0
711
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2004 00:00:00

У военных будет своя ипотека

Тэги: армия, ипотека, проект, иванов


Коренным образом изменить ситуацию с жильем для военных твердо решило российское правительство. В понедельник Министерство экономического развития и торговли внесет в Госдуму окончательно доработанный законопроект о накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем военных.

Разговоры о необходимости этой системы велись в кулуарах правительства уже давно, но только в марте 2004 года чиновники начали готовить законопроект в рекордные сроки. Такую спешку премьер-министр Михаил Фрадков объяснил тем, что 136 тысяч семей военнослужащих сейчас ждут квартиры, и традиционными методами этот вопрос не решить; в то же время переход на профессиональную армию без этого невозможен. Министр экономического развития и торговли Герман Греф дополнил мрачную картину: если не провести реформ, то эти 136 тысяч семей будут ждать квартиры еще 40 лет.

Новая система не отменяет прежней: вступить в нее смогут лишь военнослужащие, заключившие контракт не раньше 1 января 2005 года. Схема накопления такова: на каждого военного заводится именной накопительный счет. Ежегодно на него переводится определенная сумма. Как предполагается, в 2005 году она составит 37 тысяч рублей, а потом будет индексироваться в соответствии с ростом инфляции, при этом и рядовой, и генерал будут получать одинаковую сумму. Эти накопления будут инвестированы по примеру пенсионных денег: государство по конкурсу выберет для них три негосударственные управляющие компании. Прослужив не менее 20 лет, военный сможет забрать эти деньги и купить квартиру – по расчетам чиновников примерно в 54 квадратных метра исходя из среднероссийской цены 11 800 рублей за квадратный метр. Кроме того, отслужив 3 года, военный сможет вступить в ипотеку, причем выберет банк и будет выплачивать проценты государство. «Банки в очередь станут для выдачи этих кредитов, это же мечта – такой надежный заемщик», – считает Греф. Накопления принадлежат государству; увольняясь из Вооруженных сил менее чем через 10 лет, человек теряет все накопленные на счете деньги, увольняясь позже 10, но меньше чем через 20 лет, – в зависимости от причины ухода со службы.

Новую систему полностью поддержали и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, и министр обороны Сергей Иванов. Нынешняя система предоставления жилья провоцирует увольнение из Вооруженных сил; предложения МЭРТа, напротив, побуждают военных служить как можно дольше. Герман Греф считает предложенную систему очень хорошей, поскольку здесь «интересы людей и государства совпадают». Чиновники надеются, что уже на второй год введения новой системы обеспечения жильем в ипотеку вступят 85% военных. Накопительно-ипотечная система вообще должна стать значительно лучше, чем сегодняшняя система жилищных сертификатов, по которым военнослужащий часто все равно не может получить квартиру, не дав взятки, и тем более – чем прежняя система, при которой Минобороны само строило дома и само их распределяло. «Мы уводим эти деньги от чиновников, это очень важно», – убеждал Герман Греф после рассмотрения вопроса скептически настроенных журналистов.

Второй вопрос, рассмотренный вчера на заседании кабинета министров, был также представлен МЭРТом и связан с административной реформой. Ведомство Грефа предложило отменить лицензирование более 50 видов деятельности. На настоящий момент лицензия – всего лишь входной билет на рынок. И, купив этот билет, можно делать что угодно, говорит Греф. Поэтому МЭРТ предлагает отменить лицензирование в тех сферах, где не может быть нанесен ущерб здоровью граждан, безопасности государства, где нужно получать несколько лицензий или существует саморегулирование.

Так, предлагается отменить лицензирование производства авиатехники, хранения и переработки нефти и газа, производства медицинской техники, перевозок легковыми автомобилями, туроператоров, кинотеатров, аудиторов. Лицензия должна выдаваться не за 60, а за 45 дней, а вся информация о необходимых лицензиях должна быть открытой и доступной. Соответствующий законопроект премьер предложил доработать в течение месяца – с участием Виктора Христенко и Сергея Шойгу, чтобы учесть все возможные негативные «технологические» последствия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
974
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
741
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
899

Другие новости