0
1133
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2005 00:00:00

Посулами и уговорами

Тэги: фрадков, инвесторы, переговоры


фрадков, инвесторы, переговоры Михаил Фрадков и Владимир Путин озабочены привлечением иностранных инвестиций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Первые лица российской власти проявляют невероятную активность в деле общения с иностранными инвесторами. Только в субботу президент Владимир Путин общался в Санкт-Петербурге с представителями деловых кругов США и Германии. А вчера премьер-министр РФ Михаил Фрадков встретился с руководителями крупнейших международных инвестиционных компаний, приглашенных в Москву Внешторгбанком и Дойче Банком.

О причинах столь повышенного внимания к западным «акулам бизнеса» не сообщается, но эти встречи проходят на фоне подготовки саммита стран «большой восьмерки», на котором будет председательствовать Россия, и сверхжесткого приговора, вынесенного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Власти уже давно на официальном уровне признали, что дело ЮКОСа и его акционеров негативным образом повлияло на настроения инвесторов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2004 году сократился с 7,5 до 6,6 млрд. долл. при возросшем оттоке капитала из страны.

В этом году тенденция пока сохраняется, и вынесенный Ходорковскому и Лебедеву приговор лишь укрепил недоверие инвесторов. Символично, что Владимир Путин, случайно или намеренно, встречался с бизнесменами в день рождения Михаила Ходорковского. И если предположить невероятное, что было бы принято волевое решение отпустить бывшего олигарха на все четыре стороны, то еще неизвестно, для кого это стало бы большим подарком – для самого осужденного или для экономики, оказавшейся на сухом инвестиционном пайке.

Владимир Путин и Михаил Фрадков пытались вселить в инвесторов уверенность. В числе вчерашних визави Михаила Фрадкова были почти два десятка руководителей финансовых организаций Старого Света, совокупные активы которых достигают 3,5 трлн. долл. Он особо отметил, что в России проходят десятки экономических и инвестиционных форумов, и российское руководство всегда идет навстречу пожеланиям иностранного бизнеса. В этом хозяева постарались убедить гостей. Вчера они были приняты главой Минфина Алексеем Кудриным, председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, советником президента Игорем Шуваловым. Ну а сегодня по плану состоится встреча с руководителем ФСФР Олегом Вьюгиным.

Иностранцы на встречах с высшим руководством страны предпочитают демонстрировать полную лояльность. В России руководствуются верховенством закона, и это улучшает инвестиционный климат, а дело ЮКОСа уже ушло в прошлое, заявил вчера глава инвестиционной группы «Цитадель» Кен Гриффин по окончании встречи с Михаилом Фрадковым. «Последние законодательные инициативы в отношении приватизации (под этим подразумевается сокращение срока давности по приватизационным сделкам. – «НГ») уже отнесли дело ЮКОСа в прошлое», – уточнил он.

Короче говоря, политический курс российского руководства, считает зарубежный визитер, открывает огромные перспективы для иностранного капитала. «Мы с энтузиазмом относимся к возможности инвестировать в Россию», – заявил Кен Гриффин. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», какие приоритеты видят для себя иностранные инвесторы, он заверил, что не только сырьевой сектор экономики. Весьма привлекательны в том числе технологические программы и системная инженерия, которыми сегодня располагает Россия. Но пока встречи первых лиц России с первыми лицами западного бизнеса к прорывам не привели и золотой дождь инвестиций на нашу страну так и не пролился.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2049
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3039
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2418
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2421

Другие новости