0
672
Газета Экономика Интернет-версия

17.09.2003 00:00:00

Меньше денег - меньше риска

Тэги: банки, вклады, страхование, закон, дума


Сегодня Госдума должна рассмотреть в первом чтении законопроект о страховании банковских вкладов. Почти нет сомнений, что он будет принят: министр финансов Кудрин еще в августе обещал законопроекту поддержку правительства. Однако в проекте есть ряд спорных моментов, которые способны затормозить дальнейшее его прохождение. В результате итоговый вариант закона может сильно отличаться от варианта теперешнего.

Сегодня никто не отрицает, что система страхования вкладов необходима. Такой позиции придерживается Центробанк, о чем заместитель его председателя Андрей Козлов говорил в интервью "НГ" (см. "НГ" от 03.09.03), а также большинство экспертов и представителей банковского сообщества. "Закон нужен для повышения доверия к банковской системе со стороны мелких вкладчиков", - сказала корреспонденту "НГ" директор прикладных программ Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ксения Юдаева. А мелкие вкладчики, по мнению аналитиков, - один из основных ресурсов для развития российской банковской системы. "Принятие подобного закона - прежде всего создание условий для привлечения долгосрочного ресурса в банковскую систему, который сейчас просто отсутствует", - заявил "НГ" президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев.

Действительно, закон весьма выгоден именно для тех граждан, которые "относят" в банки небольшие суммы - примерно до 3 тыс. долл. Возмещение на 100% в соответствии с законом вкладчик получит, только если его вклад не превышал 20 тыс. руб., а предельная сумма возмещения по вкладам - 95 тыс. руб. Банки отчисляют определенную сумму в страховой фонд, который будет находиться в ведении Агентства по реструктуризации кредитных организаций. В экспертном заключении на законопроект указывалось, в частности, что федеральный бюджет не должен в случае дефицита фонда страхования покрывать этот дефицит. С этим не вполне согласен заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, председатель подкомитета по банкам и банковскому законодательству Павел Медведев. "Я очень надеюсь, что к бюджету обращаться не придется, но эта принципиальная возможность должна быть", - заявил корреспонденту "НГ" председатель банковского подкомитета.

Но больше всего споров возникнет во время второго чтения законопроекта - схватиться должны сторонники и противники отмены госгарантий для вкладчиков Сбербанка. В числе первых - коммерческие банки, которые стремятся к равным условиям для себя и Сбербанка. "Закон о страховании вкладов может значительно выровнять конкурентоспособность частных банков с государственным, поэтому госгарантии нужно отменить, чтобы Сбербанк стал полноправным членом системы страхования", - считает Ксения Юдаева. Схожей позиции придерживаются и в Ассоциации региональных банков. Главным противником отмены госгарантий выступает банковский подкомитет. "Когда закон разрабатывался, расчеты производились для всех банков, кроме Сбербанка, - пояснил позицию комитета Павел Медведев. - Сейчас заложены те же нормы, но ведь Сбербанк в два раза больше, чем все коммерческие банки, вместе взятые, поэтому для него принцип страхования не работает. Всех денег, которые будут собраны к 1 января 2007 года, когда начнет действовать система, не будет достаточно для того, чтобы на 2% покрыть долги Сбербанка, если они, не дай бог, у него возникнут. Я бы понял, если бы правительство, предложившее отменить госгарантии, хотело бы сбросить какое-то бремя, но Сбербанк твердо стоит на ногах". Бюджетный комитет собирается завтра поддержать проект, а потом предложить соответствующие поправки.

Накануне первого чтения появился и еще ряд опасений: некоторые крупные коммерческие банки, в том числе Альфа-банк, заявили, что им не нравится перспектива платить по долгам недобросовестных коллег. "Это может иметь место, но это чисто технические вопросы, - полагает Александр Мурычев. - Главная задача для Центробанка - осуществлять надзор за такими недобросовестными банками". По словам президента Ассоциации региональных банков, которая также поучаствовала в разработке законопроекта, сейчас в него внесены очень жесткие критерии отбора банков в систему страхования; однако Мурычев не исключает, что в банковском сообществе это не всем может понравиться, и, следовательно, в окончательном варианте критерии могут смягчиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1240
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
947
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
976
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1127

Другие новости