0
1273
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2003 00:00:00

Эндрю Сомерс: "Еще две американские компании собираются сливаться с российскими"

Тэги: сша, торговая палата, сомерс, россия, вто


- Когда, на ваш взгляд, Россия вступит в ВТО? Что этому мешает в позиции российской стороны? А на какие уступки могут пойти США?

- Мне представляется, что вступление России в ВТО состоится в 2005 году. Хотя не исключаю, что это может произойти и в 2004-м. Насколько мне известно, американская сторона весьма удовлетворена результатами недавней встречи в Женеве и достигнутым в ее ходе прогрессом. Однако значительные препятствия сохраняются в секторе услуг, включая прежде всего банковские, страховые и телекоммуникационные. Сложным вопросом остается сельское хозяйство.

Думаю, американская сторона признает, что у России должно остаться право на некие субсидии в этом секторе, поскольку и Европа, и США по уровню субсидирования сельского хозяйства значительно превосходят Россию. Проблемы доставляет и сохраняющаяся напряженность с квотами на куриное мясо. Но мне кажется, что большая часть этих проблем будет разрешена приблизительно в течение одного года.

- Как вы считаете, возможно ли, что при вступлении в ВТО наша экономика будет "раздавлена" иностранцами?

- Не могу с этим согласиться. Если бы сторонники такого взгляда могли привести конкретный пример страны, которая вступила бы в ВТО и значительные сектора экономики которой оказались бы "раздавлены", у нас был бы предмет для разговора. Однако история свидетельствует, что страны, вступившие в ВТО, значительно увеличили свой ВВП, вышли на мировые рынки со своими товарами и повысили благосостояние своих жителей. Конечно, в разных странах это происходило по-разному и в различной степени, но я не думаю, что Россия окажется в невыгодном положении из-за вступления в ВТО. Я даже не думаю, что у России есть выбор - если она желает успешно развиваться в XXI веке.

- Как не так давно заявил глава Международной финансовой корпорации /IFC/ Петер Войке, Россию скоро ждет бум приходящих инвестиций. Вы согласны с ним?

- Инвестиционный климат в России продолжает улучшаться. Значительно возрастает количество делегаций, руководителей крупных американских компаний, приезжающих в Россию для предметных брифингов. Причем эти визиты основываются на всестороннем изучении рынка, уже осуществленном сотрудниками этих компаний. Все это говорит о том, что американский бизнес наконец "открыл" для себя Россию.

- В интервью в ИТАР-ТАСС вы сказали, что в Россию намеревается прийти сеть Wal-mart. Можно ли сказать, что рынок розничной торговли сегодня очень привлекателен для западных инвесторов?

- Прежде всего позвольте уточнить, что в интервью ИТАР-ТАСС я лишь высказал свое предположение, что Wal-Mart может выйти на российский рынок. Я не говорил о конкретных планах этой компании и не готов сделать это сейчас.

Что касается рынка розничной торговли (ритэйла), то, по нашим оценкам, сегодня этот сектор является наиболее быстро растущим в России, и останется таким и в будущем году. Многие западные торговые сети уже работают здесь. Палата с большим оптимизмом смотрит на рост рынка ритэйла в стране и даже планирует проведение осенью крупного мероприятия в формате круглого стола по данной теме. Этот сектор демонстрирует все признаки сильного роста.

- Планируются ли в ближайшее время со стороны крупных американских компаний такие же крупные сделки с российскими компаниями, как слияние ТНК-BP?

- Не могу комментировать размер сделок, но хотел бы сказать, что уже происходили похожие сделки. Например, недавно компания Marathon приобрела Ханты-Мансийскую нефтяную компанию. Мы рассматриваем это как крупное приобретение не только из-за суммы сделки (хотя она и не настолько велика, как в случае с упомянутой вами сделкой ТНК-ВР), но и потому, что это крупная стратегическая инвестиция, которая свидетельствует об уверенности в российском нефтяном и энергетическом секторе.

Мне известны по крайней мере еще две американские компании, которые ведут серьезные переговоры о слиянии с российскими компаниями, но я не могу раскрывать их имена.

- Как бы вы оценили приобретение "Норильским никелем" компании Stillwater mining? Не вызывают ли подобные факты некой неоднозначной общественной реакции в США?

- Общественная реакция может быть неоднозначной, но сделка совершена, и это факт. Наша система позволила ей состояться. Сделка была рассмотрена правительственными органами в Вашингтоне, включая Федеральную комиссию по торговле, и была одобрена. Я не заметил излишне негативной реакции на нее. Думаю, что она отражает будущие тенденции, и мы станем свидетелями крупных российских инвестиций в разные сектора экономики Соединенных Штатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
977
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
743
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
902

Другие новости