0
764
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2001 00:00:00

Рейтинг России повышен

Тэги: россия, рейтинг


Событие, которого давно ждали и аналитики, и правительство, наконец-то произошло. Известное рейтинговое агентство Moody"s повысило рейтинг российских обязательств в иностранной валюте на два пункта - с В2 до Ва3. По сути, это стало неожиданным подарком агентства для нашей страны. Ведь повышение странового рейтинга означает не только улучшение имиджа России в глазах иностранных инвесторов, а также создает дополнительные возможности привлечения средств для выплат по внешним долгам в 2003 году.

Рейтинги стран определяются на основе ряда статистических показателей, включая рост ВВП, объем золотовалютных резервов и др. По своей сути, это долгосрочная оценка кредитоспособности страны. Впрочем, однажды агентства серьезно ошиблись в оценке нашей страны: несмотря на общее предчувствие приближения кризиса в 1998 году рейтинг был понижен, только после того, как российское правительство объявило дефолт.

Последний раз аналитики Moody"s приезжали в нашу страну в середине ноября. Однако тогда правительственным чиновникам было сказано, что агентство будет рассматривать вопрос о повышении рейтинга России в течение полутора лет. Эксперты считают, что одним из факторов, подтолкнувшим Moody"s к изменению своего взгляда на Россию, стало первое погашение 27 ноября еврооблигаций. Само агентство обосновывает свое решение быстрым ростом российской экономики, улучшением обслуживания долговых обязательств и укреплением политической стабильности.

Впрочем, повышение рейтинга России еще не означает, что наша страна достигла высоких ступеней в экономике. Пятая рейтинговая позиция (всего девять), теперь занимаемая Россией, означает, что страна по-прежнему имеет не очень устойчивое финансовое положение, а выплаты по долговым обязательствам стопроцентно не гарантированы. По мнению управляющего директора инвестиционной компании "Проспект" Андрея Гальперина, это, в частности, создает возможности для успешного размещения еврооблигаций по более низким ставкам. Ранее правительственные чиновники заявляли, что будут прибегать к использованию евробондов для привлечения дополнительных средств на внешнем рынке с целью создания резервов для выплаты по долгам в 2003 году. Теперь это становится особенно актуальным в связи с нестабильностью мировых цен на нефть. Согласно первоначальным планам правительства, выплату внешних долгов предполагалось осуществить прежде всего за счет финансового резерва, формируемого благодаря высоким ценам на черное золото. Теперь, как считает замгендиректора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников, выплата внешнего долга для нашей страны в 2003 году значительно облегчается, поскольку страна получает дополнительные возможности за счет внешних заимствований. Одним из следствий повышения странового рейтинга может также стать увеличение притока в нашу страну иностранного капитала. По словам Матовникова, существующие лимиты капиталовложений иностранных компаний могут быть повышены, а следовательно, кредиты могут стать чуть больше и дешевле.

Moody"s, кстати, указывает, что Россия сможет достаточно безболезненно пережить нефтяной кризис. Скорее всего именно эта позитивная оценка стала одним из факторов, подтолкнувшим агентство к повышению статуса нашей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
971
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1151
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1362
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1045

Другие новости