0
865
Газета Экономика Интернет-версия

01.10.2003 00:00:00

Пенсионный фонд не пойдет навстречу бизнесу

Тэги: зурабов, пенсия, пф


Председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов вчера в очередной раз вступил в полемику с управляющими компаниями (УК). Он заявил, что все, что зависит от Пенсионного фонда РФ (ПФР), уже сделано, и теперь дело бизнеса бороться за пенсионные деньги граждан, в чем ПФР помогать не намерен. При этом Зурабов снова высказал свое мнение касательно активов, в которые УК смогут инвестировать. "Бизнес не должен предлагать рутинный набор голубых фишек", - считает Зурабов. По его мнению, вкладывать пенсионные средства надо в те сектора, которые нуждаются в поддержке - в средний и малый бизнес.

Однако с главой ПФР не согласны руководители управляющих компаний. Так, председатель совета директоров УК "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Мария Чураева напомнила, что ход пенсионной реформы все время корректируется, так что бизнесу практически невозможно строить планы. Кроме того, саму идею инвестиций, которую активно проповедует Пенсионный фонд, сводит на нет требование к УК отчитываться к конце каждого года по результатам своей работы. "Мы вынуждены превращать длинные деньги в короткие", - замечает Чураева. К трудностям УК надо добавить и практически полное отсутствие разъяснительной работы с людьми со стороны государства при активной пропаганде государственных управляющих. С тем, что за три месяца невозможно рассказать гражданам о самой идее инвестирования пенсионных денег, согласился и управляющий директор по инвестициям ФК "НИКойл" Алексей Чаленко, однако драматизировать ситуацию не стал. Он привел расчеты по тому, сколько сможет накопить человек, который уже сейчас задумается о своем будущем. Расчеты "НИКойла" оказались самыми оптимистичными из всех: по словам Чаленко, тридцатилетний россиянин с зарплатой в 5 000 рублей при условии, что доходность финансового рынка будет сохраняться на сегодняшнем уровне, в момент выхода на пенсию будет иметь на счету 1 млн. рублей, то есть накопительная часть его пенсии будет составлять 5-6 тыс. рублей в месяц.

При всем том на рынке по-прежнему ощущается недостаток активов для вложений пенсионных средств. Именно тем, что деньги будущих пенсионеров некуда девать, Михаил Зурабов объясняет, что пока отчисления на накопительную часть остаются на уровне 2%. "Фондовый рынок еще не достиг оптимальных параметров", - согласен с этим президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын. Могли бы очень сильно пригодиться ипотечные бумаги, но инструментов вложения в землю и недвижимость пока все еще нет (соответствующий закон все еще находится на рассмотрении Госдумы). При этом Подойницын также отметил, что УК заинтересованы прежде всего в инвестировании на 5-10 лет. А член ФКЦБ Алексей Шаронов считает, что более-менее масштабные пенсионные средства пойдут на фондовый рынок лишь через 2-2,5 года. При этом ФКЦБ будет вести работу с тем, чтобы стимулировать систему коллективных инвестиций и заставить УК становиться активными акционерами тех компаний, в которых УК являются портфельными инвесторами.

7-8 октября Пенсионный фонд подпишет договора с управляющими компаниями, выигравшими конкурс. А уже 12-14-го, обещает Зурабов, граждане смогут начать выбирать, кому отдать свои средства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1239
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
945
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
974
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1127

Другие новости