0
785
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

Связь станет лучше, но дороже

Тэги: закон, связь, альтернатива


закон, связь, альтернатива Связисты начнут отчислять деньги на установку телефонов в дальних районах страны.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В конце июня Госдума приняла, а в июле президент подписал новый Закон "О связи". С 1 января 2004 года - именно тогда закон вступает в силу - альтернативным операторам связи станет сложнее конкурировать с операторами традиционными. Соответственно ожидаемого сильного роста доли этих альтернативных операторов на рынке может и не произойти. Перед вторым чтением Министерство по антимонопольной политике даже обвинило Минсвязи, разработавшее законопроект, в том, что оно нарушает Закон "О конкуренции", так как новый закон даст одним субъектам рынка необоснованные преимущества перед другими. Выиграют от нового закона государственные операторы, входящие в холдинг "Связьинвест". В основном речь идет о том, что альтернативные операторы будут обязаны пропускать свой трафик через "Ростелеком". При этом их услуги, естественно, подорожают; так, по некоторым данным, для рядового потребителя интернет-трафик может стать в три раза дороже. Если учесть, что альтернативщики и так специализируются на более дорогих услугах - сотовой связи, интернете и т.д. - можно ожидать замедления роста их доли в рынке. Сейчас она оценивается примерно в 4%, а темпы роста - в 12%.

С другой стороны, пользователям интернета больше нечего бояться: с нового года они сами смогут выбирать форму оплаты стационарного телефона - повременную или абонентскую. Правда, в скором времени по новому закону государство может и перестать сдерживать тарифы на услуги связи.

Еще одна приятная новость для потребителей услуг связи - создание так называемого фонда универсальной услуги, или резерва универсального обслуживания. Идея такова: операторы должны отчислять в этот резерв средства, и средства эти пойдут на установку таксофонов и открытие общественных пунктов доступа в интернет в особо удаленных и сельских районах. Сами операторы, прежде всего, разумеется, негосударственные, опасаются, что собранные с них средства могут пойти не совсем туда, куда предполагается, и требуют прозрачности деятельности будущего фонда. Кроме того, предлагалось финансировать из него почтовое сообщение, телефоны в школах, больницах и т.п. Предполагаемый размер фонда 150-350 млн. долларов. По сколько именно будут "скидываться" на общественные нужды коммерческие операторы - неизвестно, предложения принять отдельный закон, который регламентировал бы этот вопрос, не прошло. Определить величину отчислений должно постановление правительства.

В компании "Тройка-Диалог" так комментируют новый закон. Он "обеспечивает наиболее выгодные условия для традиционных операторов, чьи тарифы долгое время находились под жестким контролем государства. В этом смысле закон - небольшой шаг к созданию более либерального рынка связи в России".

Сами альтернативщики, понимая, что работать по новому закону все равно придется, пытаются найти в нем положительные черты. "Мы считаем, что новый закон вполне приемлем для альтернативного оператора связи, - заявил директор по маркетингу "МТУ-Информ" Дмитрий Дронов. Он неплохо сформулирован, учитывает особенности и состояние рынка. Одним из самых горячо обсуждаемых моментов закона является учреждение фонда универсального обслуживания. Со своей стороны, мы очень рассчитываем на то, что механизм расходования средств фонда будет четко определен и прозрачен. Необходимо также отметить, что законом наконец-то определен порядок лицензирования услуг связи. Теперь лицензии будут выдаваться только по результатам конкурса".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
978
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
744
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
905

Другие новости