0
1652
Газета Экономика Печатная версия

07.02.2001 00:00:00

Под развалинами финансовой пирамиды

Тэги: Дрямов, Тибет, пирамида, суд


27 февраля состоится судебное заседание по делу мошенника Владимира Дрямова, бывшего руководителя финансовой пирамиды "Тандем - Тибет". Оно будет уже вторым по счету, так как в первый раз, 26 декабря минувшего года суд решил, что обвиняемому нужно как минимум еще два месяца, чтобы ознакомиться со всеми 18 томами собственного уголовного дела, в каждом из которых 300 - 400 страниц.

Владимир Дрямов известен тем, что, основав в начале девяностых годов "Тибет", одну из самых известных финансовых пирамид, выкачивал деньги у населения под фантастические проценты, а затем объявил о невозможности дальнейших выплат вкладчикам. Будучи гендиректором "Тандема - Тибета", Дрямов с 1993-го по август 1994 года собрал у населения около 40 млрд. руб. Однако в отличие от других подобных дел в случае Дрямова есть одна отличительная, явно скандальная особенность, а именно - финансовая связь с правительством Москвы.

В редакции находятся документы, подтверждающие, что сначала 400 тыс. долл., а затем и другие значительные суммы, принадлежавшие вкладчикам "Тандема - Тибета", в 1994 году через разные фирмы, руководимые тем же Владимиром Дрямовым, перекочевали на счета департамента строительства правительства Москвы.

Кредиторы "Тандема - Тибета" весной 2000 года обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову. Ответ пришел от начальника государственно-правового управления мэрии Москвы, который по поручению Юрия Лужкова рассмотрел этот вопрос. В своем письме на имя председателя комитета кредиторов "Тандема" он сообщил, что в 1994 году указанные в обращении 400 тыс. долл. действительно были перечислены на счета департамента, но сведений о том, действительно ли они являются средствами вкладчиков, у него нет. Далее он порекомендовал обратиться в правоохранительные органы или в суд.

И вот уже через несколько месяцев (летом 2000 г.) заместитель начальника главного следственного управления при ГУВД г. Москвы А. В. Степанцев сделал соответствующий запрос. Как следует из письма г-на Степанцева, "указанные денежные средства были получены Дрямовым В. Ю. по договорам займа от граждан, что подтверждается выводами ревизии финансово-хозяйственной деятельности АОЗТ "Тандем", проведенной Контрольно-ревизионным управлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ".

В переводе с казенного на обычный язык это означает, что Владимир Дрямов через "Тандем - Тибет" выкачивал деньги у населения, переводил их на счета подконтрольных ему "Дубны" и "Туртранса", а те, в свою очередь, заключали контракты на строительство с предприятиями, учредителями которых было московское правительство. Деньги обратно не возвращались.

По этому договору средства шли на реконструкцию дома #5 на Арбате. Реконструкцию осуществляло госпредприятие "Москва-Центр", которое было создано в 1993 году Комитетом по управлению имуществом Москвы. Заказчиком же выступала организация "Туртранс" (читай - "Тандем - Тибет"). Договор выполнен не был, и по распоряжению мэра Москвы организация "Москва-Центр" была ликвидирована.

Однако деньги без присмотра не остались и пошли дальше по цепочке - на реконструкцию другого дома - #3 по Банному переулку. Осуществляло же это строительство акционерное общество с другим, но похожим названием - "Москва - Меридиан" (также созданное Комитетом имущества Москвы). Попытки комитета кредиторов АОЗТ "Тандем" и Московского союза общественных объединений вкладчиков и акционеров вернуть эти деньги успехом не увенчались.

Следователь Степанцев в своем письме попросил сообщить, были ли исполнены обязательства, под которые уходили деньги, а в случае неисполнения их просил решить вопрос о возврате этих денег вкладчикам. И. о. руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы Евгений Заикин ответил, что деньги действительно на счет департамента поступили и затем были перечислены акционерному обществу "Москва - Мередиан", но "доказательств того, что эти денежные средства имеют отношение к деньгам вкладчиков, нет".

Один из руководителей Московского союза вкладчиков Владимир Воронин, ссылаясь на финансовые документы, считает, что деньги, перечисленные ТПК "Дубна" по распоряжению Владимира Дрямова, необходимо вернуть.

Однако они почему-то сразу же были отправлены в "Банк оф Нью-Йорк", что сделать без согласия руководителей правительства Москвы невозможно. Воронин не исключает, что возглавляемое им общество само возбудит дело против Лужкова, которому, по мнению Воронина, может быть инкриминировано незаконное получение 400 тыс. долл. и нескольких миллиардов рублей.

В правительстве Москвы корреспонденту "НГ" никак не смогли прокомментировать изложенные выше факты, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
752
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
693
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
966
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
787

Другие новости