0
714
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2005 00:00:00

Энергореформу подкорректируют

Тэги: энергетика, реформа, рао, керклэнд, чубайс, христенко


Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко признал, что потребуется внести ряд коррективов в проводимую реформу электроэнергетики. Впрочем, это коснется главным образом технических аспектов преобразований. Под этим министр имеет в виду принципы отнесения линий электропередач к единой национальной энергетической сети.

«Я думаю, мы ужесточим требования с точки зрения процедуры, сроков консолидации сетевых и диспетчерских активов, поскольку это один из основных моментов, который заложен в реформе, когда государство принимает на себя ответственность за консолидацию сетевого диспетчерского хозяйства в стране», – заявил Виктор Христенко. Поскольку это придется делать в рамках корпоративного права, то на это уйдут не дни и недели, а месяцы и годы. Также Виктор Христенко высказался за «ресурсное подкрепление реформы», чтобы государство свое участие в активах довело до требования, которое определено законом, – 75% плюс 1 акция.

Корректировки потребуются и с точки зрения создания системы технических регламентов по электроэнергетике, которые описывают требования по энергобезопасности, функционированию объектов генерации, передачи и потребления. Вместе с тем с точки зрения структурных преобразований, изменения принципа выделения в конкурентный сегмент генерации каких-либо изменений не потребуется, считает Виктор Христенко.

Напомним, что накануне состоялось собрание совета директоров РАО «ЕЭС», на котором подводились итоги расследования причин энергокризиса в Москве 25 мая. Анатолий Чубайс признает, что в случившемся есть стратегическая ошибка его самого и менеджмента компании. «Мы считаем, что наряду с серьезными претензиями к работе персонала и с наличием проблем с устаревшим оборудованием, есть и стратегическая ошибка менеджмента РАО «ЕЭС России» и лично председателя правления компании», – сказал Чубайс. Ошибка состоит в отсутствии внимания к обеспечению надежности энергосистемы.

Вместе с тем Чубайс отверг предположения, что ЧП стало результатом реформы электроэнергетики или что авария ее остановит. С целью повышения надежности энергосистемы, подчеркнул Чубайс, энергохолдинг предложил откорректировать цели, а также процедуру управления компании, укрепить техническую часть, проведя ряд мероприятий, направленных на модернизацию оборудования.

Комментарий Дэвида Керклэнда, директора по организации производства «Федеральной сетевой компании» («ФСК ЕЭС») - 100-процентного дочернего предприятия РАО «ЕЭС»

– После недавней аварии в Москве возник вопрос: чему отдавать приоритет – сетевому строительству или наращиванию мощностей в генерации?

– На этот вопрос нельзя дать простого ответа. Без сомнения, инвестиции в строительство новых электростанций необходимы, так как именно они способны удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Без строительства новой генерации российская экономика не сможет достичь основной цели – обеспечения экономического роста. Но здесь должен быть соблюден баланс – нет смысла строить новые станции без соответствующего развития сетей, передающих электроэнергию конечному потребителю.

Генерация не должна развиваться в ущерб расширению сетевого хозяйства. Необходимо помнить, что роль передающей системы в рыночных условиях заключается не только в обеспечении передачи электроэнергии, но и в стимулировании деятельности рынка, развитии конкуренции, что выгодно потребителям.

– Существуют разные мнения относительно сходства и различия энергосистем России и Великобритании. А каково ваше мнение?

– История электроэнергетики и законодательства, регулирующего эту отрасль в наших странах, в значительной степени определяют те технические стандарты, которые используются при эксплуатации электрических сетей. Передающие сети в Великобритании, так же как и здесь, принадлежали государству вплоть до 1990 года, когда была проведена приватизация. Стандарты, которые были заложены в законодательство, стали неотъемлемой частью лицензии на передачу энергии (а также других документов, которые были предназначены для поддержания определенных технологических стандартов в рыночных условиях).

Сильной стороной российской электроэнергетики являются люди, которые в ней работают. Энергетики, преданные своему делу и своей отрасли, гарантируют, что с технологической точки зрения сетевые активы управляются оптимальным образом, в соответствии с доступными финансовыми средствами. Самая слабая сторона, с моей точки зрения, состоит в значительном объеме недофинансирования и недоинвестирования в отрасль. С незначительным увеличением прибылей различных компаний в российской электроэнергетике можно было бы достичь гораздо большего в повышении общей эффективности функционирования энергосистемы и подготовки отрасли к внедрению рынка электроэнергии.

– А как лично вам работается в России? Отличаются ли и чем методы работы директора по производству крупнейшей в России энергокомпании от принятых в Великобритании?

– Работа в России ставит тебя сразу перед несколькими очень интересными вызовами, начиная от трудностей в освоении языка и культуры и заканчивая различным политическим и социальным контекстом. Я здесь прожил уже более года и только начинаю понимать язык и русских людей. Самое большое различие в методах ведения бизнеса в наших странах, которое мне приходится наблюдать ежедневно, заключается в разном уровне государственного регулирования, который напрямую влияет на то, каким образом управляется компания.

Конечно же, такая ситуация отражается на внутренней структуре компании. В Великобритании сетевая компания работает на основе определенных стимулирующих сигналов, которые исходят от регулятора, а задачи менеджмента компании – обеспечить контроль над ее деятельностью с целью достижения максимальной эффективности. Я думаю, что по мере развития рынка потребность в существующем уровне государственного регулирования станет излишней. И уже сам рынок будет вырабатывать стимулы, которые заставят бизнес работать таким образом, чтобы максимально удовлетворять потребности клиентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
797
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1144
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1082
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1045

Другие новости