0
734
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2003 00:00:00

Инвесторы боятся, но деньги вкладывают

Тэги: инвестиции, нефть, промышленность, форум


Инвестиции в российскую нефтяную промышленность - дело привлекательное. Однако вполне вероятно, что иностранцы, приходя в нашу страну, слишком торопятся. Ведь ситуация в России пока непредсказуема. Такие мнения превалировали на проходившем вчера первом международном форуме "Слияния и поглощения в нефтегазовой отрасли России", где обсуждали условия для иностранных инвестиций в российскую нефтяную отрасль и перспективы таких капиталовложений.

Впрочем, на форуме нашлось место и для оптимистов. Основное внимание, конечно, привлек совместный доклад председателя совета директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана и президента и управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли. Видимо, такое совместное выступление должно было служить символом необычной структуры управления новой корпорации, где не будет одного главного начальника, но будет достигаться некий консенсус между российской и зарубежной стороной. Руководство ТНК-ВР заявило о своем намерении защищать интересы всех акционеров, включая миноритариев, и всех участвующих сторон в целом. Во время ближайшего визита президента РФ Владимира Путина в Великобританию, то есть уже на этой неделе, ТНК и ВР планируют наконец-то документально оформить свою сделку. Она, по мнению Фридмана, является прорывом с точки зрения массовых иностранных инвестиций в российскую промышленность. Тем более что сейчас как раз сложились необыкновенно благоприятные условия для этого: тут и политическая стабильность, и положительная динамика экономики (рост резервов ЦБ и рост ВВП). В качестве субъективных факторов для заключения сделки председатель совета директоров ТНК-ВР назвал совпадение стратегических интересов обоих участников и глубокий уровень доверия их друг к другу.

"У нас амбициозные планы, - поделился с присутствовавшими Фридман. - Мы хотим стать активными участниками рынков других стран, в первую очередь Восточной и Центральной Европы, а также работаем над проектом поставок газа в Китай". Кстати, именно газ эксперты, в частности глава аналитического отдела ЗАО "Объединенная финансовая группа" Стивен О"Салливан, отметили как "наиболее дразнящую перспективу", которой еще не занялись ни российские, ни иностранные компании.

Кроме того, поведало руководство ТНК-ВР, у них есть все предпосылки для того, чтобы привести капитализацию их компании к показателям капитализации международных игроков. Сейчас ТНК-ВР - третья по величине нефтедобывающая компания в России и восьмая во всем мире. В следующем году начнут действовать несколько тысяч новых скважин объединенной компании: новорожденный нефтяной гигант будет ускорять добычу. "Мы уже создали рамки для новой компании, и мне нравится, как мы продвигаемся", - сказал о совместной работе Дадли. Короче, по его словам, "это будет длительный и прочный успех".

На вопрос о судьбе "Славнефти" Фридман ответил, что судьба этого важного нефтяного актива пока не определена. Впрочем, по его словам, принято решение вернуться к этому вопросу после окончания сделки по объединению активов ТНК и BP.

Также он высказал мнение, что вторая крупнейшая сделка нефтяной отрасли - слияние ЮКОСа и "Сибнефти" - также в определенной степени была ускорена слиянием ТНК и ВР, поскольку "Сибнефть" находилась под пристальным вниманием иностранных участников рынка.

Остальные участники форума согласились, что инвестиции в российскую нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность - дело весьма привлекательное. Однако были более пессимистичны в своих выступлениях, чем руководители ТНК-ВР. Так, О"Салливан напомнил о сложностях на российском рынке той же компании ВР всего пять лет назад и задался вопросом: не бегут ли стратегические инвесторы впереди самих себя? Конечно, все самое необходимое для успеха сделок, подобных ТНК и ВР, есть: все та же политическая стабильность, защита прав собственности, отношение в правительстве к иностранным инвестициям как к способу развития российской промышленности, а не как к распродаже российского достояния иностранцам. И все-таки остается много вопросов. Не ясно, как и кем будет создаваться новая инфраструктура для нефтяной отрасли; инвесторам по-прежнему доставляют хлопоты налогообложение и бюрократия (О"Салливан посоветовал стратегическим инвесторам обязательно иметь российского партнера, в частности, ТНК, по его мнению, полезна тем, что уже имеет опыт решения проблем с российскими бюрократами). В целом, по мнению аналитика, прогресс в России идет очень медленно, а ситуация продолжает оставаться непредсказуемой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1105
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
848
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
873
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1017

Другие новости