0
1180
Газета Экономика Интернет-версия

12.01.2004 00:00:00

Налога с продаж больше нет

Тэги: налог, ндс, торговля, розница


Как и предсказывали пессимисты, отмена с 1 января 2004 года 5-процентного налога с продаж (НСП) не привела к сколько-нибудь заметному снижению цен. Напомним, в мае прошлого года ведущие торговые сети страны - "Копейка", "Пятерочка", "Спортмастер", "МИР", "Седьмой континент", "Патэрсон", "Перекресток", "М.Видео" и некоторые другие - объявили, что если с 2004 года НСП перестанут взимать, то ритейлеры добровольно снизят цены на 5%. При этом отечественные игроки розничного рынка мотивировали это тем, что не могут на равных конкурировать с мелкими магазинами и рынками, которые уходят от уплаты НСП (этого налога собиралось в пять раз меньше, чем должно было). Отмена НСП должна была и помочь покупателям, на плечи которых, по сути, перекладывался этот налог, и цены в российских сетях сделать более привлекательными. Поверив ритейлерам, снижение цен во всеуслышание пообещал гражданам Минфин, а перед Новым годом намерение сетей еще раз подтвердил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Олег Сазанов. В итоге с 1 января НСП отменен, кроме того, до 18% снижен НДС. Однако цены в рознице в подавляющем большинстве торговых точек не упали.

Конечно, некоторые участники рынка обещание сдержали. В "Седьмом континенте" корреспонденту "НГ" сказали, что снижение цен в связи с отменой НСП произошло. То же самое подтвердили в "Патэрсоне". На все товары снизила цены и сеть магазинов "М.Видео". PR-менеджер этой компании Надежда Киселева сообщила "НГ", что объявления о 5-процентном снижении цен появились в Москве за месяц до нового года. Тогда на улицах были развешаны 58 растяжек, а в магазинах "М.Видео" были установлены соответствующие плакаты. Надежда Киселева подчеркнула, что данная акция не может расцениваться как рекламная или маркетинговая, поскольку компания снизила цены не по собственной воле, а следуя закону. Хотя, по словам PR-менеджера "М.Видео", прогнозировать, как долго продержатся установившиеся цены, очень сложно.

Некоторые торговые предприятия собираются снизить цены в ближайшее время. Вице-президент по связям с общественностью сети "Пятерочка" Феликс Стетой заявил "НГ", что компания готовит снижение цен по половине ассортимента, стоимость товаров будет снижена на несколько процентов (но не более чем на 5), и произойдет это до 20 января. Однако, как объясняет Стетой, далеко не все поставщики снизили цены на 5%, поэтому розничные торговцы не могут снизить цены на все товары. В "Копейке" "НГ" заявили, что с 12 января в супермаркетах сети планируется акция по снижению цен, но затруднились ответить, будет ли это связано с отменой НСП.

Никакого изменения стоимости товаров не произошло в мелких магазинах, которые и раньше легко уходили от уплаты НСП. Соответственно сейчас им нет смысла снижать цены. А снятые 2% НДС и вовсе никак не отразились на ценовой политике торговцев, ни крупных, ни мелких. Фактически можно говорить о том, что налоговые льготы пошли на пользу лишь торговле, при этом весьма слабо коснувшись покупателей.

В принципе никто не сможет теперь заставить сети снижать цены - ритейлеры открещиваются от прошлогодней акции и указывают на "зачинщиков", торговые дома "Перекресток" и "Мир". В "Перекрестке" с корреспондентом "НГ" разговаривать не стали, сославшись на отсутствие сотрудника пресс-службы. В "Мире" также не смогли ответить, были ли снижены цены. Те магазины, которые все же произвели обещанное снижение, вовсю использовали его как рекламную акцию - как "Патэрсон" или "Седьмой континент".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
979
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
744
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
905

Другие новости