0
878
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2002 00:00:00

СНГ не доросло до единой валюты

Тэги: снг, евро


В конце прошлой недели Россию посетил директор Еврокомиссии по экономике и финансам Сотириос Коллиас. Выражаясь в привычных понятиях, можно сказать, что он является министром экономики и финансов Евросоюза и заведует финансовой интеграцией в зоне евро. Коллиос принял участие в работе Межгосударственного валютного комитета, члены которого изучают опыт еврозоны на предмет его применимости в СНГ, а также посетил заседание Никитского клуба, объединяющего ученых и предпринимателей, где также рассматривались вопросы применимости европейского опыта для финансовой интеграции стран СНГ.

Стоит отметить, что оценки российских экспертов по поводу пригодности опыта внедрения евро на просторах СНГ резко разошлись. Одни признают, что единая валюта помогает снизить транзакционные издержки, и это оживляет внешнюю торговлю. Другие говорят, что объемы взаимной торговли между странами еврозоны не изменились, а уменьшение транзакционных издержек приводит к тому, что на эту же сумму уменьшаются доходы финансовой инфраструктуры, в которой аккумулируются инвестиционные средства. Так что даже позитивные результаты введения единой валюты в одной отрасли могут быть нивелированы издержками в другой. Третьи считают, что крупная валютная зона - это способ усилить политическое влияние валюты в мире, защитить "своих" от "чужих", усилить влияние экономик, пользующихся сильной валютой.

Выступая на заседании Никитского клуба, сам Сотириос Коллиас заявил, что результаты валютной интеграции в Европе позитивны. Снизились маржи и процентные ставки банков, в результате высвобожденные средства в рамках единой валютной зоны без проблем могут быть направлены в более слабые регионы, в которых есть ресурс более быстрого роста. Это приводит к увеличению занятости, повышению инвестиционной активности, к экономическому росту. При этом Коллиос неоднократно подчеркивал, что копировать процедуры введения евро на территории СНГ бессмысленно. Стоит лишь изучать бесценный многолетний опыт экономической, валютной и финансовой интеграции, которая в Европе, конечно, имела свои мотивы и свои закономерности.

Эксперты Никитского клуба в дискуссии с европейским министром постоянно перескакивали на более общую тему. В самом деле, технические вопросы введения единой валюты - тот самый опыт, накопленный Европой, - обсуждать еще рано. Куда более важен другой вопрос: а нужна ли вообще единая валюта странам СНГ? Кому и для чего?

Большинство сошлось во мнении, что даже предпосылки для решения такого вопроса еще не созрели. В Европе интеграция шла на базе взаимных стремлений предпринимателей и промышленников. Это они заставляли своих политиков заниматься интеграцией. А в СНГ даже "сверху" навязать экономикам единую валюту не получилось бы - консенсуса среди политических элит стран Содружества нет и по более простым вопросам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
651
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
777
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
623
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
888

Другие новости