0
1113
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2003 00:00:00

"Майкрософт" в России - не монополист

Тэги: высокие технологии, itрынок, майкрософт, гейтс


высокие технологии, it-рынок, майкрософт, гейтс Ольга Дергунова видит в пиратсве главный тормоз на пути развития IT-рынка.
Фото ИТАР-ТАСС

Корпорация "Майкрософт" представила недавно результаты своей деятельности за 2003 финансовый год. В России и СНГ ее доходы по-прежнему растут, хотя и не такими темпами, как раньше.

Объемов продаж корпорация не разглашает, она говорит только об их росте в процентном отношении. В 2003 финансовом году объем продаж "Майкрософт" на территории СНГ увеличился на 55% в отношении к предыдущему году. Стоит напомнить, что, подводя итоги 2002 финансового года, московское представительство говорило о росте продаж на 80%, то есть темпы роста существенно замедлились. Важно, что в этом году были открыты представительства корпорации на Украине и в Казахстане, и рост общего объема продаж там составил 81 и 137,5% соответственно. Однако в "Майкрософт" смотрят в будущее оптимистично.

"Перспективы роста продаж в России большие, - сказала корреспонденту "НГ" глава представительства "Майкрософт" в России и СНГ Ольга Дергунова. - Сейчас увеличение объема продаж по России составляет 60%. Просто обеспечить рост в 150% от объема продаж в 100 единиц гораздо легче, чем от объема в 1 миллион единиц".

Оптимизма компьютерному гиганту добавляет тот факт, что она - одна из немногих IT-компаний в мире, которые вообще закончили 2003 финансовый год с положительной динамикой продаж. Их рост составил у корпорации "Майкрософт" 13%, а чистый доход оказался на уровне 9,99 млрд. долларов против 7,83 млрд. долларов в 2002 году. Кроме того, и 55% роста - результат сам по себе очень неплохой, особенно если учесть, что IT-рынок в нашей стране увеличивается ежегодно всего лишь на 25%. В корпорации объясняют высокие темпы роста своими вложениями в инновации и обещают, что они будут увеличены в 2004 финансовом году с нынешних 5 до 6,9 млрд. долларов.

Рост продаж "Майкрософт" в России сейчас обеспечивают в основном корпоративные клиенты: очень хорошо в 2003 году продавались бизнес-решения. Однако представители "Майкрософт" отметили и приятно удививший их рост продаж Windows XP Home (425%) при стабильном уровне потребления Windows 9.Х - это, безусловно, означает изменение отношения российских потребителей к нелегальному программному продукту.

Кстати, уровень пиратства уже несколько лет подряд, несмотря на усилия "Майкрософт" и российской власти, остается на отметке в 87%. Это позволяет руководству российского представительства "Майкрософт" заявлять, что в России корпорация уж точно не является монополистом, поскольку занимает всего 13% рынка.

"87% - это уровень пиратства только в продажах деловых приложений, - объяснил корреспонденту "НГ" руководитель стратегических проектов московского представительства "Майкрософт" Евгений Данилов. - Кроме того, эта цифра весьма приблизительна. Нужно понимать, что каждый следующий процент снижения уровня пиратства дается с большим трудом, чем предыдущий. К тому же если мы посмотрим на динамику за последние 8 лет, то увидим, что этот уровень все-таки снижается. И потом, мы обращаем внимание на объем наших продаж. Те 4,5 тысячи небольших фирм, которые в России собирают и продают компьютеры, дают нам сейчас лавинообразный рост продаж. Это говорит о том, что малый бизнес стал по-другому относиться к легальному программному обеспечению".

"Майкрософт" также указывает на тот факт, что снижение пиратства на 10 пунктов в России в ближайшие три года привело бы к удвоению доходов от IT-индустрии (с 4,8 до 10,5 млрд. долларов) и создало бы дополнительно 30 тысяч рабочих мест. Стоит добавить, что в США уровень пиратства и вовсе составляет 27% - уровень, для России пока недостижимый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1239
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
946
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
976
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1127

Другие новости