0
865
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2001 00:00:00

Госсовет будет бороться с коррупцией

Тэги: бизнес, госсовет


В Кремле продолжается "сезон" малого бизнеса. Повстречавшись с лидерами розничной торговли из движения ОПОРА и освежив в памяти проблемы мелкокалиберных предпринимателей, с которыми президенту доводилось сталкиваться еще в своем "питерском прошлом", Владимир Путин решил придать этой теме государственный масштаб. Политическая воля власти, направленная на поддержку малого бизнеса, будет демонстрироваться на сегодняшнем заседании "большого" Госсовета.

Концепция госполитики по поддержке и развитию малого предпринимательства, написанная под руководством губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, уже получила предварительное одобрение на вчерашнем заседании губернаторского президиума. Определена и цена вопроса. В российском производстве малый бизнес сегодня занимает порядка 10%, а его налоговая отдача в отдельных регионах составляет всего 2%. Впрочем, вряд ли кто решится назвать розничных предпринимателей "злостными неплательщиками". По неофициальной статистике, озвучиваемой в том числе и членами кабинета министров, от 30 до 50% доходов малых бизнесменов идет на оплату различного рода "крыш", как губернаторских, так и правоохранительных. Официальные же подсчеты говорят, что примерно такой же процент их реального оборота на сегодняшний день не поддается легализации. В Госсовете считают, что исправить это положение хотя бы частично можно уже в следующем году.

Одна из принципиальных рекомендаций Госсовета заключается в дополнении Налогового кодекса специальной главой, посвященной малому бизнесу. Президент уже распорядился подготовить соответствующий законопроект, а в Кремле уверены, что до весны он имеет все шансы попасть в Госдуму. По словам министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, эти дополнения должны касаться не столько снижения налоговых отчислений, сколько упрощения самой процедуры их уплаты. Министр поясняет свою мысль на простом примере: "Как собирать налоги с продавцов укропа, который они выращивают на своих шести сотках? Давайте будем продавать талоны тем, кто хочет торговать на рынке".

Помогать предпринимателям деньгами государство пока не вполне готово. По словам Южанова, "50-90 миллионов рублей, закладывавшихся в бюджеты, - это смешно. Разговор можно начинать с 20 миллионов долларов". Однако у Минфина и Минэкономразвития на этот счет свое мнение. Как отмечают в Кремле, настроения Алексея Кудрина и Германа Грефа не вполне соответствуют этим пожеланиям. Кстати, именно Кудрин должен выступить на сегодняшнем заседании Госсовета с альтернативным докладом. Финансовая помощь власти малому бизнесу скорее всего проявится на уровне кредитования. Государство готово субсидировать процентные ставки и выдавать свои гарантии под кредиты представителям малого бизнеса. Впрочем, успевшие поработать в бизнесе представители власти относятся к этим предложениям без видимого оптимизма. "Муторно давать кредит под залог, например, видеомагнитофонов, банки пытаются оградить от подобных занятий", - утверждают собеседники "НГ".

За практической помощью в легализации своего бизнеса малым предпринимателям придется обращаться к новому руководителю Торгово-промышленной палаты Евгению Примакову. Этой структуре Госсовет, ссылаясь на мировой опыт, готов, в частности, доверить проведение экспертизы нормативной базы. Однако сами предприниматели особого восторга по этому поводу пока не выражают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стратегическое сотрудничество РФ и КНР выгодно всему миру

Татьяна Астафьева

Сочетание российских ресурсов и китайских технологий становится базой для глобального технологического развития

0
104
В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

Елена Крапчатова

При поддержке «Роснефти» картины художника покажут в Нью-Дели и Мумбаи

0
411
Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Ярослав Вилков

0
606
Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1082

Другие новости