0
789
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2001 00:00:00

РСПП предлагает Касьянову поторопиться

Тэги: налоговая, реформа


Крупный бизнес продолжает снабжать государственных чиновников своими инновационными предложениями даже несмотря на то, что власть не всегда торопится их внедрять. Одно из направлений активного диалога российских предпринимателей и властных органов - снижение налогового бремени и внедрение оптимальной с точки зрения бизнеса схемы взимания налогов с юридических лиц. Чтобы претворить в жизнь свои предложения, РСПП предстоит использовать немалые лоббистские усилия для убеждения в своей правоте чиновников из самых разных министерств и ведомств. Даже по ключевым позициям единой точки зрения в правительстве нет.

Вчера на конференции, посвященной предварительным итогам и перспективам налоговой реформы, предприниматели обнародовали свои предложения по изменению налогового законодательства. Бизнес настаивает на идее установления максимального размера всех видов налогов и сборов, а также других обязательных платежей. Речь, таким образом, идет о налоговом пределе для компаний. Кроме того, предприниматели предлагают ввести единый совокупный налог. По замыслу РСПП, этот налог будет рассчитываться на основе разницы между доходами и расходами предприятия. В этом случае у юридического лица возникает выбор: либо платить совокупный налог, либо вносить сумму в рамках установленного налогового предела, либо платить все уже существующие налоги. По мнению бизнесменов, такая система снижает риски, связанные с пересмотром и толкованием нормативных документов, а таковых сегодня в сфере налогообложения более двух тысяч. Бизнесмены также считают, что в случае утверждения предложений РСПП отношения государства и бизнеса станут более прозрачными, а возможности коррупции в налоговых органах значительно уменьшатся.

Но этим предложения российского бизнеса в налоговой сфере не ограничиваются. Члены РСПП предлагают внедрить концепцию "консолидированного налогоплательщика". В результате компании, имеющие многочисленных "дочек", могут сосредоточивать все налоговые обязательства в одной компании. Кроме того, предлагается ликвидировать любые попытки государства контролировать так называемые трансфертные цены, применяемые между структурами, связанными друг с другом через доли акционерного капитала. Бизнес традиционно напомнил о своем желании снизить максимальную ставку единого социального налога (ЕСН), которая сейчас составляет 35,6%, и отменить ограничения доступа к регрессивной шкале, которые, по мнению представителей РСПП, фактически оказались запретительными, а также снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 15%.

Система взимания ЕСН, по общему признанию, является одним из главных препятствий для вывода из тени "серых" зарплат. Вчера это снова повторил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, находящийся в тени бизнес будет препятствовать проведению и других реформ. Как заявил Аркадий Дворкович, сейчас безболезненно можно снизить максимальную ставку ЕСН до 25%. Однако снижать налоги можно только там, где возможна компенсация бюджету за счет легализации бизнеса. Следовательно, сегодня можно говорить о снижении ЕСН, НДС и импортных пошлин, высокие ставки которых способствуют применению "серых" импортных схем. О снижении других налогов пока говорить не приходится, по крайней мере до завершения масштабных реформ: государственной власти, военной и т.д. Что касается представленных предложений предпринимателей, то заместитель Германа Грефа заявил, что правительство готово их рассматривать.

Однако готовность одного ведомства претворять в жизнь предложения бизнеса еще не означает, что дело сдвинулось с мертвой точки. Помимо известных противоречий по различным направлениям экономической реформы между государством и бизнесом существуют еще и противоречия между государственными ведомствами. Для этого достаточно привести лишь несколько примеров. Как известно, Министерство по налогам и сборам и Пенсионный фонд пока не готовы идти на изменения во взимании ЕСН. Что касается снижения ставки налога на добавленную стоимость, то и здесь у министерств пока нет единой точки зрения. По словам Дворковича, Минэкономразвития готово предложить снизить НДС, как и предлагают предприниматели, до 15%. В свою очередь, замминистра финансов Сергей Шаталов ранее заявлял, что НДС необходимо снизить до 16-17% с отменой всех льгот. Несложно предположить, что и новые инициативы российских олигархов еще станут камнем преткновения в спорах государственных ведомств, а самому РСПП предстоит еще не одна проверка на лоббистские возможности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
969
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1150
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1362
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1044

Другие новости