0
1082
Газета Экономика Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

Бумажные квартиры для военных не отменяются

Тэги: сертификат, военнослужащий, жилье


Программа "Государственные жилищные сертификаты", которую военнослужащие именуют "немцовской", буксует. К такому выводу фактически пришли члены кабинета министров на вчерашнем заседании правительства РФ. По словам главы правительства Михаила Касьянова, в ходе реализации программы жилье получили 53 тыс. семей военнослужащих. Но количество бесквартирных военных не уменьшилось, а возросло, и на сегодняшний день составляет около 159 тыс. семей. В свое время правительство обещало выделять примерно 14 тыс. сертификатов в год, однако Минфин "срезал" это количество чуть ли не на порядок. Так, с 1998-го по 2000 год, по сведениям председателя комитета Госдумы по делам ветеранов Виктора Куликова, реально было выделено соответственно 2200, 4000, и 8300 сертификатов. В результате ситуация во многих регионах сложилась критическая. Скажем, в Оренбургской области выделено всего 244 сертификата, тогда как здесь ожидают жилья около 2000 бесквартирных военнослужащих.

Даже получившие сертификат не считают себя счастливчиками: теоретически государство оплачивает по сертификату лишь 80% стоимости жилья, но тем, кому выпала "честь" служить в Москве, Московской и Калиниградской областях, Санкт-Петербурге и городах Черноморского побережья, приходится вносить доплату гораздо большую, чем официальные 20%. Цена на жилье в названных регионах значительно превышает те суммы, которые обеспечивает сертификат. Скажем, на четвертый квартал этого года Госстрой заложил в сертификат по Москве стоимость одного квадратного метра жилья в 12,2 тыс. руб. (примерно 430 долларов), но реально жилье в столице гораздо дороже, и разницу бездомный военный должен доплачивать из собственного кармана. Приобрести жилье меньшей площади, чтобы избежать доплат, военнослужащий не имеет права - городские власти требуют строгого соблюдения санитарных норм. Даже в тех регионах, где соотношение рыночной и сертификатной цены более благополучное, обладатели ценных бумаг часто оказываются в затруднительных ситуациях - то Минобороны вовремя не перечислит деньги в соответствующий банк, то владельцы сертификатов сталкиваются с фактами откровенного вымогательства со стороны тех, кто решает судьбу бесквартирной семьи. По упомянутым причинам многие не могут решить свой жилищный вопрос в 6-месячный срок (для увольняемых - 9-месячный), как это предусмотрено нормативными актами.

Поэтому большинство офицеров не хотят связываться с сертификатами (до сих пор их получение было делом добровольным) и терпеливо по нескольку лет ждут получения не бумажки, а реальной квартиры. Однако уже есть предложение сделать сертификат обязательным для всех. Его принятие обречет на "хождение по мукам" еще большее количество бездомных офицеров.

Министр обороны Сергей Иванов на заседании кабинета предложил ввести стопроцентную оплату жилья по сертификатам. По некоторым данным, это предложение получило поддержку, и уже в ближайшие дни будет подготовлен проект соответствующего указа президента. Понятно, что удорожание сертификата приведет к урезанию общего количества выделяемых квартир.

Социальная составляющая военной реформы пока практически не работает. Прогнозируемое число увольняемых военнослужащих, не имеющих жилья, достигнет к 2010 году 210 тыс. человек и с учетом уже уволенных составит 300 тыс. человек. Комментарии, как говорится, излишни. Государство, по сути, проводит политику, ведущую к формированию у большинства военнослужащих отрицательного отношения к властям. При этом на Олимпе властных структур мнения разделились. Профилирующие комитеты Госдумы уже выступили с обращением запретить отмену льгот для военнослужащих, а также более справедливо решать вопросы распределения жилья среди офицеров и прапорщиков. Обращает на себя внимание обстоятельство, что в этом их полностью поддерживают Генеральная прокуратура и Верховный суд РФ, считающие противозаконными попытки правительства ущемить социальные права военных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
587
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
495
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1291
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2506

Другие новости