0
848
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2003 00:00:00

Поставки нефти из Ирака на цены уже не влияют

Тэги: ирак, нефть, цены, рынки


В минувшие выходные на мировой рынок должна была поступить первая партия иракской нефти. Впрочем, на цены это практически не повлияло. Более того, в пятницу цена фьючерсов со сроком поставки в августе выросла на 2,78% и составила 27,02 долл. за баррель. Цена на нефть WTI на август на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX в пятницу выросла на 2,9% и составила 30,82 долл. за баррель; в понедельник утром баррель WTI стоит 29,57 долл. В электронной системе Международной нефтяной биржи (IPE, Лондон) утром 23 июня цена фьючерсов на Brent на август поднялась на 13 центов относительно значения торгов в пятницу и достигла 27,15 долл. за баррель, сообщает Интерфакс.

Рынок явно перестал реагировать на слухи об иракской нефти. Гораздо больше трейдеров волнует ситуация в регионе. Когда в понедельник утром прошло сообщение, что в Ираке взорван нефтепровод возле города Хита в 150 км к западу от Багдада, цена на черное золото сразу начала расти. К 12 часам дня по московскому времени индикативный сорт Brent со сроком поставки в августе подорожал на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне на 0,18 долл., т.е. до 27,20 долл. за баррель, а к 13 часам - до 27,25 долл. Позже произошел еще один взрыв на нефтепроводе - у границы Ирака с Сирией.

На повышение цен давят и прочие факторы - вне зависимости от поставок иракской нефти. Так, организация Petrologistics высказала предположение о сокращении объемов добычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июне по сравнению с маем. "Строго говоря, есть несколько фундаментальных причин удорожания нефти, - объясняет старший аналитик ФК "НИКойл" Алексей Казаков. - Немного сократилось предложение нефти, и прошла информация, правда, не совсем надежная, что, по оценкам API, Нигерия и Венесуэла якобы снизят свои поставки. Через пару дней стало известно, что Саудовская Аравия фактически снизила поставки на внешний рынок в рамках квот. После недавних решений ОПЕК это оказалось неожиданностью. Что касается иракской нефти, то я думаю, что начались поставки не той нефти, что добывается сейчас, а той, что осталась в турецких хранилищах еще с начала военных действий в Ираке. Тогда ее статус стал неопределенным, не было ясно, кто имеет юридическое право на ее продажу. Это довольно приличный объем: нефть примерно нескольких дней добычи. Кроме того, сейчас важны и такие вопросы, как развитие программы "Нефть в обмен на продовольствие", проблема восстановления трубопровода, идущего через Турцию (он был поврежден), беспорядки в отдельных районах Ирака. Такая неопределенная атмосфера может сохраниться надолго, и это уже влияет на цены на нефть. Правда, апрельские ожидания того, что иракская нефть быстро зальет рынок и ее добыча дойдет до 6 млн. баррелей в сутки, явно не оправдались. Теперь ясно, что уровень добычи нефти в Ираке только к концу 2003 года восстановится по сравнению в довоенными показателями, так что настроения на рынке стали более умеренными".

По мнению аналитика, играющая сторона сейчас - предложение; спрос более неповоротлив, динамика его со стороны США, которые уже не стремятся наращивать свои стратегические запасы нефти, остается вялой. Так что, считает Алексей Казаков, есть основания ждать понижения цен. Хотя существует и препятствие - нестабильная обстановка в Иране. "Даже не столько выступления в самом Иране, сколько реакция на это Буша, который немедлено связал все с иранской ядерной программной, - говорит Казаков. - Кроме того, беспокоят сложности с планом "Дорожная карта" в Израиле. Далеко не все понимают, что Ирак, Иран и Израиль - это три разные проблемы, но когда это все концентрируется в коротком отрезке времени, регион кажется нестабильным в целом. Соответственно цены могут продолжить расти".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1803
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
930
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
845
Пять книг недели

Пять книг недели

0
369

Другие новости