0
806
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2003 00:00:00

Михаил Касьянов пообещал нефтепровод и Японии и Китаю

Тэги: касьянов, япония, визит


касьянов, япония, визит Министр иностранных дел Японии Ёрико Кавагути сообщила Михаилу Касьянову, что вложения в нефтегазовые проекты на Сахалине будут расти.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера премьер-министр РФ Михаил Касьянов в ходе визита в Японию внес некоторую ясность в позицию российской стороны по вопросу строительства нефтепровода Ангарск-Находка. По его словам, строительство этой трубы никак не противоречит обсуждавшемуся раньше проекту нефтепровода Ангарск-Дацин, который активно лоббируется Китаем. Эту позицию российский премьер особо подчеркнул в переговорах с министром иностранных дел Японии Ерико Кавагути. "Удастся совместить эти проекты в одном - хорошо, нет - будет два нефтепровода", - заявил Михаил Касьянов. И пояснил, что если нефтепровод Ангарск-Дацин связан с уже разработанными месторождениями Западной Сибири, то Ангарск-Находка является "путем развития" для России, поскольку даст стимул для разработки нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. Ожидается, что в ближайшие два дня прибывшие с российской делегацией представители "Транснефти" проведут в Токио более детальные переговоры по поводу строительства нефтепровода - премьер-министр предложил Японии принять участие в исследовании, которое поможет оценить сравнительную выгоду двух проектов.

Михаил Касьянов не раз подчеркивал, что его визит носит скорее экономический, чем политический характер. Возможно, именно поэтому стороны вчера не коснулись в переговорах ни Курильских островов, ни Киотского протокола, от подписания которого недавно отказалась Россия. Впрочем, политика все же вмешалась в ход визита российского премьера. Его приезд совпал с бурными политическими дебатами вокруг отправки японского контингента в Ирак, и из-за парламентских слушаний, в которых принимали участие и глава японского правительства Дзюньитиро Коидзуми, и министр иностранных дел Ерико Кавагути, пунктуальные японцы опоздали на встречу.

Второй блок вопросов, которые активно обсуждались в первый день визита Михаила Касьянова в Японию, - развитие нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Японские инвестиции в этих проектах составляют соответственно 30% и 40%. Ерико Кавагути сообщила, что японская сторона намерена вложить в них 8 млрд. долл. Сжиженный газ и нефтепродукты, которые должны в ходе реализации этих проектов поставляться в Японию, как и нефтепровод Ангарск-Находка, призваны снизить зависимость Страны восходящего солнца от ближневосточных поставок топлива. Как отметил российский премьер, проект "Сахалин-2" уже "вошел в интенсивную стадию реализации", и его освоение идет темпами примерно в 250 млн. долл. в месяц. По мнению японской стороны, осуществление этого проекта вдвое увеличит торговый оборот между Россией и Японией. Кроме того, представители РАО "ЕЭС России" в ходе визита обсудили в Токио создание "энергомоста" между Сахалином и Хоккайдо - строительство российским холдингом электростанции на газе и поставку электроэнергии в Японию. Теперь энергетикам осталось сформировать технико-экономическое обоснование и договориться о заказах в Японии.

Михаил Касьянов и Ерико Кавагути обсудили и проблемы вступления России в ВТО. Основная претензия Токио к России по этому вопросу - российские внешнеторговые барьеры на импорт автомобилей, а также закрытость для иностранцев отечественного рынка финансовых и прочих услуг. Пока что позиция России оставалась неизменной: в этом, по мнению Москвы, и состоят меры по защите внутреннего рынка и привлечению в страну инвестиций. Однако, по словам премьер-министра, общий язык с Японией по этому вопросу будет найден. "Осталось два-три технических вопроса", - уточнил премьер. Он рассчитывает, что вскоре японские компании начнут производить свои автомобили в России. Это сразу скажется на притоке в Россию японских инвестиций. Пока же они, по словам Михаила Касьянова, растут "не так активно, как хотелось бы".

Премьер-министр России продемонстрировал и свою осведомленность в молодежной музыкальной культуре и культурном обмене между Россией и Японией. "Как вы знаете, знаменитые российские коллективы побывали этим летом в Японии", - сказал он с улыбкой, имея в виду российских кумиров японской молодежи группу "Тату".

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1914
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
963
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
874
Пять книг недели

Пять книг недели

0
381

Другие новости