0
693
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Экспорт зерна из России не увеличится

Тэги: касьянов, зерно, экспорт


Правительство вчера решило увеличить объем выделяемых на поддержку сельскохозяйственных производителей средств. Кроме того, государство в этом году предпримет еще одну попытку повлиять на цены на зерно. Как заявил после заседания вице-премьер РФ министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, Минсельхозу поручено выступить с закупочными интервенциями.

По определению премьер-министра России Михаила Касьянова, сейчас ситуация в сельском хозяйстве «положительно стабилизировалась». Наконец-то заработали рыночные механизмы. В 2004 году ожидается, что объем выделенных коммерческими банками сельхозпроизводителям кредитов превысит 50 млрд. руб. вместо 38 млрд. в 2003 году. Средства, выделяемые государством на субсидирование процентных ставок по этим кредитам, будут увеличены на 1 млрд. На страхование урожая правительство согласилось выделить в два раза больше средств, чем в прошлом году, – 2 млрд. рублей.

Правительство вообще не намерено экономить на сельском хозяйстве. Как заявил Михаил Касьянов, Россия должна закрепить свою специализацию как зерновой державы. В этом году, как планирует Гордеев, объем экспорта из России не увеличится и останется на уровне 5 млн. тонн при урожае в 75 млн. В идеале, считает вице-премьер, наша страна может производить до 110 млн. тонн и войти в тройку мировых лидеров по экспорту зерна. Хотя, оговорился Алексей Гордеев, это возможно только при условии использования всех заброшенных земель. Пока же в 2004 году посевные площади составят, как и год назад, 53 млн. га.

18 февраля, как раньше и было запланировано, начнутся товарные интервенции. Гордеев пообещал, что зерно из интервенционного фонда не утечет на экспорт. А во время сбора урожая 2004 года правительство намерено провести закупочные интервенции. Как надеется Гордеев, если государство объявит свои цены на зерно, то выиграют и крестьяне, и покупатели хлеба. А банки будут более охотно давать ссуды крестьянам.

Вчера правительство также одобрило предложенную МЭРТом концепцию закона о разделении технического учета и технической инвентаризации. В соответствии с ним инвентаризацию отдадут на откуп рынку, а техучет зданий, сооружений и земель – единый государственный орган, которым, как выяснилось, станет Госстрой. Вероятно, однако, что скоро эту функцию у ведомства Николая Кошмана отнимут и передадут субъектам Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1107
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
849
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
874
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1018

Другие новости