0
813
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2001 00:00:00

Инкубатор для малого бизнеса

Тэги: госсовет, заседание, бизнес


19 декабря в Кремле состоится заседание Госсовета, посвященное поиску механизмов поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Другая тема - "Спорт и здоровье нации", также претендовавшая на звание "первостепенной государственной проблемы", - не будет удостоена всеобщего губернаторского обсуждения. Сначала деньги - потом здоровье, решила региональная элита. Вчера же губернаторы сделали последнюю попытку разобраться, какой именно бизнес стоит называть малым и каким образом его удобнее поддерживать.

В госсоветовской концепции малый бизнес вытеснил средний даже из названия документа. Цель губернаторских предложений - подчеркнуть "социальную миссию" некоего предпринимательства как основного приоритета государственной политики. Малый бизнес, по губернаторским предложениям, необходимо рассматривать как основу для среднего класса. Впрочем, с мессианством малого бизнеса в концепции получилась неувязка. Как заметил один из участников вчерашнего мероприятия, в России к среднему классу относится 22% работающего населения, а в малом бизнесе заняты всего 3 млн. человек (около 2%). "Так что же тогда должно составлять основу политической стабильности?" - недоумевал губернатор. Окончательно запутал ситуацию глава рабочей группы губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, заявивший, что к обслуживанию малого бизнеса должны подключиться и предприниматели. На этом губернаторы предпочли завершить дискуссии об анатомии среднего класса и перешли к обсуждению практических вопросов.

Вчера рабочая группа Госсовета окончательно определилась, как лучше помогать малому бизнесу - деньгами или политикой. Самые мелкие предприниматели, естественно, предпочитали наличность, которая перечисляется им через специальные фонды, пополняемые из бюджетов всех уровней. Впрочем, далеко не всегда выделенные деньги направляются на реализацию заявленных программ, и губернаторы об этом отлично знают. И хотя в итоговом документе от субсидий члены Госсовета решили не отказываться, основной упор был сделан на косвенную поддержку малого бизнеса со стороны государства. По сути, предложения рабочей группы заключаются в снижении налогооблагаемой базы, которая позволит улучшить состояние малого бизнеса. Кстати, с этим же предложением на прошлой неделе выступили и представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - и даже подготовили специальную поправку в Налоговый кодекс. Однако из материалов Госсовета пока не очень понятно, за счет чего губернаторы предлагают снижать налоги мелким предпринимателям. Как заметил представитель Минфина, присутствовавший на заседании рабочей группы, "все этого хотят, но никто не знает, как это сделать; кто скажет - тот гений".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
248
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1380
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1777
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2274

Другие новости