0
1075
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2004 00:00:00

Козак режет по живому

Тэги: козак, правительство, реформа


козак, правительство, реформа Дмитрий Козак устранит все лишние звенья в правительстве.
Фото ИТАР-ТАСС

Накануне 1 апреля обитатели Белого дома уходили с работы лишь под утро. Особенно это касалось управления по административной реформе. К принятию готовились вопросы о функциях и структуре федеральных органов исполнительной власти. В результате вчера на заседании правительства РФ было решено резко сократить число чиновников. «Нас обвиняют в том, что мы фактически не сокращаем аппарат, просто пересаживая чиновников с места на место. Это не так», – сказал, открывая заседание премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Утвержденная структура министерств и ведомств, по официальной версии, была предложена самими министрами и одобрена в среду на совещании у Фрадкова и на межведомственной комиссии. Однако руководство Белого дома не отрицает, что именно такой исполнительную власть хотели бы видеть премьер и президент. Во всяком случае, на самом заседании против такого распределения полномочий никто не возражал. Как заявил по итогам заседания глава аппарата правительства Дмитрий Козак, разногласий у министров не осталось, правда, он не исключил, что они еще могут возникнуть в рамках утверждения положений о конкретных министерствах.

Итак, госаппарат ждет существенное сокращение. Девиз – повышение личной ответственности каждого руководящего работника. По словам Козака, «будут устранены лишние звенья в лице многочисленных заместителей министров, руководителей служб и агентств». У каждого министра будет всего два зама. Их роль сведется к координирующей деятельности. Более того, замминистры отныне не имеют права выступать на заседаниях правительства. Дать слово им может только премьер по просьбе министра. И только если федеральный министр находится в командировке, он может временно передать свои полномочия заму. Кстати, как ни странно, но на вчерашнем заседании не делал доклада первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. По его теме – о ходе административной реформы – заодно со своей – о госфункциях – выступал Козак.

Не совсем понятно, как же теперь быть с уже назначенными заместителями. Так, у министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова три вновь назначенных зама – Галина Карелова, Владимир Стародубов и Евгений Гонтмахер. Формально они работают в упраздняемом Министерстве труда и социального развития, но представлены они были как члены нового правительства. а теперь кому-то из них придется уйти.

Фактически до замминистров будут повышены начальники департаментов. Их круг обязанностей будет расширен, а их число также сокращено – с 257 до 100. Как выразился министр финансов Алексей Кудрин, это будет «Топ-100 ведущих менеджеров страны по подготовке правил игры для бизнеса и регулирования экономики». Будет урезано и число департаментов; например, в Минфине с 20 до 10, в МЭРТе с 42 до 16. Если сначала предполагалось сократить число департаментов примерно на 20%, то теперь, по словам Козака, их станет меньше в 4–5 раз.

Руководитель департамента будет в среднем иметь в подчинении 80–100 человек и также двух заместителей. За счет сокращения чиновничьего аппарата правительство даже надеется заработать – сэкономив на содержании работников и высвободившихся помещений и мощностей. Руководителям департаментов будет повышена до «достойного уровня» зарплата, при этом все высшие правительственные чины обещают, что это произойдет в рамках уже утвержденных размеров фонда оплаты труда.

Административная реформа теперь окончательно завязана на Козаке: премьер поручил ему возглавить комиссию по административной реформе, председателем которой раньше был Борис Алешин. Козак уже заявил, что сольет ее с межведомственной комиссией по формированию системы и структуры органов исполнительной власти. Как уточнил Алексей Кудрин, все сделанное до сих пор – это лишь 10% административной реформы, и позже значительная часть госфункций – например, аудит или сертификация – будет передана саморегулирующим организациям. Все это, как неожиданно добавил министр финансов, должно помочь «устранить неадекватное и неоправданное преследование предпринимателей и «пеленание» бизнеса».

Правда, все эти сокращения пока не коснулись пяти силовых ведомств, которые находятся в подчинении у президента. Но, как пообещал Козак, такие же решения готовятся и по ним. Исходя из тех же принципов в ближайшие две-три недели будет изменен и аппарат правительства, роль которого, как подчеркнул Козак, от этого не уменьшится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1203
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
922
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
950
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1102

Другие новости