0
847
Газета Экономика Интернет-версия

31.07.2003 00:00:00

"Аэрофлот" ищет партнера для строительства "Шереметьево-3"

Тэги: аэрофлот, нрб, переговоры


На днях "Аэрофлот" и Национальный резервный банк провели переговоры с Airport de Paris и рядом других французских компаний: речь шла о возможном участии последних в строительстве терминала "Шереметьево-3". Как сказали корреспонденту "НГ" в НРБ, переговоры ведутся не только с Airport de Paris, но и со строительными и консалтинговыми компаниями. "Мы ориентируемся на точку зрения "Аэрофлота", а он, в свою очередь, работает с французами уже около двух лет, - сообщил корреспонденту "НГ" президент НРБ Александр Лебедев. - На эту работу потрачено уже 20 млн. долларов, причем по инициативе правительства. Потом, по известным только государству причинам, все было заморожено".

В то же время эксперты считают, что с уверенностью говорить о сотрудничестве "Аэрофлота" с Airport de Paris пока рано. "Не стоит раздувать новость о переговорах "Аэрофлота" и французов, - считает аналитик по транспорту компании UFG Елена Сахнова. - Насколько мне известно, российская сторона сейчас будет вести переговоры с компаниями из разных стран, а потом сделает выбор. Вполне вероятно, что Франция просто была первой в графике поездок. Говорить о преимуществах французов можно в связи с тендером, который так и не был проведен: тогда к участию в нем вплотную приблизились две компании, в том числе Airport de Paris. Кроме того, "Аэрофлот" сейчас серьезно рассматривает возможность вступления в один из альянсов. Либо в SkyTeam, где основные участники - Delta Airlines и Air France, либо в Star Alliance, где основной участник - Lufthanza. Со стороны первый альянс выглядит предпочтительнее - ведь, вступая в него, авиакомпании стремятся дополнить свои рейсы, и если у Lufthanza серьезное региональное покрытие в России, то у Delta Airlines и Air France его практически нет. Но могут быть внутренние причины, которые не видны, и, во всяком случае, "Аэрофлот" действительно колеблется с выбором партнера".

Кроме Airport de Paris, в сообщениях о претендентах на управление "Шереметьево-3" фигурировала Британская ассоциация аэропортов, но считалось, что она проиграет французам.

В начале 2001 года в "Аэрофлоте" говорили, что в 2003 году "Шереметьево-3" уже вступит в эксплуатацию. В 2002-м сроки были отодвинуты на год, до 2004-го. Но и 2004 год, судя по всему, Москва проживет без нового аэропорта. По словам Елены Сахновой, о сроках строительства "Шереметьева-3" говорить пока рано: "Аэрофлот" вынужден делить будущий аэропорт с Международным аэропортом "Шереметьево" (МАШ). МАШ принадлежит государству, а оно никак не может определиться с собственными предпочтениями. (Напомним, что еще два года назад "Аэрофлот" и МАШ никак не могли договориться сначала о стоимости проекта, потом о выборе управляющей компании.) Во всяком случае, считает аналитик, тендер на управление, на котором государственная сторона настаивает, скорее всего будет проведен, и тогда "Аэрофлот" представит к нему свои разработки, что, конечно, поможет авиакомпании заработать дополнительные плюсы.

"Будучи крупным акционером, мы понимаем, что как "Шереметьево" без "Аэрофлота", так и "Аэрофлот" без "Шереметьева" существовать не могут, - говорит Александр Лебедев. - После завершения переговоров мы хотим вместе с иностранными партнерами пойти на тендер на управление". Президент НРБ отметил, что переговоры идут достаточно быстро: уже в августе планируется выйти на все документы. Срок введения в действие "Шереметьево-3", по мнению Лебедева, зависит от государства, при благоприятных условиях yj может состояться через 27-30 месяцев.

Эксперты по авиаперевозкам в один голос уверяют, что новый аэропорт столице необходим как воздух. Ежегодно пассажиропоток в Московском авиаузле увеличивается на 10-12%. Если сейчас "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" вместе перевозят около 23 млн. человек, то нетрудно подсчитать, что уже через три года их число возрастет примерно на 8-10 млн. Как раз столько по плану должен пропускать в год новый терминал "Шереметьево-3". Так что никакой конкуренции между аэропортами не возникнет, напротив, если в ближайшее время "Шереметьево-3" не будет построен, столичные аэропорты просто не смогут развиваться, а то и вернутся к уровню обслуживания советской эпохи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
977
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
742
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
902

Другие новости