0
12036
Газета Печатная версия

18.09.2022 17:25:00

Запад затягивает украинский конфликт

США намерены и дальше использовать Киев против России

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Дипломатической академии МИД РФ.

Тэги: сша, политика, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, политика, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Урсула фон дер Ляйен приехала в Киев поддержать Владимира Зеленского. Фото Reuters

США и ЕС по-прежнему рассматривают украинское государство в качестве инструмента влияния на Россию. С начала специальной военной операции (СВО), которую Россия стала проводить в феврале 2022 года, западные страны многократно увеличили военную и экономическую помощь официальному Киеву, тем самым провоцируя продолжение конфликта.

После февраля 2014 года, когда в Украине произошел государственный переворот, политика западных стран претерпела значительные изменения. США и ЕС при поддержке международных финансовых институтов фактически стали определять внешнеполитический курс Киева, активно вмешиваясь во внутриполитические дела Украины, прежде всего в конфликт на востоке страны. Запад поощрял украинскую сторону не реализовывать достигнутые договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе. Расширение Западом поставок вооружений привело к эскалации конфликта. США и ЕС рассматривали конфликт на востоке Украины в качестве инструмента давления на Россию, в отношении которой в последние годы вводились санкции и ограничения. В свою очередь, сворачивание Украиной торгово-экономических отношений с Россией привело к серьезным проблемам в экономике страны. Лишь благодаря расширению экономической поддержки Запада и международных финансовых структур экономика Украины сохранила относительную стабильность. В частности, помощь Украине оказывали международные финансовые организации: МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также ЕС и ведущие западные страны. Общий объем помощи МВФ с 2014 года по 2021 год составил 16,8 млрд долл., кредиты Всемирного банка – 7,4 млрд долл., кредиты ЕБРР – 1,24 млрд долл.

В 2014–2021 годах масштабную экономическую помощь Украине предоставили ЕС и США. ЕС предоставил Украине 17 млрд евро, которая пошла на закупки вооружений и модернизацию вооруженных сил. В 2020–2021 годах Великобритания выделила Украине помощь на сумму 3,5 млрд фунтов стерлингов (4,7 млрд долл.), Германия – 1,4 млрд евро, США – 4,6 млрд долл. Таким образом, с 2014 года и до начала СВО России (февраль 2022 года) Украина получила масштабную финансовую помощь, которая смягчила падение ее экономики и стабилизировала политическую ситуацию.

После февраля 2022 года, когда Россия начала проведение СВО, США и ЕС активизировали политику в отношении Украины, увеличив поставки вооружений и расширив экономическую помощь. При этом американская и европейская стороны расширили поставки тяжелых видов вооружений. Изменение позиции США и ЕС было направлено на затягивание конфликта и поощрение властей Киева к сохранению антироссийского курса.

Большое внимание к конфликту в Украине проявило НАТО. На ряде встреч были достигнуты договоренности о поставках в Украину не только легких вооружений, но и тяжелых. Одновременно поддержку Украине предоставили США, которые готовы были предоставить на закупку вооружений и поддержку экономики до 40 млрд долл. К началу Россией СВО военная помощь США Украине уже превышала 3 млрд долл.

Масштабная экономическая помощь и поставки Украине вооружений стали частью долгосрочной стратегии Запада против России. Попытки добиться экономической изоляции и нанести максимальный ущерб были направлены на кардинальный пересмотр роли России в мировой политике и экономике, с перспективой укрепления американского влияния в мире. Украине в данной политике отводилась роль инструмента, с помощью которого США рассчитывали добиться намеченных планов.

В этом контексте США рассматривали закон о помощи Украине по программе ленд-лиза, который расширил полномочия американского президента по заключению соглашений с Украиной, упростив поставки ей военной помощи. Одобренный обеими палатами Конгресса документ упростил оказание Украине военной помощи. В частности, Запад расширил поставки Украине дальнобойных систем залпового огня. В итоге к лету 2022 года только США выделили Украине порядка 53 млрд долл.

Поддержка Украины, прежде всего военная и экономическая, реализовывалась наряду с оказанием давления на Россию. Под предлогом поддержки Украины США и ЕС вводили в отношении Украины новые санкции, направленные на подрыв российской экономики. В частности, в июне 2022 года Европейский союз заявил об окончательном утверждении шестого пакета антироссийских санкций. Ограничительные меры включали в себя отказ стран – участников союза от импорта нефти из России в течение шести месяцев и в течение восьми месяцев – от нефтепродуктов.

Военная и экономическая поддержка Украины реализовывалась наряду с политическими мерами, призванными сохранить у официального Киева интерес к сотрудничеству с западными странами. Многочисленные визиты лидеров европейских стран, а также высокопоставленных чиновников ЕС, которые осуществлялись после февраля 2022 года, были призваны продемонстрировать заинтересованность Запада в поддержке Украины. В этом контексте происходило обсуждение вопроса о предоставлении Украине статуса кандидата ЕС. В итоге в июне на саммите ЕС главы государств и правительств Евросоюза одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз.

Политика США и ЕС в отношении Украины, которую они реализовывали после начала Россией СВО, направлена на затягивание конфликта. С этой целью Запад осуществлял не только политическую поддержку Киева, которая была расширена в последние месяцы, но и оказывал масштабную экономическую. Она позволяла украинским властям поддерживать социально-экономическую стабильность и не допускать окончательного обвала экономики. Кроме того, Запад активно накачивал Украину вооружениями, последовательно увеличивая объем поставок и предоставляя Киеву дальнобойные системы залпового огня. При этом главной целью политики Запада по-прежнему выступает не Украина с ее проблемами и противоречиями, а Россия.

В контексте политики в отношении Украины Запад будет реализовывать курс на российском направлении. К концу года должны начать действовать санкции ЕС, связанные с поставками углеводородных ресурсов. Ключевой задачей Запада по-прежнему является нанесение максимального ущерба российской экономике. В этом контексте Запад реализовывал меры, направленные на ограничение экспорта из России. В то же время усилия западных стран нанести экономический удар по России и заставить изменить ее внешнюю политику продемонстрировали свою неэффективность.


статьи по теме


Читайте также


Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Данила Моисеев

Сделка по бюджету, не включившая помощь Киеву, устроила многих американских законодателей, но не понравилась никому из них

0
596
Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Владимир Скосырев

В Китае взвешивают "за" и "против" поездки лидера в Сан-Франциско

0
770
Брюссель поддержал Киев, когда США исключили из временного бюджета пункт о помощи

Брюссель поддержал Киев, когда США исключили из временного бюджета пункт о помощи

Наталья Приходко

Для ЕС провал контрнаступления ВСУ сделал неизбежными украинские выборы

0
532
Взаимодействие России со странами АТР пока не сбалансировано

Взаимодействие России со странами АТР пока не сбалансировано

Яна Лексютина

Возникшие на фоне новой геополитической ситуации возможности искусно использует Китай

0
552

Другие новости