0
925
Газета Экономика Интернет-версия

05.12.2001 00:00:00

У малого бизнеса теперь есть ОПОРА

Тэги: опора, бизнес, предприниматель


Вчера состоялся форум Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА), созданного для налаживания диалога с властью. Впрочем, сама власть уже довольно активно включилась в этот диалог: в объединении не скрывают, что помощь в организации форума им оказывал Кремль.

ОПОРА была учреждена в сентябре этого года и стала третьей организацией предпринимателей помимо Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), куда входят руководители крупных компаний, и "Деловой России", считающейся ассоциацией среднего бизнеса. Сегодня ОПОРА надеется получить президентское благословение. Ее руководство намерено рассказать президенту об основных проблемах, стоящих сегодня перед малым бизнесом. По словам члена президиума Объединения и заместителя председателя координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрея Насонова, предпринимателей больше интересует не столько материальная помощь малому бизнесу, сколько создание законодательной базы, обеспечивающей правовое поле для его функционирования. Один из главных вопросов, которые предприниматели намерены поставить перед президентом, - ликвидация административных барьеров. Сегодня малый бизнес вынужден терпеть огромное количество проверок - от санэпиднадзора и противопожарной службы до налоговых органов и МВД. Причем зачастую неотъемлемой составляющей этих проверок являются поборы, взимаемые чиновниками. Всегда можно найти, к чему придраться, говорят бизнесмены, но нужно создать такие правила игры, которые "были бы разумны и выполнимы". Впрочем, здесь власть намерена пойти навстречу предпринимателям. Выступая на форуме, глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян сказал о необходимости провести ревизию в сфере проверок и разграничить обязательные требования, затрагивающие вопросы законопослушания и безопасности, и просто рекомендации. Кроме того, уже принят пакет законов по дебюрократизации экономики.

Один из наиболее острых вопросов для собравшихся предпринимателей - это налогообложение и развитие кредитования. По словам участников форума, отсутствие системы долгосрочных кредитов не дает возможности предпринимателям развивать свой бизнес. Так, в этом году у фермеров практически не было возможности получить кредиты, необходимые для проведения сельхозработ.

В ходе встречи с президентом будет поднят и вопрос о злоупотреблениях сотрудников МВД, на которые постоянно жалуются предприниматели в частных беседах. "Самому руководству МВД должно быть невыгодно, что их подчиненные занимаются сбором податей с частного бизнеса", - заявил "НГ" один из руководителей нового Объединения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
971
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1150
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1362
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1044

Другие новости