0
1209
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.1999 00:00:00

Рост цен на нефть продолжается

Тэги: нефть, цены


ПОСЛЕ недавнего снижения цена российской нефти снова устремилась вверх. В начале этой недели в портах Средиземноморья она выросла на 41 цент и составила 25,18 долл. за баррель, что стало своеобразным рекордом за последние три года. При этом стоимость сырья с доставкой в порты Западной Европы два дня назад достигла 25,68 долл. за баррель, а легкой и более качественной нефти Западной Сибири - Siberian Light - 25,73 долл. И хотя вчера цена на черное золото снизилась, эксперты практически единогласно прогнозируют ее дальнейший рост.

По мнению аналитиков западных нефтяных бирж IPE и NYMEX, причиной роста цен стало резкое сокращение за последние месяцы запасов сырья в хранилищах западноевропейских стран и США. В то же время в Европе и северной части Америки произошло первое похолодание. В связи с этим, по самым оптимистичным прогнозам международных дилеров, в ближайшее время не исключено, что на фьючерсном рынке цены на нефть могут возрасти до 30 долл. за баррель.

Кроме того, сейчас на американском рынке отмечается сокращение производства бензина, поскольку цены на моторное топливо значительно ниже стоимости сырья. А это серьезно сказывается на объемах переработки. Вероятно, это также вызвало беспокойство трейдеров и сказалось на повышении объемов закупки сырья, часть которого будет поставляться на НПЗ.

Определенные опасения у нефтетрейдеров вызывают оценки экспертов Международного энергетического агентства (IЕA) и Американского института нефти: мировой уровень добычи сырья в ближайшее время может упасть ниже объема его потребления. Тем не менее, судя по последним заявлениям представителей Объединенных Арабских Эмиратов и Венесуэлы, являющихся крупнейшими участниками мирового нефтяного картеля, внутренние разногласия в ОПЕК преодолены, что свидетельствует о намерениях организации продлить действие ограничений на добычу сырья и после марта 2000 г.

То, что с начала года рост цен на российское сырье составил 148% является хорошим знаком для финансового блока правительства. По мнению некоторых экспертов, во многом именно это позволило России самостоятельно, без привлечения новых кредитов обеспечивать свой внешний долг. По далеко не самым оптимистичным прогнозам экспертов компании Атон, средний уровень цен на нефть в 2000 г. составит 20 долл. за баррель. Таким образом, не исключено, что объем финансовых поступлений в российскую казну превысит заложенный в бюджете уровень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стратегическое сотрудничество РФ и КНР выгодно всему миру

Татьяна Астафьева

Сочетание российских ресурсов и китайских технологий становится базой для глобального технологического развития

0
105
В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

Елена Крапчатова

При поддержке «Роснефти» картины художника покажут в Нью-Дели и Мумбаи

0
413
Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Ярослав Вилков

0
608
Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1084

Другие новости