0
755
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2004 00:00:00

Чубайс оказался сговорчивее Миллера и Фадеева

Тэги: мэрт, монополии, тарифы


Министерству экономического развития и торговли на вчерашнем заседании кабинета министров удалось в целом отстоять свой план роста тарифов естественных монополий на ближайшие два года. После непременной доработки, сроки которой, как водится, довольно расплывчаты, прогноз будет внесен в Госдуму.

Разумеется, естественные монополии восприняли все предложения МЭРТа в штыки. Однако ведомство Грефа твердо стояло на своем: компании должны предоставлять больше сведений о себе, доказывать свои издержки и, самое главное, сокращать их. В частности, в соответствии с планами МЭРТа поэтапное повышение цен на газ на внутреннем рынке должно привести к тому, что в 2010 году 1000 кубометров газа будет стоить 51 долл., что вполне укладывается в энергетическую стратегию. Для сравнения, «Газпром» считает, что эта цена должна составлять 70 долларов. Однако МЭРТ категорически отверг не только это требование, но даже показанный «Газпромом» рост себестоимости в 119%, который, по выражению Грефа, носит виртуальный характер. Кроме того, расходы естественных монополий абсолютно непрозрачны. «Ни у РАО «ЕЭС», ни у «Газпрома», ни у РЖД нет ни одного объекта, который нес бы рассчитанный бизнес-план», – сказал глава Минэкономразвития Герман Греф в своем докладе о тарифах. Согласно предложению МЭРТа, будет установлено 11 зон в зависимости от удаленности места добычи голубого топлива, в которых цены будут существенно различаться (в первой зоне в 2005 году 1000 кубов будет стоить 35,1 долл., а в 11-й – 38,2 долл.).

Покладистее всех было РАО «ЕЭС». Сначала они требовали утвердить на 2005 год рост тарифов на 15%, потом на 12%, но в результате все же согласились с цифрами МЭРТа – 9,5% на 2005 год и 7,5% – на 2006-й. Глава холдинга Анатолий Чубайс даже специально выступил на заседании правительства, чтобы заявить, что предложения МЭРТа имеют «характер качественного прорыва».

А вот «Газпром» и ОАО «Российские железные дороги» оказались менее сговорчивыми. Приглашая выступить представителя газового холдинга, премьер-министр Михаил Фрадков, к своему удивлению, не обнаружил в зале главы «Газпрома» Алексея Миллера. Премьер поручил главе департамента корпоративного финансирования компании Андрею Круглову передать Миллеру, «чтобы он ходил на заседания». Круглов, однако, не растерялся и заявил, что газовиков не устраивают предложенные МЭРТом темпы роста тарифов в 20% на 2005-й и 11% на 2006 год. «Мы просили 24%», – сказал представитель «Газпрома». По его словам, газовый гигант больше 60% газа поставляет на внутренний рынок, а получает от этого всего лишь треть своей прибыли. Металл подорожал, и появились незапланированные расходы. Добыча сокращается, и надо осваивать новые месторождения. Однако на вопрос Фрадкова, категорически ли настаивает на этом «Газпром», Круглов не успел утвердительно ответить, поскольку в разговор вмешался глава МЧС Сергей Шойгу. «Давайте отменим рекламу «Газпрома» и отдадим эти деньги мне, я на них хоть себе два самолета куплю», – сказал министр. Не успел премьер сгладить выходку Шойгу, сказав, что отвечать на этот вопрос необязательно, как на Круглова напал Греф. «Сколько процентов закупок вы произвели на конкурсной основе?» – спросил глава МЭРТа. «Он недавно работает!» – защитил представителя «Газпрома» Фрадков.

Главы РЖД на заседании также не было, вместо него о повышении тарифов хотя бы до уровня инфляции просил первый вице-президент Хасян Зябиров. Для РЖД МЭРТ установил «вилку» от 6 до 8,5% на 2005 год и от 2 до 7,5% на 2006-й с условием, что компания сможет доказать свою капитализацию и текущие расходы. «Оборот растет? – спросил у железнодорожника Фрадков и после утвердительного ответа добавил: Будем уменьшать тарифы за счет увеличения оборота».

Помимо прогноза тарифов правительство вчера приняло новый регламент работы аппарата Белого дома. Премьер и все министры в один голос высказались за то, чтобы запретить предавать огласке разрабатываемые в правительстве документы до того, как по ним «принято решение». На практике это означает, что документ не может быть представлен общественности, пока... не отправлен в Госдуму – именно на этой стадии он становится официальным решением правительства. А если учесть, что открытые заседания, которыми так гордится премьер, – лишь маленькая часть всего процесса обсуждения документов в правительстве, то становится ясно: чиновники категорически не хотят, чтобы кто-то знал, как они работают на самом деле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
974
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
740
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
898

Другие новости