0
823
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2003 00:00:00

Российские финансисты боятся иностранных

Тэги: арб, цб, финансы, банк


АРБ направила в пятницу письмо руководству Центробанка со своими опасениями и предложениями по поводу открытия зарубежными банками в России своих филиалов. Напомним, что еще полтора года назад, в конце 2001 года, ЦБ собирался расширить возможности для нерезидентов и уравнять их в правах с резидентами. Пока иностранные банки не могут открывать свои филиалы в России, все, что им позволено, - это основывать собственные дочерние структуры. Сейчас, ввиду вступления в ВТО, решение об открытии филиалов может быть принято довольно скоро, что беспокоит российских участников банковского рынка.

Как говорится в письме АРБ, упрощение процедуры доступа филиалов иностранных банков к работе в России нарушит принципы конкуренции и приведет к притоку в российскую финансовую систему спекулятивного капитала. Филиалы иностранных банков не обязаны будут формировать обязательные резервы в установленных размерах, что ставит их в предпочтительное положение из-за существенной разницы в размерах резервирования в России и других странах, передает РБК. Кроме того, отделения зарубежных банковских структур не обязаны полностью отчитываться перед российскими налоговыми органами. Но основной аргумент - это, конечно, невозможность российских банков конкурировать со своими зарубежными коллегами. Еще когда руководство ЦБ только обнародовало свои намерения, среди российских банкиров поднялся ропот, что, мол, капитал одного зарубежного банка сопоставим с капиталом всех российских, вместе взятых. Но даже если не брать это в расчет, ясно, что зарубежные банки способны привлекать гораздо большие средства для кредитования и делать это под меньшие проценты и на более долгие сроки. А если возможности "дочек" ограничены их собственным уставным капиталом, то филиалы уже смогут располагать капиталом головной организации. Сторонники же нововведения говорили, что западные банки и так уже напрямую кредитуют российский бизнес и вообще создание в России сети филиалов для них может оказаться невыгодным. Ясно, что борьба между иностранными и российскими банками может развернуться не за средства компаний, а за накопления частных лиц.

АРБ же предлагает ЦБ выстроить линию защиты и первым делом сделать обязательным сотрудничество в области банковского надзора между Банком России и страной нахождения головной конторы, а также применять так называемый принцип взаимности, то есть наложить на российские отделения "иностранцев" такие же ограничения, какие наложены на отделения иностранных банков в стране расположения головной конторы. Кроме того, считают специалисты АРБ, необходимо не разрешать открывать филиалы тем банкам, рейтинг которых по шкале Standard&Poor's ниже АА (или ниже аналогичного показателя Moody's) - то есть практически самого высокого уровня надежности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
977
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
743
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
902

Другие новости