту со своими этическими нормами

0
5676

Другие новости