0
737
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2005 00:00:00

Высокие цены на нефть обеспечат незапланированный рост ВВП

Тэги: инфляция, ввп, стабфонд, кудрин


инфляция, ввп, стабфонд, кудрин Алексей Кудрин готов к переходу на бюджет развития.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Как сообщил в минувшую пятницу министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Счетной палате, инфляция по итогам года составит 10–11%. Однако, по информации «НГ», в ведомствах экономического блока уже готов другой прогноз, верхняя граница которого находится почти на уровне прошлогодних 11,7%. Кроме того, среднегодовой показатель роста цен прогнозируется на уровне 12,7%.

И такая перспектива кажется более чем реальной, учитывая, что рост потребительских цен в июне по отношению к декабрю 2004 года уже составил 8%, а за 11 дней июля, по признанию главы МЭРТа Германа Грефа, инфляция подросла еще на 0,4%. Таким образом, призрачные надежды руководства ЦБ на дефляцию в последние два месяца лета за счет снижения цен на продукцию сельского хозяйства, себя не оправдывают.

Вывод – отечественной экономике не удается достичь низшей точки уровня инфляции за последние 15 лет. Между тем напомним, что на среднесрочную перспективу у правительства планы амбициозные. «Наша задача – довести уровень инфляции до 4–5,5% к 2008 году», – подчеркнул Алексей Кудрин. Благодаря этому удалось бы снизить, например, процентные ставки по банковским кредитам до 6–8%, увеличить доходность негосударственных пенсионных фондов с 2 годовых до 7%.

То, что инфляция останется высокой, косвенно подтверждает принципиальное решение о возможности вложения средств Стабилизационного фонда в иностранные ценные бумаги. По словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, средства Стабилизационного фонда, которые не будут использоваться для досрочного погашения внешнего долга, могут быть вложены в ценные бумаги стран «большой восьмерки», поскольку ценные бумаги этих стран достаточно надежные и не демонстрируют сильных ценовых колебаний. Соответствующее решение готовится в правительстве. Со своей стороны Алексей Кудрин уточнил, что проект документа подготовлен и сейчас находится на согласовании, которое будет завершено через 2–3 месяца.

На 1 июля объем Стабилизационного фонда составил 617,9 млрд. руб. И, по оценкам Минфина, к концу года эта сумма составит 1,2 трлн. руб. Удвоение обусловлено сверхдоходами бюджета от высоких цен на нефть. Поэтому прогноз на текущий и будущий год пересмотрят в сторону повышения. Этой новостью поделился глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на заседании коллегии Счетной палаты РФ. По уточненной оценке, цены на нефть на 2005 год повысятся с 43 до 48 долл. за баррель, а на 2006 год – с 35 до 40 долл. за баррель.

Алексей Кудрин с удовлетворением констатировал, что цены на нефть продолжают рост, в связи с чем и рассматривает возможность изменения прогноза. «Уже нынешняя динамика позволяет сказать, что нефть в 2006 году будет стоить 40 долл. за баррель», – заметил министр. Также он сообщил, что Минфин меняет прогноз роста ВВП в сторону повышения. Рост в этом году составит 5,9% вместо ожидаемых ранее 5,8%, а в будущем году 5,8% вместо ожидаемых ранее 5,6%. Впрочем, и за новостью стоит исключительно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и пресловутая «нефтяная игла», а не успехи отраслей экономики.

Однако это обстоятельство, похоже, главу Минфина не смущает. Он пообещал, что новые прогнозы как роста ВВП, так и цен на нефть будут учтены в параметрах бюджета-2006, что позволит совершить плавный переход «от бюджета стабилизации к бюджету развития».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
256
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1471
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1862
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2384

Другие новости