0
802
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2004 00:00:00

Льготы для населения отменят с 2005-го

Тэги: греф, кудрин, зурабов, реформы


греф, кудрин, зурабов, реформы Алексей Кудрин, Герман Греф и Михаил Зурабов к проведению очередных реформ готовы.
Фото Александр Шалгина (НГ-фото)

Вчера впервые после реорганизации правительства министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Герман Греф и министр труда и социального развития Михаил Зурабов провели совместную пресс-конференцию. Все три министра в унисон предсказали стране самое светлое будущее, рассказав о задачах социально-экономического развития страны до 2007 года.

Очередной камень в фундамент этого светлого будущего заложат уже 8 апреля. Именно в этот день на заседании правительства будут рассмотрены концепция налоговой реформы (см. «НГ» от 22.03.04) и пакет соответствующих законопроектов, сообщил Алексей Кудрин. В дополнение к этой концепции, сказал министр финансов, Минфин уже в ближайшее время внесет предложения об увеличении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль через механизм экспортных пошлин. По его словам, при интервале цены от 20 до 25 долл. за баррель уровень изъятия из отрасли через экспортные пошлины составит 35– 45%, свыше 25 долл. за баррель он увеличится с 45% до 65%. «Мы считаем это приемлемым, эти предложения согласованы и в ближайшее время будут внесены в правительство», – подчеркнул Кудрин. Сегодня кабинет министров будет обсуждать налоговые инициативы с «Единой Россией», и, возможно, они будут скорректированы.

Министр финансов также оптимистично оценил перспективы пенсионной реформы. По его оценке, через семь–десять лет в систему добровольного накопления пенсий включится около четверти той части населения, на которую потенциально рассчитана такая система.

В макроэкономике Алексей Кудрин произвел небольшую сенсацию. По его словам, правительство ожидает, что в этом году отток капитала из страны впервые за многие годы сменится притоком капитала. «Сальдо чистого притока ожидается от 3 до 4 миллиардов долларов», – сказал министр. А незаконно вывезенные капиталы – не исключено – ждет амнистия. Как сказал Алексей Кудрин, «возможность для объявления такой амнистии в принципе у нас остается». «Во время амнистии, объявляя о возможности легализовать свои капиталы, граждане должны: а) доверять правоохранительной системе, что это не станет фактором дальнейших преследований, б) знать, что эти капиталы будут максимально эффективно и выгодно «приложены» в этой экономике», – пояснил Кудрин.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, однако, немного испортил оптимистический ход мысли своего коллеги и опять заочно немного поспорил с президентом. Так, вопрос о возможности победить бедность не к 2008, а к 2007 году заставил Германа Грефа и Алексея Кудрина о чем-то посоветоваться и немного затихнуть. По словам Грефа, это – одна из амбициозных задач, которые поставил президент. «Я не могу сказать, насколько это решаемая задача», – сказал глава МЭРТа и добавил, что его ведомство просчитает этот вопрос.

Кроме того, как заявил Герман Греф, задача удвоения ВВП возможна лишь при наличии двух условий: если мы сохраним заданный темп реформ и будет благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. «В случае если одно их этих условий сложится негативно, то ситуация может развиваться по-разному», – сказал Греф.

Реформы Герман Греф намерен стимулировать. Так, в частности, уже в этом году будет проведена либерализация рынка акций «Газпрома». А рассмотрение правительством проекта реформирования компании запланировано на июнь текущего года.

Михаил Зурабов же говорил о вещах, менее приятных для населения. По его словам, уже со следующего года большинство льгот для граждан будет отменено и переведено в денежную форму. Соответствующее повышение зарплат и пенсий, по расчетам МЭРТа, обойдется бюджету в 164 миллиарда рублей. Как сказал Герман Греф, нынешняя ситуация с оплатами услуг естественных монополий приводит к тому, что «региональные монополии постоянно находятся в состоянии банкротства». Ситуация, по его словам, осложняется тем, что в этом году правительство установило планку повышения тарифов на услуги, которые могут изменяться к тому же только один раз в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1242
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
950
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
978
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1131

Другие новости