0
10070
Газета Печатная версия

05.09.2021 17:49:00

Талибы объявили о независимости Афганистана

Удастся ли новой власти остановить насилие и возродить страну

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: афганистан, талибан, политика, общество, экономика, пандемия, ковид


афганистан, талибан, политика, общество, экономика, пандемия, ковид Талибы отметили окончание 20-летнего американского военного присутствия в Афганистане. Фото Reuters

То, что талибы придут в Кабул, – ни у кого не вызывало сомнений. Это был вопрос времени. Но что режим Ашрафа Гани падет так быстро, стало большой неожиданностью. 31 августа американские военные покинули аэропорт Кабула. Закончился 20-летний период их пребывания на афганской земле. Представитель Движения талибов (ДТ, запрещено в РФ) Забихулла Муджахид заявил, что теперь Афганистан обрел полную независимость.

Многие задаются вопросом, почему боевикам в шлепанцах удалось так грамотно провести широкомасштабную операцию, отрезав Кабул от севера страны, а сторонников бывшего «Северного альянса» – от возможной ресурсной базы, взять под контроль границу по всему периметру, лишив режим Гани многомиллионных таможенных поступлений, и планомерно брать под контроль один провинциальный центр за другим. Почему в одних местах армия оказывала сопротивление, а в других капитулировала целыми соединениями во главе с командирами? Можно ли верить заявлениям ДТ и что дальше будет происходить в Афганистане?

Спланировать операцию, элементы которой были грамотно согласованы по целям, месту и времени, могли только профессиональные военные. При первом приходе талибов к власти в 1996 году это были пакистанцы. Сейчас прямых данных, кто это мог быть, пока нет. Но это вопрос времени.

Если судить по косвенным данным, то и второй приход талибов к власти не обошелся по крайней мере без Межведомственной разведки Пакистана (ISI). Она всегда была государством в государстве. Для многих осталась незамеченной фотография, появившаяся в блогосфере, на которой шеф ISI генерал-лейтенант Фаиз Хамид совершает совместно с одним из лидеров ДТ муллой Абдул Гани Барадаром намаз. Случайность? Учитывая, кто основал ДТ, кто продвигал его интересы и обеспечивал ресурсами в 1990-х годах, вряд ли.

В Афганистане традиционно сильны родоплеменные отношения. Где силой, где угрозами, где подкупом и увещеваниями талибы решали свои задачи. Кабул был занят без сопротивления. Афганская правительственная армия ожидаемо разделилась на пуштунов и непуштунов. Первые стали поддерживать талибов, вторые оказались в рядах нового «Северного альянса», который в Панджшерской долине во главе с вице-президентом Амруллой Салехом и сыном Ахмад Шаха Масуда – Ахмадом Масудом-младшим оказывает сопротивление талибам.

Чтобы удержать власть, военной силы недостаточно. Надо уметь управлять государством, у которого накопились огромные проблемы. Страна три года подряд переживает сильнейшую засуху, а 2021-й стал самым засушливым за последние 30 лет – около 40% посевов погибли. Уже не раз борьба за доступ к воде решалась с помощью оружия.

Треть населения, или 13,5 млн человек, нуждаются в чрезвычайной продовольственной помощи. Половина афганцев зависит от международной гуманитарной помощи. Голод и отсутствие безопасности заставили сотни тысяч людей покинуть места своего проживания. Никто не знает их точного количества. Осенью ситуация может стать катастрофической.

Никто не знает истинной картины по коронавирусу. Особенно в сельской местности. Системы медицинского и особенно ветеринарного обеспечения разрушены.

На руках у населения огромное количество оружия. В свой первый приход к власти талибы пытались его изъять, но против выступили племенные вожди, традиционно имевшие каждый свою армию. Это сразу же подорвало позиции талибов. И сейчас вряд ли племенная верхушка пожелает расстаться с оружием.

Судя по заявлениям, разница между талибами 1996 года и нынешними есть. Лидеры ДТ, по всей видимости, сделали соответствующие выводы. Но одно дело давать обещания, другое – выполнять их. А вот с этим пока не получается. С мест приходят сообщения о расправах над несогласными с талибами. Так, в Бадгисе казнен начальник провинциального управления безопасности пуштун Хаджи Мулла Ачакзай. В Газни талибы после пыток казнили хазарейцев. В Фарахе публично казнены на глазах у детей трое бывших полицейских. В Кандагаре на почве мести убиты более 100 человек. При этом талибы в Кабуле заявляют, что они запрещают кровную месть, а все споры будет решать шариатский суд. 29 августа из провинции Баглан пришло сообщение об убийстве талибами известного исполнителя национальных песен Фавада Андараби.

