0
690
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2005 00:00:00

Газ дорогого стоит

Тэги: дума, правительство, газ, цена, снг


На сегодняшнем заседании Госдума намеревается принять обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением рассмотреть вопрос о возможности повышения цен на газ, поставляемый в ряд стран бывшего СССР. В черный список депутаты отнесли Грузию, Латвию, Молдову, Украину и Эстонию. И хотя особо про Украину ничего не говорится, очевидно, что именно последний инцидент, связанный с пропажей минувшей зимой у «Нефтегаза Украины» почти 8 млрд. куб. м российского газа, подвиг депутатов к столь радикальному шагу.

Председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев подтвердил «НГ», что проект обращения рассмотрен и одобрен на заседании комитета неделю назад. Теперь очередь определить свое отношение по данному вопросу коллегам-парламентариям. Валерий Язев полагает, что принципиальных возражений не будет. Он напомнил, что в эти бывшие республики СССР мы поставляем газ в два-три раза ниже мировой цены. В итоге такой «благотворительности» российский бюджет ежегодно недополучает десятки миллиардов рублей. Ко всему прочему некоторые партнеры крайне неаккуратны в денежных расчетах.

Таким образом, Охотный Ряд оперативно отреагировал на последнее скандальное заявление «Нефтегаза Украины». В минувшую пятницу, «Нефтегаз» отправил в «Газпром» телеграмму, в которой говорится, что Украина может ограничить поставки российского газа потребителям в европейских странах, если «Газпром» снизит объемы поставки в рамках платы за транзит.

Напомним, что «Газпром» в одностороннем порядке решил зачесть пропавшие на Украине 7,8 млрд. кубометров газа в счет оплаты за транзит голубого топлива по территории республики. После этого российская сторона уведомила Киев, что до конца года поставит 1,1 млрд. кубометров газа (всего объем поставок в рамках платы за транзит должен был составить 23 млрд. куб. м., пока поставлено около 14 млрд.).

Источник в «Нефтегазе Украины» заявил вчера «НГ», что руководство компании не считает принятое в одностороннем порядке «Газпромом» решение окончательным и намерено продолжить переговоры. «Мы надеемся, что в конечном счете компромисс все же будет достигнут», – подчеркнул наш собеседник.

Однако в «Газпроме» придерживаются другой точки зрения «На компромисс мы не пойдем – у нас позиция железобетонная», – заявил «НГ» пресс-секретарь главы компании Сергей Куприянов. По его мнению, руководство «Нефтегаза Украины» едва ли решится воплотить в жизнь свои угрозы из политических соображений, поскольку это будет негативно воспринято в Европе.

Но последнее слово здесь будет за президентами РФ и Украины. Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах уверен в мудрости Виктора Ющенко и Владимира Путина. Но поиск компромисса будет непростым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
264
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
308
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
251
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
193

Другие новости