0
1396
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

Строительный бум в Оренбургской области

Тэги: Оренбург, экономика, регион


Эффективное решение жилищной проблемы стимулирует рост производства во многих отраслях экономики.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

ОРЕНБУРГСКАЯ область за 9 месяцев текущего года вышла на первое место среди областей и республик Уральского региона по целому ряду экономических показателей. Такой вывод содержится в опубликованном на минувшей неделе докладе Уральской экономической ассоциации. Область опередила всех своих соседей по росту производства в топливно-энергетическом комплексе - он составил 104%. В целом прибыль крупных и средних предприятий Оренбуржья выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 15 раз. И при этом в области до сих пор самый низкий в Уральском регионе уровень безработицы.

Во многом таких успехов удалось достичь благодаря началу строительного бума. Так, за 9 месяцев 1999 г. рост в строительной индустрии составил 114%. В этом показателе велика составляющая именно жилищного строительства. По прогнозу администрации области, к концу 1999 г. жилья будет построено на 30% больше прошлогоднего.

Эксперты полагают, что причин строительного бума в Оренбургской области несколько. Прежде всего это стало возможным благодаря тому, что в целом в экономике произошел целый ряд положительных сдвигов. Но рост не был бы столь значительным, если бы не были предприняты специальные меры, направленные на привлечение дополнительных инвестиций. Так, например, еще в 1996 г. администрация области во главе с Владимиром Елагиным приняла решение о начале выделения из регионального бюджета безвозмездных субсидий на приобретение и строительство жилья, объем которых составил 67 млн. руб. (в ценах 1999 г.). В общей сложности свои жилищные условия улучшили благодаря этой схеме 890 семей.

Еще один фактор, способствовавший увеличению темпов строительства, - начало реализации программы "Свой двор". В рамках этой программы был осуществлен успешный эксперимент по ипотечному кредитованию. Для сравнения можно привести цифры. В Москве с ее гигантским строительным комплексом за все время действия столичной ипотеки сертификаты на приобретение жилья получили около сотни заемщиков. Реально выдано лишь 3 десятка кредитов за 2 года. В Оренбургской области только за один 1998 г. ипотечные кредиты получили и приобрели жилье 65 семей. Несопоставимы и процентные ставки. В столице, где цены номинированы в долларах, кредит можно получить под 18-20% годовых в валюте. В Оренбургской области кредиты выдаются под 2-12% в рублях. При такой ставке улучшить свои условия за счет ипотеки могут оренбуржцы, чей совокупный доход на семью составляет от 2 до 4 тыс. руб. в месяц.

Опыт Оренбуржья по внедрению механизма ипотечного кредитования был высоко оценен экспертами на Всероссийском совещании строителей, прошедшем в апреле 1999 г.

Сегодня администрация области работает над проблемой увеличения количества выдаваемых кредитов. Ограничитель, как и везде, один - недостаток свободных бюджетных средств. В качестве одного из возможных источников финансирования строительства жилья сегодня предполагается использовать недоимки с предприятий в областной бюджет и внебюджетные фонды. С этой целью создается внебюджетный фонд развития жилищного строительства. Схема его действий проста: сначала аккумулируются материальные ресурсы должников, которые через механизм ипотеки направляются на жилищное строительство, а уже вырученные от продажи жилья средства идут на погашение задолженности местных предприятий перед бюджетами всех уровней.

Опыт Оренбургской области уникален еще и тем, что процесс оформления и погашения ипотечных кредитов контролирует администрация области. Она же выступает и гарантом надежности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
634
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1366
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1307
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1786

Другие новости