0
846
Газета Экономика Интернет-версия

21.04.2004 00:00:00

Авен хоронит российскую экономику

Тэги: лондон, форум, рэф, авен


Лондонский экономический форум выявил удивительно радужное настроение многих российских бизнесменов. Так, управляющий директор ТНК-BP Виктор Вексельберг во всеуслышанье признался, что «настроен очень оптимистично» и «со своим оптимизмом не одинок». Вексельберг даже оспорил выводы доклада Всемирного банка, который в начале апреля заявил об излишней концентрации российской экономики. По мнению директора ТНК-ВР, это не так. Вместе с тем Вексельберг уверен, что «крупные финансово-промышленные компании не препятствуют росту экономики, а скорее способствуют ему, потому что они являются крупнейшими инвесторами в реальный сектор экономики». Глава «Северстали» Алексей Мордашов выразил уверенность, что если будет «политическая воля и креативность», то вопрос о вступлении России в ВТО можно решить не за годы, а за месяцы.

Немного остудил пыл коллег президент Альфа-банка Петр Авен. Он напомнил участникам форума, что российская экономика «без учета (нефтяного. – «НГ») экспорта не растет, а падает. Китай и Украина растут быстрее, чем Россия, хотя в этих странах нет нефти». Но и Петр Авен признал, что «системных рисков в экономике стало меньше».

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс оценил ситуацию в России по-своему. Правда, не с трибуны, а в кулуарах форума: там он заявил журналистам, что не разделяет мнение о гибели либерализма в России после неудачных думских выборов в 2003 году. По его мнению, либерализм возродится, но с новым социальным вектором.

Кроме того, Чубайс попытался защитить приватизацию. По его словам, «без приватизации и появления самого института частной собственности не мог быть достигнут такой экономический рост, который мы сейчас наблюдаем, – 38% за 5 лет». Вместе с тем Анатолий Чубайс считает, что уважение к частной собственности «появится в российском обществе не раньше чем через 10–15 лет».

А в остальном олигархи выказали полную солидарность с экономической политикой правительства. Так, Вексельберг поддержал закрытие внутренних налоговых офшоров в России. По его мнению, регионы и так могут привлекать крупные инвестиции через субвенции. В качестве примера Вексельберг привел Тюменскую область, которая согласна предоставить ТНК-BP субвенцию на 100 млн. долл. для освоения Уватского месторождения.

Видимо, оптимизм Вексельберга разделяют и иностранные инвесторы. Президент ВР лорд Джон Браун на форуме в Лондоне заявил, что ТНК-ВР в течение ближайших пяти лет будет осуществлять инвестиции на 1 млрд. долларов ежегодно. Уже в 2004 году инвестиции компании составят 1,3 млрд. долл. Напомним, что раньше руководство компании говорило о вложениях общей суммой не больше 1 млрд. долл. на 2004 год.

А глава «Транснефти» Семен Вайншток, выступая на Лондонском форуме, предложил изменить маршрут Мурманского проекта, предполагающего строительство нефтепровода из Западной Сибири до Мурманска. О строительстве этого нефтепровода еще в 2002 году договорились «ЛУКОЙЛ», ЮКОС, «Сибнефть» и ТНК. «Мурманск – самое неудачное место для такого проекта», – заявил Вайншток. По его словам, результаты исследований показывают, что наиболее перспективны две точки – Индига и мыс Святоноский. Да и вообще еще неизвестно, будет ли он построен. «Технически проект строительства нефтепровода до Мурманска можно реализовать за 20 месяцев. Однако это только технически, должно быть еще принято решение о его целесообразности», – добавил глава «Транснефти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
979
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
745
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
905

Другие новости