Вместе с тем из Кабула, Герата, Кандагара, Джелалабада приходят сообщения о начале работы рынков, магазинов, аптек. На улицах появились люди. По всей видимости, лидеры талибов понимают, что возврат к временам первого прихода к власти может вновь отвернуть от них людей.

Талибам, чтобы удержать власть, крайне важно добиться международного признания. 80% бюджета страны зависит от иностранной помощи. Но ДТ никогда не было однородной структурой. Есть политическое крыло, а есть военное, ведущее свою игру. Политическое крыло во главе с муллой Барадаром стремится, по крайней мере на словах, к установлению в стране приемлемого для международного сообщества режима. У тех лидеров талибов, которые реально руководят боевыми отрядами, свое видение будущего Афганистана.

Наиболее радикальные позиции в ДТ всегда занимали боевики «Сети Хаккани» (запрещена в России). Они координировали свои действия с иностранными террористическими организациями и бандформированиями. И маловероятно, что «Сеть Хаккани» прервет взаимодействие с ними после прихода талибов к власти.

Что касается сопротивления афганских таджиков в Панджшерской долине, то это свидетельство того, что страна никогда не была единой и ей грозит очередной раскол. Но говорить о том, что возрождается новый «Северный альянс», преждевременно. В ближайшее время вряд ли еще кто-то выступит с оружием в руках против талибов. Многие сторонники бывшего «Северного альянса» либо бежали из страны, либо вынуждены подчиниться более сильному.

Талибы объявили, что в ближайшее время сформируют новый высший орган власти. Маловероятно, что в него войдет кто-то не из состава руководства ДТ. Скорее всего там будут только свои. По прогнозам специалистов, ключевую роль в правительстве будут играть три человека. Это мулла Барадар – заместитель лидера ДТ по политическим вопросам, мулла Якуб Омари – еще один заместитель лидера ДТ, руководитель военной комиссии, и Халил Ар-Рахман Хаккани, представитель «Сети Хаккани». Первому прочат пост премьера и министра иностранных дел. Второй может возглавить военное ведомство, а третий – стать шефом Министерства внутренних дел.

Уже назначены некоторые министры, глава ведомства по вопросам госслужбы, руководители полиции в большинстве провинций и некоторые губернаторы. Но если на ключевые посты у талибов еще хватит своих людей, то с управленцами низового звена как в самой столице, так и в провинциях будут проблемы. Талибам придется по крайней мере первое время использовать чиновников бывшего правительства Ашрафа Гани.

На местах племенные вожди будут выжидать, как будут развиваться события и что им предложит новая власть. Будет идти традиционный торг. Такое в истории Афганистана было уже не раз.

Талибы – часть афганского общества. Но чтобы люди им поверили, талибам придется выстраивать нормальные отношения со всеми, независимо от принадлежности к религиозным конфессиям или национальностям. На деле надо доказать, что они не допустят расправ над религиозными и национальными меньшинствами, в первую очередь шиитами, учтут пожелания всех национальностей, особенно таджиков, узбеков, хазарейцев, туркмен при формировании власти в центре и на местах.

Реакция международного сообщества на приход к власти талибов выжидательно-настороженная. Никто не спешит признать ДТ в качестве легитимной власти в Афганистане. Даже ОАЭ и Саудовская Аравия, признавшие талибов в период их правления Афганистаном в 1996–2001 годах, сейчас проявляют сдержанность. Настрой у большинства – пусть талибы сначала докажут, что они настроены на примирение и созидание, что действительно порвали с «Аль-Каидой» (запрещена в России), выгнали из страны боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) и прочих джихадистов.

В Афганистане традиционно все построено на жесткой и грубой силе, договорах и подкупах. Бал всегда правит сильнейший. В борьбе за власть афганцы, как правило, создают союзы. Но когда она оказывалась в их руках, бывшие соратники нередко становились непримиримыми врагами. Талибы не исключение. Как знать, не начнут ли делить между собой власть и ресурсы отряды, подчиняющиеся соответственно командованию «Западной зоны» и «Восточной зоны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
1076
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
420
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
809
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1280

Другие новости