0
928
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2004 00:00:00

Фрадков предложил академикам заняться бизнесом

Тэги: фрадков, ран, ученые, проблемы


фрадков, ран, ученые, проблемы Михаилу Фрадкову не нравится, когда результаты исследований 'лежат на полках'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков представит президенту свои изменения в структуре нового правительства. После этого, по словам Фрадкова, поступят предложения по кадровому составу кабинета министров. А вчера глава российского правительства встречался с академиками и выступал на ежегодном общем собрании Российской академии наук (РАН). Огромный зал РАН в день собрания был забит до отказа. Свободных мест практически не было, ученые стояли вдоль стен и даже сидели на ступеньках между рядами. Михаил Фрадков прибыл к началу собрания и перед собственным выступлением вместе с академиками прослушал традиционный доклад главы РАН Юрия Осипова о важнейших научных открытиях российских ученых за минувший год.

Перечислив последние уникальные разработки российских ученых, Юрий Осипов от лица академиков обратился к правительству с несколькими просьбами. В нашей стране давно пора построить завод по производству человеческого инсулина, на закупку которого тратится ежегодно по 100 млн. долл. На Россию влияет глобальное потепление климата, и необходимо как можно скорее определиться с ратификацией Киотского протокола. Нужно, наконец, создать базу для инновационной деятельности и механизм ее регулирования. РАН в последние годы вынуждена активно заниматься инновациями, но это наносит ущерб собственно фундаментальной науке. Юрий Осипов предложил сделать акцент на создании вокруг РАН фирм-«спутников», которые занимались бы конкретными проектами, чтобы ученые могли сосредоточиться на исследованиях. А в заключение глава РАН официально попросил правительство выделить деньги на техническое переоснащение академии. «Возможно, я дилетант, но, может быть, можно их взять из Стабилизационного фонда», – смущенно добавил Осипов.

Однако Михаил Фрадков предложил ученым иной вариант решения проблем. Основой развития отечественной науки премьер назвал именно инновационную деятельность, а точнее – претворение научных разработок в жизнь. «Результаты научных исследований не должны оставаться на полках», – резюмировал Фрадков и добавил, что необходимо обеспечить доступ частных компаний к инновационным ресурсам. Кроме того, правительство готово передать частным фирмам право собственности на результаты научных разработок, сделанных на государственные деньги. Спрос на результаты научной деятельности, убежден премьер, приведет к притоку средств в эту сферу. Что касается финансирования, то, твердо заявил Фрадков, «ситуация выправляется», финансирование науки растет точно в соответствии с графиком: 34 млрд. руб. в 2002 году, 40 млрд. – в 2003-м, 46 млрд. – в 2004 году. А в качестве дополнительного источника средств Фрадков предложил использовать перераспределение ресурсов внутри государственного сектора науки. «Резервы тут немалые, – сообщил ученым премьер, – госсектор науки распоряжается значительной частью госсобственности. Но управление ею неэффективно». Премьер предложил академикам самим определиться с ограниченным списком приоритетных направлений в науке, которые нужно развивать в первую очередь. Именно их государство и будет финансировать.

Позже журналисты попытались получить у премьера более конкретный ответ на вопрос, могут ли средства из Стабфонда быть направлены на переоснащение Академии наук. Юрий Осипов при этом грустно улыбнулся, видимо, зная, что ответит премьер. «В соответствии с нормативными документами Стабилизационный фонд создавался не для этого, так что прямой ответ – нет», – твердо ответил Михаил Фрадков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1112
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
850
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
877
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1024

Другие новости